ЛЕСНИКАМ НУЖНА СОЛОМА PDF Печать E-mail
11.07.2010 16:13

Lesnikam_150Начало жатвы этого года нетерпеливо ждет небольшой трудовой коллектив дерево-обрабатывающего цеха ЧПТУП «Глубокская Ялинка» ОО «БелОИ». Это новое предприятие, где работают преимущественно инвалиды. Теперь коллектив готовится к освоению технологии по изготовлению топливных брикетов из соломы.

Не от добра переработчики леса надеются на хороший урожай соломы в деревне. Не получается пока задействовать оборудование по прямому назначению. В планах была распиловка леса и продажа населению садовых лавок, дощатых туалетов, штакетника.

— Нет у нас пока оборотных средств, не за что купить деловую древесину и лесовоз. Поэтому работаем не то чтобы вполсилы, а только процентов на 20. Сколачиваем паллеты для транспортировки и хранения грузов, — говорит директор «Ялинки» Мария Кашко.

По словам собеседницы, предприятие для инвалидов было создано при материальной поддержке Витебского облисполкома. Чиновники заинтересованы в продвижении тех социальных проектов, которые не требуют особенно больших затрат, зато вызывают громкий общественный резонанс. То и случилось. И уже в начале июня этого года на базе ЧПТУП «Глубокская Ялинка» ОО «БелОИ» состоялся семинар для начальников районных управлений по труду, занятости и социальной защите всей Витебщины. Тема — передовой опыт в создании рабочих мест и трудоустройстве инвалидов.

— Я не верю своим глазам, когда вижу, что в бывшем закинутом цехе ЖКХ создано отличное производство, — заявил тогда председатель областного комитета по труду Михаил Лещинский.

На 300 миллионов рублей денежной ссуды облисполкома был приобретен дробильно-сушильный комплекс белорусского производства. Оборудование может распиливать бревна, а также перерабатывать в опилки отходы древесины и прессовать их в брикеты. Кроме того, можно прессовать брикеты из соломы. Они экологически чистые и поэтому пользуются спросом на Западе. В Дании продано уже 120 тысяч малых котлов. Развивается это направление в Австрии, Швеции, Финляндии и Франции. Годовое потребление топливных брикетов из соломы в сумме достигает 930 тысяч тонн. Оборудование способно прессовать 50 центнеров брикетов в час.

В сообщении об успешном начале производства в Глубоком нельзя упустить то, о чем просили люди.

— Нам повезло с руководителем Марией Викентьевной Кашко, — говорят в один голос укладчица Татьяна Круш, мастер Виктор Киселев, наладчик Юрий Демеш. — Она бывшая учительница, потом — коммерческий работник. После тяжелой болезни эта волевая женщина не растеряла энергию, настойчивость и трудолюбие.

Сообщу также, что частное предприятие «Глубокская Ялинка» освобождено практически от всех налогов РБ. Оно может быть хорошим посредником в создании производства и переработки различных видов сырьевых ресурсов.

Если будут предложения — найдите предприятие ЧПТУП «Глубокская Ялинка» в деревне Станули Глубокского района.

Галина БОРОВАЯ

Обновлено 18.07.2010 18:20
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов