«УТРАТИМ СВОЮ ВАЛЮТУ» PDF Печать E-mail
18.07.2010 17:47

bogdankevich_142Чего ждать от дальнейшего интеграционного притяжения в рамках Таможенного союза, насколько реально появление ЕЭП в начале будущего года и чем чревато новое таможенное образование для Беларуси? На эти вопросы отвечает доктор экономических наук, экс-председатель Национального банка страны Станислав Богданкевич.

— Учитывая перспективы, в подписании Таможенного кодекса для Беларуси есть плюсы. Они заключаются в том, о чем говорит Александр Лукашенко: в отмене экспортно-импортных пошлин на всей таможенной территории.

Но здесь также стоит учитывать, что у белорусской стороны особого выбора на саммите в Астане не было. Кроме энергетической зависимости, большая часть белорусского экспорта ориентирована на Восток. И неподписание Таможенного кодекса грозило также серьезным сокращением этого экспортного потока. Хотя после бурных ссор и споров тайная ратификация, а потом и принятие данного документа выглядели как капитуляция.

Нам действительно нужен с Россией режим свободной торговли. Пусть с изъятиями и исключениями, но его надо было создавать лет 10–15 назад. За это время и союзное государство было создано, и Таможенный союз в его рамках, но ничего не действовало.

В целом же, на мой взгляд, нам нужны тесные экономические связи и режим свободной торговли как с Россией, так и с Украиной и странами Евросоюза.

— Насколько реально функционирование полноценного Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза?

— Я думаю, что это вполне реально при условии потери Беларусью значительной части суверенитета. Мы в конечном итоге утратим свою валюту и другие атрибуты самостоятельной экономики.

Россия, являясь основным участником Таможенного союза, и в Едином экономическом пространстве будет определять все правила и законы рынка. Она уже сейчас продемонстрировала, как это делается.

— А какова, на ваш взгляд, вероятность создания ЕЭП уже в будущем году?

— Думаю, все возможно. Россию тоже сложно понять. Сначала ее руководство подписывает договор о создании Таможенного союза, а потом задним числом ругает Александра Лукашенко за то, что он выступает против нефтяных пошлин. Хотя белорусский президент абсолютно прав: на единой таможенной территории таких изъятий быть не должно.

И теперь все зависит от России. Если она откажется от своих экспортных пошлин на энергоресурсы, то ЕЭП может заработать и в следующем году. Все может быть.

Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ, www.ej.by

Обновлено 01.08.2010 17:19
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов