ЗЕМЛЯКИ С ДЕНЬГАМИ PDF Печать E-mail
01.10.2009 14:41
Zemlyaki
Наши соотечественники за рубежом не торопятся вкладывать свои накопления в белорусскую экономику
Оживленная дискуссия о привлечении иностранных инвестиций продолжает волновать умы белорусских чиновников и финансистов. С нетерпением ждут инвесторов с запада, востока и юга, ну и, конечно, представителей белорусской диаспоры за рубежом.

По опыту других стран мы знаем, какой огромный вклад вносят в развитие культуры, науки, экономики бывшие соотечественники. Но какой-то рок витает над нашей страной вот уже несколько веков. Почему-то самые талантливые и энергичные белорусы получают свое признание и славу на европейских, азиатских и даже латиноамериканских просторах. Получив признание заслуг, не спешат возвращаться на родину, а тем более возвращать свои капиталы. Почему так происходит?

Совсем недавно с большой помпой прошли торжества по случаю столетия Андрея Громыко. Но осадок, как говорят, все-таки остался: наследники дипломата с мировым именем уходили от вопросов, почему они живут не на родине предка и почему не собираются возвращаться на историческую родину. Ответы были односложными и отрицательными.

Сегодня в списке российских миллиардеров почетное место занимают выходцы из Беларуси Михаил Абызов и Андрей Мельниченко. Это не просто богатые люди, это пример успешности для многих топ-менеджеров российского бизнеса. Можно сказать люди-легенды. Но даже они, с любовью отзываясь о родине, не спешат перенести хотя бы частичку бизнеса в Беларусь. Без попыток, правда, не обошлось. М. Абызов в конце прошлого века даже зарегистрировал в Минске несколько своих структур. Но что-то не сложилось. В итоге бизнес был решительно свернут. Все посчитали, что это временно и связано с переходом в заместители к А. Чубайсу (кстати, тоже выходцу из Беларуси). Но прошли годы, РАО ЕЭС уже нет, а М. Абызов, структурировав и расширив свой бизнес до международных масштабов, не спешит в родные пенаты. Более того, он даже всех родственников перевез в Москву.

В отличие от него Андрей Мельниченко до последнего времени пытался наладить бизнес на родине. Основной владелец крупнейшего в России производителя минеральных удобрений МХК «Евро-Хим» в период кризиса оказался одним из немногих, кто уверенно себя чувствует в финансовом плане. У его компаний оказалось достаточно ресурсов не только для текущей деятельности, но и для развития. И вот Мельниченко прибыл в Минск для переговоров. Интереса к гомельскому химкомбинату он никогда не скрывал, и подконтрольные ему структуры уже давно сотрудничают с этим предприятием. Его предложение заплатить за завод 111 миллионов долларов и вложить в него еще 200 миллионов не нашло понимания у белорусского руководства. Ответ Мельниченко получил на самом высшем уровне и через средства массовой информации, где было сказано: «Это же просто ничтожная цена для такого предприятия».

Земляк переживал недолго. Уже 10 июля этого года в столице Казахстана Астане МХК «ЕвроХим» представил комплексный проект освоения месторождений фосфоритового бассейна Каратау общей стоимостью более $2,5 млрд. Осуществить этот грандиозный проект планируется на базе завода «Сары-Тас» в Каратау, контрольный пакет акций которого А. Мельниченко приобрел. Сегодня уже полностью погашена кредиторская задолженность завода за 15 лет, развернуты работы по подготовке к проектированию рудников и строительству нового предприятия. Так что, как говорится, были бы деньги, а пристроить грамотный бизнесмен их всегда сможет. Жаль, что не на родине.

Кстати, по поводу цены гомельского предприятия, вопрос очень спорный. Один инвестиционный консультант с немецким паспортом высказался весьма определенно. Он уверен, что кроме представителей российского бизнеса, вряд ли кто-то рискнет вложить в химкомбинат даже один доллар. Свою уверенность он подкрепляет не только знанием бизнес-плана, а впечатлениями от терриконов отходов, за десятилетия скопившихся вокруг завода. Он, в частности, утверждает, что как только сюда доберутся европейские «зеленые», то скандал случится на континентальном уровне. Отходов химического производства такого масштаба в Европе уже нет. Учитывая гипертрофированное отношение к экологии в Европейском союзе, покупать данное предприятие вряд ли кто-то из тех краев решится. Поскольку, если возникнет скандал, то затраты на рекультивацию тысяч гектаров обойдутся в миллиарды долларов. Прежде чем делать подобную покупку, европейцы сто раз подумают и наверняка дадут отрицательный ответ. Возможно, тогда и вспомнит наше руководство господина А. Мельниченко с его альтру-истским предложением.

Договариваться с земляком все равно придется, и совсем по другому поводу. В настоящее время МХК «ЕвроХим» взял курс на развитие добычи хлористого калия. Идут активные работы по ее организации на Гремяченском месторождении в Волгоградской области. Уже в этом году сдан к эксплуатацию рабочий поселок на 1000 мест, введена в строй электроподстанция. Идет подготовка к проходке ствола, срок окончания работ в 2012 году. Начато строительство железной дороги.

Основные усилия сосредоточены в Пермском крае, где не снижаются темпы работ на Котельниковском, Палашерском и Балахонцевском месторождениях. Лицензионным соглашением определено, что первый продукт должен быть выдан уже в 2015 году. Вся ресурсная база «Ев-роХима» позволит к 2018 году производить 5 — 7 млн тонн хлористого калия в год. Насторожить должно и то, что некоторые специалисты из нашего Солигор-ска уже совершили ознакомительные поездки на новые стройки. Какие они вынесли впечатления, никто не знает. Но то, что зарплаты там будут в разы больше, чем на родине, говорят открыто. А это более весомый аргумент, чем дико растущие международные рейтинги по привлекательности бизнеса в нашей стране.
НИКОЛАЙ ОГОРОДНИКОВ
Обновлено 07.10.2009 15:31
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов