ПОЧЕМУ РАСТУТ ДОЛГИ? PDF Печать E-mail
11.01.2010 23:48

DOLGIОбщий объем внешнего долга за 9 месяцев прошлого года увеличился на 27,3 процента до 19, 3 миллиардов долларов

Общий объем валового внешнего долга за девять месяцев прошлого года увеличился на 27,3% до 19 298.5 млн долларов, достигнув 37,1% ВВП страны. Чиновники же Минфина делают лукавые заявления, что внешний госдолг (а это другой показатель) не угрожает безопасности страны.
Согласно данным Нацбанка, на обслуживание внешнего долга за три первых квартала 2009 года было направлено 4569.3 млн долларов (12,8% ВВП, или 26% экспорта), из которых 4223.5 млн приходится на выплаты по основному долгу, а 345.8 млн — на платежи по процентам. Впрочем, в 2008 году цифры были еще выше — Беларусь выплатила по долгам 5960.5 млн долларов, уплатив при этом проценты на сумму в 488 млн долларов.
Учитывая, что данные 2009 года включают в себя лишь три квартала, можно предположить, что внешние кредиторы за два года (2008 — 2009) заработают на Беларуси около 1 млрд долларов. В ближайшие годы ситуация не улучшится.
Размер валового внешнего долга в пересчете на душу населения на 1 октября 2009 года достиг 1997 долларов против 1567 долларов на 1 января 2008 года. За прошедшие 12 лет данный показатель увеличился более чем в 10 раз.
В частности, на начало 1997 года долг на душу населения составлял 186 долларов, на 1 января 2005 года его величина достигла 500 долларов, 2007 года — 700 долларов, а на начало 2008 года — уже 1290 долларов.
Как тут не вспомнить недавние заявления министра финансов А. Харковца о том, что внешний госдолг не представляет угрозы для безопасности страны. Да, на 1 октября 2009 года внешний госдолг составил всего 4574.2 млн долларов США, однако министр умолчал о величине валового внешнего долга.
К месту упомянуть и многочисленные призывы высокопоставленных чиновников к наращиванию внешних коммерческих заимствований, которые отнюдь не озабочены тем, каким бременем ложится на страну подобная политика. Впору задать вопрос: «А может, кто-то из них реально заинтересован в увеличении процентных выплат кредиторам?»
Возникает и еще один вопрос. Большинство подобных заимствований привлекалось под инвестиционные проекты, основная задача которых — улучшить качество выпускаемой в Беларуси продукции и тем самым повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках. Однако, судя по показателям ВВП, экспортной выручки и бюджетных доходов, даже мощный микроскоп не позволит разглядеть положительный эффект, о котором так много рассуждают власти. Вывод простой: или инвестпроекты оказались неудачными, или качество закупаемого за рубежом б/у оборудования не способно модернизировать белорусскую экономику в нужной степени.
Вне всякого сомнения, чиновники будут утверждать в оправдание, что за один год невозможно реализовать сложные и крупные инвестпроекты, кивая, к примеру, на Шкловский завод газетной бумаги. Однако, как обычно, никто не возьмется прогнозировать, когда же страна дождется отдачи в виде резкого роста валютной выручки. И дождется ли вообще…
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов