КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН? PDF Печать E-mail
25.04.2011 07:04

Benzin_142Почему белорусы покупают бензин по ценам, которые не соответствуют их уровню доходов? И какие еще интересы водителей готова защищать общественная организация «За авто», рассказывает ее руководитель Артем Шарков.

Автолюбители едва ли не самая массовая категория граждан в стране — более 2 миллионов белорусов имеют собственные авто. Машина есть почти в каждой семье. Значит, вопрос повышения стоимости бензина касается буквально каждого. Да и нет уверенности, что в апреле цены снова не прыгнут…

... Безусловно, мы обращаем внимание и на качество белорусского бензина. Наше топливо лучше, чем в России или Украине, но уступает по качеству литовскому, польскому, я уже не говорю о Германии и других европейских странах. Но при этом обходится нам бензин гораздо дороже, чем жителям этих государств. При сопоставлении стоимости бензина и средней зарплаты в стране получается, что если в Беларуси это — 87 евроцентов за литр 95-го бензина при средней зарплате 328 евро, то в Германии литр такой марки топлива должен стоить 8 евро (средняя зарплата в ФРГ 3000 евро). Но стоит там литр АІ-95 полтора евро. Почему мы должны страдать и покупать бензин по тем ценам, которые не соответствуют нашему уровню доходов?!

— До сих пор мы не знаем, как вообще в Беларуси формируются цены на бензин. Монопольное право на регулирование топливной сферы принадлежит государственному концерну «Белнефтехим». Реализация бензина сегодня возможна только через «Белнефтехим». Даже российский «Лукойл», который имеет у нас свои АЗС, работает с «Белнефтехимом» по давальческим схемам. На наши НПЗ, например, он поставляет полтора миллиона тонн нефти в год и забирает потом около миллиона тонн бензина.

Нам кажется это неправильным, потому что если нет конкуренции, тогда есть высокие цены. Когда еще несколько лет назад бензин, например, могли напрямую завозить из России, автолюбители могли выбирать АЗС, где топливо стоило дешевле.

Одно из наших требований сегодня — допустить на топливный рынок Беларуси свободных операторов и вернуть практику ввоза в страну бензина, минуя концерн «Белнефтехим».

— Думаете, это возможно?

— Задача, конечно, сложная, потому что монополия «Белнефтехима» была установлена указом президента. Но если общественное мнение будет выражаться открыто, мы можем рассчитывать на диалог с властями, который будет использован в том числе и для того, чтобы доказывать, что множественность операторов на рынке будет способствовать снижению цены на бензин и повышению его качества.

К слову, в начале марта, после первого повышения цен на бензин мы уже обращались с конкретными требованиями в концерн «Белнефтехим», Совет министров, Администрацию президента. И помимо требования остановить рост цен на бензин, просили предоставить нам четкую аргументацию повышения этих цен и объяснить, как формируется отпускная цена на топливо. Сегодня информация о себестоимости литра топлива закрыта для общественности.

— Судя по всему, те, кого вы призываете к диалогу, не готовы его вести…

— И все же я надеюсь, что он состоится. Можно добиваться, чтобы власти услышали гражданское общество.

— «За авто» — единственная общественная структура, которая защищает интересы автолюбителей?

— В таком формате, в каком работаем мы, а это защита интересов автолюбителей, независимая экспертиза ДТП — думаю, единственная. Есть спортивные общественные структуры, автоклубы, которые имеют целевую аудиторию, объединяют людей по интересам, хобби. Мы же более массовая организация, нацеленная оказывать помощь всем, кто за рулем, — такой своеобразный профсоюз автолюбителей.

Мы активно работаем с 2008 года, но официально зарегистрированы только месяц тому. И это, думаю, должно положительно отразиться на нашей деятельности.

На следующей неделе, например, начинаем акцию «Наша растаможка равна нулю». Когда аналогичную акцию мы провели в прошлом году, собрали несколько тысяч подписей и передали их в Администрацию президента, эту тему удалось «заморозить» на год. Сейчас, думаю, подписей соберем еще больше и передавать их будем не только в официальные структуры Беларуси, но и в межгосударственные. Мы настаиваем на том, что таможенные пошлины на ввозимые автомобили в Беларусь и Россию не могут быть равными хотя бы потому, что в Беларуси нет автомобильного производства. У нас есть только «отверточная сборка» автомобилей «Саманд», которая, как заявил недавно вице-премьер Владимир Семашко, будет закрываться. Значит, нам эта ограничительная мера не нужна! Почему бы от нее не отказаться и не сделать таким же исключением, как это сделано в отношении российских нефти и газа. В конце концов, в рамках Таможенного союза существует до 20 исключений по разным позициям…

— Артем, вы сказали, что ваша организация занимается независимой экспертизой ДТП. Каким образом?

— Мы предлагаем независимую оценку дорожно-транспортного происшествия. И стоит отметить, что к нам обращается достаточно много людей. Часто приходится разбирать сложные случаи, труднодоказуемые моменты. Нарушения, в основном, связаны с неправильным или неточным заполнением документации сотрудниками ГАИ.

Мария КОВАЛЬЧУК, www.zautra.by

Обновлено 09.05.2011 18:21
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

Прайс лист на покраску деревянного дома
Форум для дома и дачи. Строительство деревянных домов и бань
tolkokrasim.ru
службы мониторинга серверов