ДМИТРИЙ КРУК: «ЛЮДИ БОЯТСЯ, ЧТО В СТРАНЕ НЕ ХВАТИТ НА ВСЕХ ВАЛЮТЫ» PDF Печать E-mail
18.04.2011 08:17

Valuta_142Экономист Дмитрий Крук рассказал, что ожидает наши банки в будущем, а также дал свои прогнозы развития белорусской экономики.

— Можно ли то, что сейчас происходит в стране (недостаток валюты в банках, паника и ажиотаж среди людей, которые забирают вклады, скупают золотые слитки и т.д.), назвать банковским кризисом?

— То, что мы имеем сегодня, на мой взгляд, вряд ли можно назвать кризисом, но, к сожалению, вероятность такого кризиса существует. Настоящий кризис — это когда идет массовый отзыв депозитов из-за недоверия к банкам. Слава Богу, до такой ситуации еще не дошло. Но предвестники банковского кризиса уже есть. Речь идет о большом количестве негативных, тревожных сигналов, но непосредственно банковского кризиса, того, что в экономической практике называется «банковской паникой», пока еще можно избежать.

— Что в этой ситуации надо делать банкам, чтобы минимизировать негативные последствия? И, с другой стороны, что бы вы посоветовали делать или не делать людям в таком положении?

— К сожалению, от самих банков не так много зависит. Ситуация, которая сложилась, с одной стороны, это проявление невысокого доверия к национальной валюте, а с другой — недоверие к действиям регулятора.

Люди отзывают вклады, есть опасения, что их валютные депозиты могут быть заморожены, ведь в стране не хватает валюты. Люди боятся, что в стране просто не хватит на всех валюты, а это то, за что отвечает Национальный банк.

Я не возьмусь в данной ситуации советовать людям, что делать… Но если мы говорим о тех, у кого есть рублевые вклады, тут переживать больших оснований нет — рублевые вклады будут обслуживаться, я не думаю, что могут возникнуть проблемы по их выплате. Нацбанк всегда сможет стабилизировать рублевые вклады и насытить банковскую систему ликвидностью так, чтобы она отвечала по своим обязательствам в национальной валюте.

Большая угроза существует для валютных вкладов. Развитие ситуации зависит от тех действий, которые предпримет регулятор. С одной стороны — это может быть продолжение валютных ограничений, которые мы имеем. Наибольшая опасность — в ограничениях по выплате валютных вкладов. Смотря что выберет Национальный банк в качестве мер валютного регулирования.

— Может ли в данном случае что-то решить стопроцентная гарантия возвращения вкладов?

— Полное возвращение вкладов — это хорошая вещь, когда есть сомнения непосредственно насчет возможностей банковской системы обслуживать вклады. Это было эффективно в 2008 году, когда негативные ощущения наших субъектов хозяйствования были связаны больше с внешним фактором, с мировым кризисом. Сейчас проблема исключительно белорусская, поэтому есть определенные сомнения, что такой шаг актуален.

— Насколько наш Нацбанк независим? Работает ли он в паре с правительством? Ведь кажется, что суетится только Нацбанк, пытается что-то делать, при этом правительство остается в стороне, его вроде бы и не слышно…

— Последние 2 — 3 недели наблюдается ситуация, когда Национальный банк и правительство занимают разные позиции. Как мне это видится? Идет спор о том, кто будет ответственным за проблемы, которые возникли.

Если Нацбанк пойдет на ослабление национальной валюты, если будет отклонение от обязательств по обменному курсу, которые он взял на себя в начале года, то, безусловно, возникнет дополнительный шок для банковской системы. И ответственным за этот шок будет Национальный банк.

Если Нацбанк будет продолжать отстаивать свою позицию, что одна девальвация проблем не решает (а тут я могу согласиться: девальвация действительно сама по себе много проблем не решит), в таком случае за проблемы (сокращение ВВП, ограничение деятельности импортеров и т. д.) будет ответственно уже правительство.

Если проблемы будут решать через обменный курс, ответственность на себя должен будет взять Нацбанк. Если это выразится в снижении ВВП, снижении зарплат и в других инструментах сокращения внутреннего спроса — ответственность придется взять на себя правительству.

— Но никто, я так понимаю, на себя брать ответственность не хочет?

— Да, каждый обосновывает свою позицию аргументами. Национальный банк говорит о том, что только девальвация страну не спасет. Безусловно — это так. Если сейчас провести 15 — 20% девальвацию, на какой-то период это стабилизирует ситуацию. Но вряд ли проблема внешнего дефицита будет решена только через механизм обменного курса. Спустя полгода или через год мы можем столкнуться с похожей ситуацией опять.

Если делать девальвацию, то должны использоваться и другие инструменты. А за них ответственно уже правительство. Поэтому тут должна быть скоординированность в решении проблем. А пока мы имеем ситуацию, когда каждая из сторон хочет взвалить ответственность на другую.

— Какой оптимистический и пессимистический варианты того, что может произойти с банковским сектором?

— Скорее всего, будут ждать кредита от России. И если мы получим один миллиард долларов от России и два миллиарда от ЕвразЭС, а фактически тоже от России, на какой-то период это стабилизирует валютный рынок. Полгода-год, может, даже больше, будем жить и делать вид, что проблемы не существует.

Но структурный дефицит никуда не исчезнет. Эту проблему мы просто отложим — увеличим свою внешнюю задолженность, а проблема в любой момент может возникнуть опять. То есть мы просто будем откладывать ситуацию на грядущее.

— Сколько это может продолжаться?

— Зависит от многих причин. Но на год-два-три проблему можно отложить. Дождемся кредитов от России, скажем, что проблема решена. Но концептуальных изменений в структуре белорусской экономики не произойдет. Это один из самых пессимистических сценариев.

— А какой сценарий мог бы быть оптимистическим?

— Оптимистический вариант должен быть связан с серьезными реформами. Я даже не говорю о таких структурных реформах, как приватизация ряда предприятий, пересмотр правил, по которым функционирует белорусская экономика. Должно быть сокращение внутреннего спроса, ведь мы искусственно разогрели его в предыдущем году… От этого надо отказываться. Соответственно, надо очень серьезно усилить монетарную политику, сократить рефинансирование банков. В нашем случае это означает, что нужно сворачивать те государственные программы, которые сегодня обслуживают госбанки («Белагропромбанк» и «Беларусбанк»). Должна быть более жесткая фискальная политика, сокращение бюджетных расходов и балансирование бюджета. Для начала с помощью экономических инструментов необходимо нейтрализовать негативное внешнее сальдо. Потом можно делать более концептуальные реформы. Есть ли к этому сценарию политическая воля? Положительно на этот вопрос пока ответить не могу.

— Почему у нас такие высокие ставки по кредитам? Фактически, банки перекладывают риск на потребителя…

— Во многом это плата за то, что по значительному количеству кредитов ставки очень низкие (например, жилищные программы, которые были расширены в прошлом году). Значительное количество домашних хозяйств пользуется кредитами на льготной основе, они дотируются государством. По другим рыночным кредитам банки действительно пытаются компенсировать расходы, которые они имеют по льготным кредитам…

А теперь, когда власти поняли, что монетарную политику надо делать более жесткой, процентные ставки по рыночным кредитам, скорее всего, продолжат расти. Не зря ведь появилась рекомендация Нацбанка ограничивать рублевые кредиты и повышать процентные ставки. Я бы сказал, это фактически расплата за то, что мы имели в прошлом году, когда многие кредиты можно было взять на очень хороших условиях.

Наста МАНЦЕВИЧ, www.euroradio.fm

 

Еўрарадыё (www.euroradio.fm) слухайце на УКХ у Глыбокім, Паставах, Відзах і Міёрах на хвалі 68,24 МГц, а таксама праз спадарожнік HOTBIRD 6—13° на ўсход, частата 11200 МГц, вертыкальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 5/6.

ASTRA 4A—4,8° на ўсход, частата 12379.62 МГц, гарызантальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 3/4

Обновлено 25.04.2011 07:17
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

Шпагаты, веревки, нити, шнуры.
Шпагаты, веревки, нити, шнуры.
aceplomb02.ru
моторное масло Honda в самаре
souzauto24-7.ru
службы мониторинга серверов