ЗА ДЕНЬ РЕШАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО СУДЬБА ИМПЕРИИ PDF Печать E-mail
14.06.2011 12:39

Ogorodnikov_142В критических ситуациях потеря времени ведет к катастрофе. Неужели непонятно, что именно в таком положении сегодня находится страна? Тут поневоле, перейдя к военной лексике, вспомнишь слова великого полководца, что «одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи». Сказано прямо о нас, хотя мы далеко не империя.

Очень жаль, что среди руководителей экономического блока правительства и Национального банка до сего времени не нашлось знатоков военной истории. Возможно, несколько месяцев они тихо отсиживались, пытаясь перехитрить ход событий, надеялись, что все «рассосется»? Не рассосалось.

Сегодня, оперируя и просто жонглируя цифрами, чиновники и эксперты пытаются спрогнозировать ситуацию хотя бы на несколько месяцев вперед. Ежедневно нам сообщают, что падение курса белорусского рубля на 56 процентов — это экономическая текучка, и скоро мы все станем свидетелями ревальвации родной валюты. А может быть, ее реинкарнации? Нам сообщают, что «с учетом проведенной девальвации, Минэкономики представило правительству свою оценку уровня инфляции в этом году — на уровне 55 — 75%. Однако после обсуждения в Совмине этот прогноз был снижен до 33%». Зазор просто оглушительный. Но в чудеса уже никто не верит, как и сами авторы данных прогнозов. События развиваются все более стремительно и все более необратимо.

Чтобы погасить пожар, правительству Греции (страна с населением в 11 миллионов человек) было выделено 110 миллиардов евро. Но они сгорели в огне кризиса, и сегодня требуется еще 60 миллиардов евро. Цифры для нас просто фантастические. Поэтому следует по-другому взглянуть на обиды, которые породил отказ России дать нам, кроме фонда ЕврАзЭС, еще три миллиарда долларов. Руководство восточной соседки и ее министры прекрасно знают, что нас уже не спасет не только три — даже тридцать миллиардов. И практично дают советы начать структурные реформы. Они хотят иметь хоть какие-то гарантии, что кредит будет возвращен хотя бы частично.

Наивно надеяться, что западные страны тоже могут поддержать после выполнения определенных политических условий. Пока мы не выкарабкаемся из кризиса сами, никто не протянет руку помощи. Таков сегодняшний мир. Российское правительство, как, кстати, и польское, и украинское, и литовское, хотят иметь рядом с собой стабильного и экономически состоятельного соседа. Бедная неплатежеспособная страна невыгодна и неинтересна никому.

Николай ОГОРОДНИКОВ

Обновлено 27.06.2011 09:04
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов