ДЕВАЛЬВАЦИЯ: СПАСЕТ ИЛИ НЕ СПАСЕТ? PDF Печать E-mail
05.06.2011 19:55

Chigir_142Первый премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь прокомментировал решение Нацбанка о резкой девальвации белорусского рубля.

— Насколько способно принятое Нацбанком решение о девальвации белорусского рубля стабилизировать ситуацию на валютном рынке?

— Девальвация временно закроет вопрос, но чтобы его решить в принципе, нужен целый ряд последовательных шагов. Если это будет сделано, тогда можно будет говорить о стабилизации.

— Что это за шаги? Можете перечислить самые главные?

— Сейчас в Беларуси экономика и не плановая, и не рыночная. Мы должны взять на вооружение классическую схему рыночной экономики. Прежде всего, надо сделать все для привлечения иностранных инвестиций в серьезных объемах. Тогда намного проще будет управлять валютным курсом и можно будет выйти из того затруднительного положения, в котором оказалась страна.

— Кто больше всего выиграл и кто проиграл от девальвации белорусского рубля?

— От такого решения выигрывает, прежде всего, экономика в целом. Она становится жизнеспособной.

— А если смотреть на уровень предприятий, кому это больше выгодно — экспортерам или тем, кто работает в большей степени на внутренний рынок?

— Конечно, экспортерам это выгодно. Теперь от продажи за рубеж товаров на каждый доллар они будут получать почти на 60% больше белорусских рублей. И это обстоятельство будет стимулировать экспорт и станет серьезным препятствием для импорта. В итоге оно позитивно скажется на сальдо внешней торговли.

— Постоянно растущий внешнеторговый дефицит — давняя проблема белорусской экономики. Ее можно решить в рамках действующей экономической модели?

— Девальвация на какой-то срок улучшит ситуацию, но для кардинального решения этой проблемы надо использовать подходы, которые использует весь мир. Повторюсь, нужны серьезные иностранные инвестиции и кредиты от международных финансовых организаций.

— Ряд белорусских экономистов и политиков заговорили о переходе на российский рубль. Это выход?

— Считаю, что на данном этапе — нет.

— Буквально за несколько дней до девальвации сообщалось, что белорусский ВВП за первые четыре месяца вырос на 12%. Что теперь будет с экономическим ростом?

— Чем больше мы будем сдерживать курс национальной валюты, тем быстрее будет расти ВВП. Такова действующая система подсчета. Если правильно считать, очевидно, что после девальвации такого экономического роста мы не увидим.

www.dw-world.de/dw/0,,9500,00.html

Обновлено 14.06.2011 12:48
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов