КНИГИ АЛЕКСАНДРА ФЕДУТЫ PDF Печать E-mail
09.05.2010 13:50

fedutaПожалуй, у многих людей это самое распространенное увлечение из тех, что известны. Книги действительно читают и покупают очень многие. Только читают их немного не так, как это делает политолог Александр Федута.

— Начнем с самой первой книжки…

— Купил или прочитал? Я читаю с трех с половиной лет.

— А начал покупать?

— Помню и первую книжку, и первый магазин, и первого продавца. Это было в Гродно. Мы с мамой жили тогда на улице Мира, в третьем доме. Она работала на гродненской табачной фабрике. На работу ходила по улице Горновых (гродненцы знают) мимо книжного магазина. Тогда там было две комнаты, сейчас одна, но площадь больше. Заведовала магазином Анна Михайловна, рыжеволосая пожилая дама невысокого роста. Мама была мастером в цехе и часто брала меня на работу. Детсад тоже рядом. Время от времени заходили в магазин. Как-то мама сказала: выбери себе книгу. Выбрал. Как сейчас помню, что это был Маршак. Прекрасное детское издание сказки «О глупом мышонке».

С тех пор в книжные магазины я захожу минимум раз в неделю. В каком бы городе ни находился. Даже если совсем не понимаю язык той страны, где бываю. В Вильнюсе, например, смотрю роскошные книги (практически вся мировая классика), изданные на литовском, и завидую гражданам Литвы. Некоторые вещи позволяю себе покупать, даже если ничего в текстах не понимаю. В том же Вильнюсе недавно купил два прекрасных альбома художников начала XIX века. Смоковского, что был первым иллюстратором «Конрада Валленрода» Мицкевича, и Яна Рустема из знаменитой немецкой школы графики.

Помню, какую первую книгу купил уже без мамы. Третий класс. «Белый Бим Черное ухо» Троепольского. Коричневый переплет, цена — 90 копеек. Серия литературных произведений, удостоенных Ленинской премии. Плакали вместе с мамой, когда читали. То есть сначала плакал я, а потом она.

— Не подсчитывали, сколько книг в вашей библиотеке?

— Это очень сложно сделать. Что-то прибывает, что-то уходит.

— А как насчет последней «инвентаризации»?

— Декабрь 1997 года, когда после смерти мамы мы делали квартирный размен и перевозили книги из двух однокомнатных в трехкомнатную. Торопила хозяйка последней. Она из самых добрых чувств хотела, чтобы Новый год ее сын и невестка встречали в отдельной квартире. Галина Ивановна распаковывала коробки с книгами, складывала у стены… Когда закончили, спросила мою жену Марину, знает ли та, сколько у нас книг. И сама ответила — больше 10 тысяч.

— Вы книги коллекционируете?

— Нет, и не делал этого никогда. Коллекционируют те, кто с книгами, как правило, не работает. Я работаю.

Моя библиотека началась, когда стал студентом филфака Гродненского университета. У меня появились деньги в виде повышенной (50 рублей) стипендии и возможность в рамках этого бюджета покупать именно те книги, которые хотелось.

В букинистическом магазине стоял сиреневый семитомник Брюсова. 75 рублей. Безумные по тем временам деньги. Но в таком объеме Брюсова еще не издавали. Максимум два бирюзовых тома.

И я попросил добавить к моей стипендии еще 25 рублей. Эта покупка есть в моей библиотеке до сих пор.

— Представляю, каким был переезд из Гродно в Минск…

— В три захода. В первую очередь перевозилось то, что было нужно для диссертации.

Книг у нас очень много. Человек, который дарил мне книгу, становился на всю оставшуюся жизнь … врагом Марины. Их по сей день некуда ставить.

— Из многих тысяч книг, которые у вас есть, можно назвать любимую?

— Весь мир делится на тех, кто уже прочитал «Братья Карамазовы», и тех, кому это предстоит.

Это моя любимая книга. Рано или поздно любой человек придет к пониманию Достоевского, если он вообще умеет читать. Только поняв Достоевского, можно понять самого себя.

Беседовал Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 16.05.2010 18:32
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов