АЛЕКСЕЙ ЛАУТО: «МОИ САНТЕХНИКИ ПРИХОДЯТ НА РАБОТУ В КОСТЮМЕ И ПРИ ГАЛСТУКЕ» PDF Печать E-mail
27.06.2011 08:46

 santehnik_142О реформировании системы ЖЭС в Беларуси рассказывает директор частного предприятия по оказанию жилищно-коммунальных услуг Алексей Лауто.

— В Беларуси коммунально-бытовое обслуживание монополизировано государственной системой ЖЭС. Нужно ли приватизировать ЖЭСы? И смогут ли фирмы вроде вашей стать им альтернативой?

— Мы не будем ее приватизировать. И альтернативу создавать не будем.

Все вводимые дома (начиная с 2004 года) проходят через создание товарищества собственников. И застройщик к моменту ввода дома в эксплуатацию уже формирует юридическое лицо — товарищество собственников (ТС).

И уже ТС вправе решать, с какой формой управления и обслуживания им жить. То ли заключить договор с обслуживающей организацией ЖРЭО, куда входят ЖЭСы, то ли заниматься самообслуживанием, то ли делегировать какие-то функции такой организации, как наша.

— Расскажите подробнее о вашей организации.

— Это частная компания, юридическое лицо, которое занимается оказанием определенного вида услуг. В данном случае мы взяли на себя техническое обслуживание инженерных сетей — это отопление, канализация, водопровод, электрооборудование и вентиляция.

Для обслуживания этих сетей нужны аттестованные специалисты. Если для уборки аттестация не нужна, то люди, отвечающие за тепло- и электрохозяйство, должны проходить ежегодную проверку знаний в энергонадзоре.

— А что делает ЖЭС?

— ЖЭС выступает как обыкновенный подрядчик. Т.е. может предложить услуги по уборке или по кассовому обслуживанию, по обслуживанию сетей.

— Что с государственными квартирами?

— Их как раз и обслуживают территориальные ЖЭСы.

В 50 — 80-е годы квартиры были все государственной либо ведомственной принадлежности, их давали людям по ордерам. Прошло время, отработал хорошо 15 — 20 лет — вот тебе однокомнатная клетушка. Если ты очень заслуженный человек — тебе 5-комнатную квартиру. И все квартиры обслуживаются территориальным ЖЭС. Люди платят какие-то небольшие деньги, им и пол помоют, и лампочку вкрутят… Сейчас ситуация изменилась, социальное жилье уходит в прошлое.

Жилой фонд сегодня большей частью приватизирован. Государству, к примеру, в доме не принадлежит ни одной квартиры, но государство за счет бюджета продолжает содержать этот дом. Средства, необходимые на содержание, гораздо большие, чем это определено существующими тарифами. Разницу покрывают из бюджета. Государство одной рукой забирает у кого-то, другой рукой дотирует жильцов.

Возникает такое иждивенческое настроение — заплатил какие-то небольшие деньги и хочешь, чтобы твою пятикомнатную квартиру «облизывали». Чтобы приходил сантехник, электрик и работал на ту мизерную зарплату, которую он может получать по штатному расписанию в ЖРЭО.

— Хватает ли сантехников в государственных ЖЭСах?

— В ЖРЭО работает один сантехник на несколько домов. Ему, чтобы посетить один подъезд, допустим, нужен час времени… Когда он придет к вашему дому?

— Получается — либо люди будут больше платить за лучший сервис, либо будут платить меньше, но тогда должны учитывать, что сантехник, грубо говоря, сможет до их квартиры и не дойти…

— Не факт, что будут платить больше. Тут все зависит от того, что есть в собственности у этого товарищества. Другое дело, что товарищества собственников, ЖЭСы, мы, частные фирмы, находимся не в равных условиях хозяйствования…

Я оказываю услуги более профессионально. Потому что я этим занимаюсь постоянно, постоянно идет обучение и инженерного состава, и обслуживающего персонала.

Что может случиться у организации, которая однажды наняла себе сантехника, у которого нет никакого роста? Он что-то по старинке, конечно, знает… Потом ушел на пенсию. И что делать?

Имея договор с негосударственным юридическим лицом, председатель ТС не волнуется — в отпуске я или еще где… Хоть ты сам директор, но иди и крути гайки, если надо. У сантехника или электрика в обыкновенном доме может и не быть инженерной подготовки. А дома сейчас достаточно сложной конструкции. В подвалах, образно говоря, целые заводы по приготовлению горячей воды, сложные сети отопления… Как обыкновенный сантехник во всем этом может разобраться? Тут нужен инженер, который научит сантехника.

Другими словами, если мы хотим современному зданию дать современное качественное обслуживание, значит, там должны работать аттестованные и грамотные специалисты. Что не всегда возможно при самообслуживании.

— Возможен ли переход в обслуживании домов к новой системе? Когда наши старые ЖРЭО вообще будут не нужны?

— Я думаю, что сотрудничество товарищества собственников с обслуживающими организациями, да и само ТС как форма управления — это переходная модель. Например, на Западе товарищество собственников создается не как юридическое лицо, а как общественная организация. Там даже регистрация не нужна. И дальше уже эта общественная организация может заключить договор с сонмищем всевозможных организаций, которые поставляют услуги — телевидение, радио, телефоны, тепло, вода, газ, канализация…

У нас же выбора практически нет. Ну кого сейчас может выбрать ТС на поставку электроэнергии? Энергосбыт… По теплу — две организации в городе. Тепловые сети и коммунальные сети. Все. Единственное, что у нас еще можно выбрать из обслуживающих организаций: государственный ЖЭС, частная организация, самообслуживание…

А за границей есть много чего интересного. К сожалению, на 100% у нас ничего из этого применить нельзя. У нас законодательная база не позволяет до конца довести работу…

— Чем ваш сантехник отличается от жэсовского?

— У нас заключены договоры на обслуживание мест общего пользования — это магистрали, узлы учета, теплопункты, электрощитовые… В самой квартире бытовые услуги мы не оказываем. Жэсовские сантехники оказывают, но за это идет дополнительная оплата. В ЖЭС делается заявка, мастер приходит, составляет смету. Около 600 видов услуг.

— Почему вы не оказываете услуги в самих квартирах?

— Во-первых, в новом жилье наши услуги востребованы крайне редко. И экономически невыгодно содержать специалиста только для того, чтобы он ходил и исполнял заявки собственников.

Себестоимость этих услуг очень высокая. Моя организация пока не в таком состоянии, чтобы оказывать эти бытовые услуги… У нас еще очень мало домов (около 20 в Минске), которые содержат классного специалиста, который придет и заменит вам смеситель стоимостью 2000 евро, поставит унитазы гранитные… Чтобы иметь такого специалиста, его нужно обучить, подготовить, затратить на это деньги, послать его на стажировку…

Мой сантехник, он, конечно, не Афоня, но на такой уровень ему выйти еще достаточно сложно. А еще нужны специальные инструменты. И когда ты востребован раз в год, то ради этого закупать оборудование… Поэтому у нас работает среднестатистический сантехник, который четко знает, что ему нужно делать. И он делает это.

— А по зарплате ваш сантехник отличается от того, который работает в ЖЭС?

— Скорее, отличается по внешнему виду. Я бывший военный, и у меня каждое утро осмотр. Я к 9 часам прихожу на работу, все здесь — главный инженер, инженеры, сантехники... Всех осматриваем — как и в каком состоянии они пришли на работу, какой внешний вид. Очень часто мои сантехники приходят на работу в костюме. При галстуке. Берут аккуратненький чемоданчик и идут по заявкам, если они есть, а если нет, то занимаются плановой профилактикой

А выпивох мы не держим. Нам важен имидж фирмы. От нашего сотрудника не разит спиртным.

— А нужно ли нам министерство ЖКХ? За рубежом таких министерств нет…

— Потому что там нет государственного жилья, а у нас есть. Пока есть государственное жилье, по идее, должно быть и министерство.

Вот в деревне — какое там нужно министерство? Там есть местный исполнительный орган — сельский совет, например. Который говорит, что улицы надо убирать, и сельсовет берет на себя часть обязанностей. Все остальное делает хозяин дома — обкашивает траву, обновляет фасад здания, утепляет свой дом. Не сможешь или не захочешь утеплить — будешь жить в холоде. А в городах почему-то должен какой-то дядя прийти и что-то сделать.

В доме должен быть собственник. А собственник следит за тем, чтобы у него было сделано остекление, утепление, убрана улица… Зачем тогда министерство, что ему делать в этом доме, в котором есть собственник?

Наста МАНЦЕВИЧ, www.euroradio.fm

Обновлено 04.07.2011 22:35
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов