ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ОРШИ В СМОЛЕНСК. ЗА ПРОДУКТАМИ PDF Печать E-mail
21.10.2009 08:23

smolensk
Ни для кого не является секретом факт существования в Беларуси «теневой» торговли дешевыми российскими продуктами

Ни для кого не секрет, что каждый человек, решая совершить какую-нибудь покупку, хочет приобрести не только качественный товар, но и сделать это с наименьшими затратами.

ТЕНЕВОЙ РЫНОК

Никто в Беларуси с голоду умирать, конечно же, не собирается, хотя и на «подачки» со стороны государства большинство уже тоже не надеется. Надеяться остается только на себя да и на Бога. С другой стороны, как гласит народная мудрость: «На бога надейся, а сам не плошай».

Ни для никого не является секретом факт существования в Беларуси «теневой» торговли дешевыми продуктами из России. Кому из нас не доводилось слышать назойливые предложения от друзей, знакомых, соседей купить что-нибудь по ценам ниже магазинных?! Торгуют почти всем: крупами, сосисками, колбасами, пельменями, консервами, бензином, макаронами, сыром, конфетами, сушками, сигаретами, алкоголем, а также одеждой, бытовой техникой и т.д. Многие и покупают…

В приграничных регионах — Витебске, Орше, Могилеве — есть целые «подпольные» рынки, где душевные с виду ба-булечки, а иногда и студенты торгуют всеми вышеперечисленными товарами. В Орше, например, подобный «рынок» существует уже лет 15. Существует вопреки всем действиям и уловкам доблестных сотрудников милиции. Торговля на нем идет почти каждый день по утрам, а расположен он, естественно, возле вокзала. Все товары на этом рынке привезены из Смоленска, где цены на продукты заметно ниже, чем в Беларуси. Конечно, местные «спекулянты» и сами делают заметную «надбавку» к ценам — прибыль ведь нужна всем. Однако цены все равно ниже, чем в магазинах. Но далеко не все пользуются услугами подобного рода торговли — многие сами делают поездки в Смоленск за продуктами, чтобы хоть как-то сократить свои расходы. И смысл в этом есть! Сейчас в оршанских магазинах консервы «шпроты» стоят около 3600 BYR, «Килька» — 1600 BYR, а в Смоленске — 20 — 24 RUB и 10 — 12 RUB соответственно. Разница очевидная и составляет почти 100%! Но это еще что! На КУП «Рынок» в Орше цены на пакет майонеза объемом 420 мл доходят до 3000 — 3500 BYR. В Смоленске же на оптовом рынке тот же самый майонез стоит 19 — 22 RUB, пакет объемом 900 мл — 30 — 40 RUB! Разница в ценах — 2,5 — 3 раза! В магазине «Ника» в центре Орши я лично видел рис по цене 4400 и 4700 BYR за 900 г. В Смоленске его можно свободно купить за 30 — 35 RUB.

«ТЕМА» ЕСТЬ — ТЕМЫ НЕТ

Свободным рынком в Беларуси и не пахнет. И каждый белорус может убедиться в этом лично. Для этого достаточно купить за 6160 BYR билет на электричку «Орша– Красное» до Смоленска (абсурд, но пригородные поезда до Смоленска на большинстве рейсов ходят с пересадкой на с т. «Красное»). На смоленских оптовых рынках вся логика потеряет смысл. Каждый может увидеть там множество белорусских товаров по ценам ниже, чем в Беларуси. Знаменитые белорусские чипсы «Mega chips» здесь стоят 13 — 17 RUB, тогда как во всех магазинах Орши цена одинаковая — 1660 BYR. Разница хоть и в не разы, но все же ощутимая. Мне довелось однажды купить в Смоленске соус всего за 10 RUB. Я удивлялся дешевизне, но глаза полезли на лоб только тогда, когда я нашел на этикетке производителя: «город Гомель, РБ».

В одном из древнейших русских городов можно найти и пиво белорусских производителей. Вы уже, наверное, догадались, по каким ценам оно здесь продается. 2 литра «Крыніцы» в Смоленске можно приобрести за 31 — 38 RUB, а вот в Орше за 4500 — 5000 BYR. Вообще, белорусское пиво — это отдельная тема. Во многих оршанских магазинчиках им просто все завалено: ровные ряды бутылок с пивом одного и того же вида. Цены, по сравнению с российскими аналогами в Смоленске, выше почти в 2 раза. И мало у кого повернется язык назвать наше пиво лучшим, чем российское. Вот и получается,

что белорусское пиво, худшее по качеству, белорусы должны покупать дороже, чем в соседней стране, а вот российские сорта у нас почти не продают.

Я, конечно, понимаю политику государства, которое пытается защитить отечественных производителей, однако, альтернатива есть всегда: научиться делать лучше или уменьшить стоимость. И даже новое более дешевое белорусское пиво «Тема» погоды здесь не делает. «Тема» в Беларуси есть, но темы у нас такой нет. Почти никто не уделяет должного внимания теме монополизации государством рынка продуктов питания в Беларуси. А государству, наверное, уже наплевать, что цены в Беларуси не соответствуют покупательной способности населения. Что цены на импортные товары поднялись до небес, а наши собственные продукты выгоднее ездить покупать в другие страны.

В «СТОЛИЦУ» ЗА ПРОДУКТАМИ

Недавно прочитал «открытое письмо жителей города-героя Смоленска» в адрес президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вот цитата из письма: «Смоляне связывают свои перспективы с созданием Союзного государства и приданием в нем Смоленску столичного статуса. Но, к сожалению, ни одна программа, финансируемая союзным бюджетом, Смоленщины не коснулась. Благоустройство и привлекательность ее явно отстают от белорусских реалий. А мы ведь народ с одной судьбой в прошлом и, надеемся, в будущем».

Предложение, мягко говоря, из области утопии. Однако перспектива у оршан-цев ездить за продуктами в «столицу» пока остается.
АРТЕМ КРАВЧЕНКО, Орша
Обновлено 29.10.2009 10:22
 

Комментарии  

 
+1 #1 07.10.2010 08:36
Не сопоставимые цены, молодой человек. Вы по курсы бы пересчитали...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить