БЕЛОРУСЫ ПРОТИВ СЕБЯ ЖЕ PDF Печать E-mail
07.02.2011 21:04

Byt-tehn_142Доля отечественных производителей по многим товарным позициям за 2010 год снизилась.

Население в минувшем году стало покупать в магазинах больше товаров, которые на Всебелорусском народном собрании были названы «ненужными», «некритическими». Речь идет об импортной продукции.

 

Удельный вес импортной обуви в продажах магазинов по итогам 2010 года составил 27,2% (в 2009 году — 18,1%). Таким образом, доля отечественных производителей за прошлый год сократилась на 9,1%.

Доля импортного бельевого трикотажа сложилась в 2010 году на уровне 10,9%, в 2009-м — 8,9%.

Как пишут «Белорусские новости», значительно выросла в прошлом году доля импортных швейных изделий. Если в 2009-м доля импорта в этом сегменте рынка составляла 22,3%, то в 2010-м уже 30,5%.

Аналогичная тенденция характерна и для бытовой техники. В минувшем году доля импортных стиральных машин в розничных продажах составила 58,3%, в позапрошлом году — 48%. Также существенно выросла доля импортных холодильников и морозильников (24% в 2010-м против 15,8% в 2009-м).

Предметы бытовой химии белорусы в 2010 году также предпочитали выбирать импортные. Доля зарубежных синтетических моющих средств в продажах торговых организаций составила 66,2% (в 2009-м году — 60,5%).

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук: «Белорусские потребители воспринимают импортные товары как более качественные. Соответственно, увеличение доходов населения ведет к повышению спроса на более качественные товары, в нашем случае — импортные».

По мнению экспертов, одна из причин роста импорта на внутреннем рынке заключается еще и в том, что белорусские производители уступают своим зарубежным конкурентам.

«Зарубежные компании, как правило, превосходят отечественные предприятия и в продажах, и в маркетинге», — говорит председатель совета директоров Emas Group Андрей Коляда.

Рост импорта вызывает у белорусских властей ожидаемое недовольство. Во время недавнего Всебелорусского народного собрания было заявлено, что страна потребляет много «ненужного, некритического, того, что можем производить сами».

К «ненужным» товарам были отнесены вышеупомянутые импортные холодильники, моющие средства, телевизоры.

Но создание импортозамещающих производств может быть целесообразно в отдельных направлениях, но огульное импортозамещение пользы стране не принесет, считает Анатолий Акантинов.

«Некоторые товары мы действительно можем произвести сами, но огульный подход в этом направлении связан с высокими рисками, — полагает Акантинов. — Мы рискуем тем, что товары, которые мы станем производить вместо импортных, окажутся более дорогими и менее качественными».

«Удушение импорта административным путем может быть чревато ответными мерами, — полагает председатель совета директоров Емаs group Андрей Коляда. — Недавний пример на пивном рынке, когда мы ввели лицензирование украинского пива, это доказывает. Украинские производители, почувствовав ограничения на белорусском рынке, обратились в свое правительство с предложением ввести адекватные меры в отношении белорусских товаров».

Обновлено 14.02.2011 09:22
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов