ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ? PDF Печать E-mail
01.08.2010 16:45

Stalo_luchshe_142В преддверии очередных президентских выборов чиновники столь виртуозно жонглируют цифрами зарплат, что даже экономисту легко запутаться. Попробуем разобраться, насколько лучше стали жить белорусы за последний десяток лет.

В качестве точки отсчета возьмем 1996 г. — именно его можно признать моментом, когда нынешняя экономическая политика Беларуси начала реализовываться в полную силу. Была принята новая Конституция, значительно расширены полномочия президента, «преобразован» парламент, перестала играть какую-либо существенную роль оппозиция. В общем, уже абсолютно никто не мешал реализовывать выбранную социально-экономическую модель.

Мерилом успеха будем считать зарплату граждан. В 1996 г. средняя зарплата белорусов составила 90 долл. США. Правда, тогда это были несколько иные доллары, чем сейчас — за них можно было купить больше не только в нашей стране, но и за рубежом. В пересчете на американские цены тогдашние 90 долл. равняются нынешним 127 долл. То есть, покупая абсолютно одинаковые товары в Штатах 14 лет назад и теперь, вам пришлось бы выложить в среднем 90 и 127 долл. соответственно. Если же ориентироваться по белорусским ценам, то здесь черт ногу сломит. Средний уровень роста цен вычислить крайне сложно, так как устойчивыми их никак не назовешь. Скажем, стоимость квартир прыгала в разы. Какая-нибудь «однушка» в итоге подорожала за 14 лет в четыре раза. Не стояли на месте и другие цены. Только последний год (первое полугодие 2010 г. к аналогичному периоду 2009 г.) дал общий прирост в 6,6%. Помножьте эту цифру на 14 лет и увидите, что нынче за те же товары в Беларуси нужно платить намного больше. Где-то раза в два. Учитывая, что жилье стареет, даже тем гражданам, кто не стоит в очереди нуждающихся, нужно думать об его обновлении. Сложим подорожание недвижимости с ростом цен на другие товары, учтем обесценивание доллара и получим в итоге: зарплата в 90 долларов 1996 года эквивалентна примерно 250 долларам сегодня. Конечно, этот расчет очень приблизительный — конечный результат сильно отличается для каждого конкретного жителя Беларуси. К примеру, если вы — один ребенок в семье и вам остались в наследство от бабушек две квартиры, одну из которых можно продать, то рост цен на недвижимость сыграл вам только на руку и ваш уровень жизни повысился намного. А если вам и квартиру за валютный кредит пришлось приобретать, и у вас двое детей, которым нужно покупать не только те продукты питания, цены на которые «придерживались» государством, то вы и с 400 долларами сегодня будете жить хуже, чем с 90 долларами четырнадцать лет назад.

Что же мы имеем в 2010 г. по зарплате? Средний ее размер в 355 долл. означает, что экономика Беларуси за 14 лет сумела в некоторой степени развиться. В пересчете «на реальный карман» ее жителей прирост составил около трети. Однако, учитывая, что это улучшение достигнуто фактически благодаря тому, что нас через ценовую политику на энергоносители спонсировала Россия, результат не такой уж впечатляющий. Больше такие дотации предоставляться не будут (уже в следующем году цена на газ поднимется), и у экономистов есть опасения, как бы наша страна не получила удар по кошелькам граждан, в точности симметричный предыдущему улучшению.

Впрочем, правительство излучает оптимизм. По словам премьер-министра Сергея Сидорского, запланированный на следующее пятилетие рост ВВП позволит обеспечить темп роста реальных денежных доходов населения в размере 170 — 176%, в том числе рост среднемесячной заработной платы до $1 тыс. в эквиваленте и адекватное увеличение пенсий, пособий и стипендий.

А вот независимые эксперты настроены критически. Немецкая экономическая группа совместно с исследовательским центром Института приватизации и менеджмента представила свои прогнозы макроэкономических показателей Беларуси. По их мнению, несмотря на рост ВВП, долги государства будут расти, и в результате некоторые предприятия страны могут даже уйти с молотка. Немецко-белорусская экспертная группа прогнозирует, что уже в этом году программы государственной и социальной поддержки начнут ужесточаться, поскольку финансовый сектор окажется под давлением ухудшившихся условий нефтепереработки в Беларуси. По мнению независимых экономистов, к концу года довести уровень средней зарплаты до 500 долл. не удастся и нас ожидает максимум 400 долл. При этом текущая экономическая политика может выразиться в среднегодовой инфляции около 12% в 2010 г. и около 20% в 2011 г. То есть всю прибавку может «съесть» очередной виток цен.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Обновлено 09.08.2010 08:58
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов