НА ХЛЕБ ХВАТАЕТ… PDF Печать E-mail
27.06.2010 14:36

Injener_142В советское время слово «инженер» было именем нарицательным. В перестройку — почти ругательным, поскольку вызывало стойкую ассоциацию с бедностью и неспособностью найти себя в быстро меняющемся мире

Сейчас все возвращается на круги своя. Быть представителем этой профессии пусть еще и не слишком модно, но надежно. Правда, грани между инженером и менеджером среднего звена все больше размываются. Если в 1970 — 1985 году под определение «инженерно-технический работник» попадали «работники, осуществляющие организацию и руководство производственным процессом на предприятии, занимающие должности инженера или техника, агронома, зоотехника и т. п., независимо от того, имеют они высшее или среднее специальное образование или являются практиками», то теперь существуют инженеры-маркетологи, системные администраторы, разработчики программного обеспечения, инженеры в туризме, дизайне… Всех не счесть. Растет и множится класс. Раньше ИТРы составляли до 15% от всех работающих, нынешние инженеры и инженеры-менеджеры — не менее 20%. Но точной статистики, увы, никто не ведет.

Сколько зарабатывает белорусский инженер?

Молодой советский инженер в 1985 году зарабатывал в среднем 150 рублей. Мог позволить себе накопить на джинсы, получить бесплатное жилье («от завода», как молодой специалист), если везло, мог купить «москвич» или «жигули», лет через 10 — 15.

Вывести среднюю зарплату нынешнего белорусского инженера сложней. Она зависит от отрасли, в которой человек трудится. В принципе средняя зарплата по отрасли сопоставима со средней зарплатой инженера, который в этой отрасли трудится. По данным Национального статистического комитета, пятерка лидеров по зарплатам в отраслях выглядит так:

1. Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов со средней зарплатой в 2 млн 222 тысячи рублей;

2. Горнодобывающая промышленность со средним заработком в 1 млн 966 тысяч рублей;

3. Вычислительная техника — 1 млн 805 тысяч рублей;

4. Финансисты — 1 млн 776 тысяч;

5. Научные исследования и разработки — 1 млн 442 тысячи рублей в месяц.

Впрочем, классический инженер зарабатывает, в зависимости от масштаба предприятия и важности его для промышленного комплекса, от 500 тысяч (на маленьком нерентабельном предприятии) до 1,5 млн на стратегически важном государственном гиганте. Инженер-строитель — больше, по крайней мере, в Минске. Тут частные строительные компании предлагают зарплату от 2 миллионов. Хорошие зарплаты у инженеров-технологов (особенно с узкой специализацией). Но не всем посчастливилось получить образование для «топовых» высокодоходных отраслей. И не всем выпало жить в столице.

— Безусловно, зарплаты в Минске выше, чем в регионах, — комментирует ситуацию инженер-конструктор Валентина Калинина. — Например, на «Гомсельмаше» средняя зарплата инженера-конструктора в конструкторском бюро около миллиона, и это считается по местным меркам очень неплохо. А я работаю на маленьком предприятии, и тут начальник отдела получает 800 тысяч, рядовой инженер — 500 тысяч…

Работники интеллектуального труда равны рабочим?

Усредняя данные, можно предположить — белорусский инженер нынче зарабатывает около 1 — 1,2 миллиона рублей. Что сопоставимо с советскими 150 рублями. Но запросы, условия жизни и степень удовлетворенности уже другие.

Известно, что от внутреннего настроя технической интеллигенции во многом зависят преобразования в стране. В 2001 году Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел социологический опрос. Он показал — уровни дохода ИТР и служащих из расчета на одного члена семьи в месяц примерно равны уровням дохода такой социальной группы, как рабочие.

Социологи сделали вывод — из схожести материального положения различных социальных групп вытекает схожесть их экономического поведения. Но ИТР часто не имеют возможности что-то предпринять, чтобы улучшить свое материальное положение.

Низкий уровень материальной обеспеченности ведет к росту пессимизма, тревожному самочувствию, неуверенности в завтрашнем дне.

«Таким образом, мы видим, что сегодня инженерно-технические работники и служащие не имеют возможности находиться в авангарде процессов общественного развития. Вся их деятельность направлена хоть на какое-то исправление своего бедственного материального положения. И это печальное обстоятельство выступает основным фактором их экономического поведения. Иначе говоря, белорусские инженеры сегодня заняты прежде всего механикой собственного выживания» — констатировали тогда социологи.

— Можно и спустя 9 лет под каждой из выкладок специалистов из НАН подписаться, — печально констатирует Игорь Колесников, молодой специалист, отправленный по распределению на угасающий могилевский завод. — Лично я именно выживаю на четыреста тысяч. Рабочий у нас получает почти 600. За срок распределения я серьезно потеряю в квалификации — тут еще не у каждого компьютер! Зачем учили 5 лет, тратили на специалиста деньги и распределили сюда, чтобы фактически «закопать», непонятно. Те из моих сокурсников, кто распределился в Минск, получают хотя бы по 700 — 800 тысяч рублей.

Как выживают

За исключением представителей из отраслей с высокими зарплатами, рядовые инженеры выживают на уровне инженера 1985 года. То есть на питание хватает, квартиру «от государства», правда, ждут десятилетиями — купить или взять в кредит не позволяют доходы. Впрочем, у большинства есть, как и у инженера-85, дача и какая-никакая машинка. Либо старушка еще советского производства, либо подержанная иномарка.

— Зарплаты до конца года обещали поднять и на нашем заводике, — говорит Валентина Калинина. — Начальство в горисполком вызывали, требовали изыскать возможность. Потому что до конца года нужно сделать красивую статистику, президент же обещал среднюю зарплату в 500 долларов. А как сделаешь, когда у таких, как я, она в три раза меньше?

Просто ли найти работу?

В райцентрах с работой проблемы — причем с любой. А вот уже в областных городах найти себе место может даже инженер, отправленный на пенсию. Только вот зарплата будет мизерной.

Легче всего с вакансиями для ИТР в Минске. Из свежих и достойных вакансий можно отыскать и такие: «инженер-технолог, опыт работы (оптический цех) — от 2 лет, знание контрольных измерительных операций оптического производства, зарплата от 2 миллионов плюс премии», «инженер-конструктор, проектирование металлорежущего оборудования, возраст от 25 до 60 лет, зарплата от 600 долларов», «инженер-электрик, от 500 долларов» и т.д. Естественно, максимальные зарплаты предлагают частные и совместные предприятия, производящие реальный продукт. Государственные поддерживают цену предложения, не превышающую 1,2 миллиона белорусских рублей.

А как у них?

В Европе инженер — это априори представитель верхнего сегмента среднего класса. Зарплата в среднем 4 — 7 тысяч евро в зависимости от специальности и опыта работы. Правда, треть уходит на налоги. Но зато выходить на пенсию не страшно — доходы на пенсии всего на 15 — 20% ниже, чем во время работы.

Зарплата ИТР в США начинается с 60 тысяч долларов в год. Опытный специалист, занимающий руководящую должность (аналогичную начальнику конструкторского бюро), «стоит» уже от 100 тысяч в год.

Даже в России, в крупных городах, где есть производство, зарплаты ИТР выше средних белорусских примерно в два раза. В Литве, Польше — в четыре раза.

Илья ЛУКАШЕВИЧ

Обновлено 04.07.2010 15:16
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов