«В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ БЕЛАРУСЬ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ «СБОРОЧНЫМ ЦЕХОМ» РОССИИ» PDF Печать E-mail
18.07.2011 16:10

Zlotnikov_142Действительно ли Россия субсидирует сегодня Беларусь и является ли, в самом деле, наша страна сборочным цехом восточной соседки, выясняем вместе с кандидатом экономических наук Леонидом Злотниковым.

Заявления российской стороны о субсидировании Беларуси удивили Александра Лукашенко. «Неужели российское руководство не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют, что мы как были сборочным цехом Союза, так и остались сборочным цехом теперь уже России», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

— Так субсидирует сегодня Россия белорусскую экономику или нет?

— Да. В форме отсутствия экспортных пошлин на газ и на нефть для нашего внутреннего потребления. Эти субсидии составляют 3,5 — 4 миллиарда долларов в год.

— А то, что Беларусь продолжает оставаться сборочным цехом России — тоже правда?

— К какой-то мере, да. Ведь некоторые комплектующие для тракторов, автомобилей, «БелАЗов», другой техники, часть металлопроката — все это закупается в России. Однако если не брать в расчет энергоносители, то в Беларусь идет 2,5—3 процента от общего российского экспорта. Это наш импорт для производства товаров, часть из которых пойдет обратно на Россию. Так что кооперация такая существует. Но в России она погоды не делает.

К тому же, Россия строит рыночную экономику. Дмитрий Медведев объявил курс на частную собственность, и государство не будет вмешиваться в дела частных предприятий: откуда им что везти и куда поставлять. Это определяется конкуренцией.

В общем-то, белорусская техника России уже не нужна. Сейчас по всем направлениям нас обошли китайцы, они более конкурентоспособны по соотношению цены и качества, готовы заместить практически все товары, которые мы везем в Россию. А она от этого только выигрывает: китайская продукция и дешевле, и качеством получше.

— И на самом деле на кооперированных предприятиях работает свыше 15 миллионов россиян, которые производят комплектующие для белорусских фабрик и заводов?

— Нет, 15 миллионов не может быть. Возможно, полмиллиона — миллион россиян, которые заняты поставкой комплектующих и сырья для белорусской техники или для белорусской химии.

Я подчеркиваю, что Россия заинтересована в интеграции не с Беларусью, а с развитыми странами. Кооперация, основанная на замыкании неконкурентных производств, прежде всего машиностроительных, друг на друга, сдерживает экономическое развитие России. Ей надо выходить на конкурентоспособную продукцию, на мировой уровень. И то, что российские предприятия сбывают в Беларусь продукцию, которую не могут продать на Запад, только сдерживает развитие России.

— Насколько самой Беларуси сегодня выгодно быть «сборочным цехом»?

— Беларуси выгодно продавать свою продукцию в Россию. Туда пока идет большая часть «МАЗов» и «БелАЗов». А куда их еще продавать?

— Как долго Беларусь еще будет играть роль «сборочного цеха» для восточной соседки?

— Россия сейчас очень активно развивает тракторостроение и сельхозмашиностроение, из-за этого наш экспорт в этой стране очень снизился за последние два года. Туда приходят мировые производители сельхозтехники и строят свои заводы. Заканчивается «золотой век» и наших тракторов: пройдет два-три года, и в России заработают свои заводы, где техника будет получше, чем наша.

А наши грузовики уже не нужны. КамАЗ вместе с «Даймлером» организуют продажу своих и даймлеровских грузовиков. Японцы собираются построить в России завод по производству большегрузных самосвалов. Больше чем наполовину сократился экспорт в Россию белорусских телевизоров. Экспорт холодильников пока не сократился, но они теряют свою рентабельность, то есть вынуждены брать потребителя ценой, понижать ее год от года. Это же произошло с «МАЗами».

Я думаю, что технологию «cols», которая необходима для поддержания конкурентоспособности, скажем, белорусских тракторов, государственное предприятие не может освоить: это программирование, IT-технологии, а на такой уровень госпредприятия уже и не выйдут.

Мы видим, как исчезли наши станки с ЧПУ. Белорусское станкостроительное оборудование хуже, чем западное, поэтому в Россию оно не идет. Сократился экспорт в Россию и белорусских подшипников. Угасли белорусские компьютеры, хотя белорусы производили 60% всех компьютеров, которые использовались в СССР. Точно так же исчезли сложные станки, сложная электроника, которую для «оборонки» давал наш приборостроительный завод имени Ленина. В последнее время он сбывал в Россию вместо сложной техники электромясорубки.

Мы теряем конкурентоспособность по тем отраслям, которые еще сохранились, и будем продолжать ее терять, потому что все не модернизировано, не перестроено технологически, не переспециализировано, нет новых методов управления, а отсюда низкая эффективность, низкое качество. В общем, наше машиностроение, если пока и сбывает что-то в Россию, то в ближайшие годы будет одну за другой сдавать свои экспортные позиции.

Геннадий КОСАРЕВ, www.zautra.by

Обновлено 25.07.2011 17:22
 

Комментарии  

 
0 #1 22.07.2011 08:04
Где взять средства на закупку и внедрения новых технологий на предприятиях?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов