БОГДАНКЕВИЧ: ЭКОНОМИКА АРХИКРИЗИСНА PDF Печать E-mail
25.07.2011 17:02

Bogdankevich_142Экс-глава Национального банка Беларуси раскритиковал действия руководства страны по выходу из экономического кризиса. И назвал виновных в этом коллапсе.

— Как вы оцениваете реальное положение дел в белорусской экономике и в частности на финансовом рынке?

— Как архикризисное. На потребительском рынке цены выросли на 50 — 100% и продолжают увеличиваться, наблюдается дефицит товаров, прежде всего импортных, но и отечественных — тоже, не решены вопросы восстановления единого валютного курса по отношению к резервным валютам. Ну и, разумеется, огромный дефицит счета текущих операций — 16% к ВВП, а за первый квартал он был вдвое выше. Это все свидетельствует о глубине кризиса.

— Какие главные ошибки, по вашему мнению, допустило правительство Мясниковича? Не есть ли они основанием для того, чтобы оно ушло в отставку?

— Ошибки этим правительством допущены совместно с Национальным банком страны. Главные из них — разрушение ранее исправно функционировавшего денежно-валютного рынка, непринятие мер по его незамедлительному восстановлению на рыночной основе, отказ от признания допущенных ранее ошибок в экономической политике и от разработки всеобъемлющей системной комплексной программы оздоровления экономики.

Но при нынешней авторитарной системе управления кто бы ни пришел в правительство и Нацбанк, они обречены на проведение именно такой политики, которая вытекает из принятой у нас авторитарной административной модели.

— Как вы думаете, почему власти фактически скрывают от народа реальное положение дел в экономике, кормят пустыми обещаниями вот-вот наладить ситуацию на валютном рынке? Они просто не знают, что делать, или боятся признаться в жестких мерах, которые вынуждены принимать?

— Я полагаю, что власти из идеологических соображений просто не могут признать свои ошибки в выборе экономической модели развития, в сохранении устаревшей структуры производства, монополизма власти бюрократии. Но и помимо этого, они даже не видят реальных путей оздоровления экономики. Ведь нынешний кризис требует не косметических изменений нынешней экономической модели, а ее полной замены на рыночную конкурентную. Но решение тут лежит не только в экономической плоскости. Без восстановления в стране демократии с открытым общественным обсуждением возникающих проблем эффективное лечение экономики практически невозможно.

— Власти обещают, что к концу года можно будет свободно купить валюту. Как вы считаете, выполнят ли они это обещание, и если да, то сколько будет стоить доллар?

— На мой взгляд, раз они пообещали, то обязаны это выполнить. Тем более, что нет каких-либо непреодолимых препятствий к этому. Другой вопрос, что реальный курс белорусского рубля может составить порядка 6 — 7 тысяч за один доллар. Курс этот во многом будет зависеть от реального сокращения государственных расходов, прежде всего на содержание бюрократического аппарата и на дотации неэффективным отраслям экономики и предприятиям, а также от проведения более обоснованной денежно-валютной, кредитной и процентной политики, имеется в виду необходимость сжатия рублевой денежной массы, отказ от включения для решения текущих проблем печатного станка.

— Cуществует ли опасность того, что Беларусь может скатиться до дефолта? В каких экономических сферах наше правительство допускает ошибки?

— У нас ведь есть ресурсы в виде непроданных госактивов. Кроме того, имеются возможности для получения внешних займов, так как страна при огромных темпах роста внешней задолженности все еще не закредитована. Поэтому надо быть совсем уж непрофессиональным и некомпетентным, чтобы при всем при этом довести страну до дефолта. Что же касается возможного дефолта на внутреннем рынке, то есть невыполнения обязательств коммерческими банками перед вкладчиками по возврату депозитов, то он более вероятен. Эти деньги сейчас загнаны в виде кредитов неэффективным производствам, на замещение отвлеченных из хозоборота собственных ресурсов в остатки неконкурентной, находящейся на складах продукции, а также в дебиторскую задолженность. В совокупности это около 4 млрд долларов.

Правительство допускает наибольшее количество ошибок в вопросах развития малого и среднего бизнеса, в предоставлении дотаций и льгот неэффективным производителям, в осуществлении монетарной и валютной политики.

Обновлено 01.08.2011 17:11
 

Комментарии  

 
0 #5 04.08.2011 09:20
Богданкевич предлагает рыночную экономическую модель развития,чтобы выйти из кризиса,а Штаты с рыночной экономикой пришли к дефолту. Он предлагает продать госактивы, а Леонид Заико на этом сайте в своей статье предлагает, не распродавать Родину. Кого будем слушать? Кто прав из них?
Цитировать
 
 
0 #4 31.07.2011 20:29
MIKOLA, ссылаясь на время и условия, я предлагаю учитывать отсутствие опыта у Богданкевича - того, каким он был, и в той стране, которая была. Сейчас к нему, вероятно, следует прислушаться. Во всяком случае, Мясникович его приглашал, чтобы поговорить о ситуации в стране. Наверное, его мнение чего-то стоит. И насчет критики. "Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. (Д.Дидро). Так что, пусть Богданкевич критикует. Когда умный человек это делает, это не страшно, а полезно.
Цитировать
 
 
0 #3 30.07.2011 05:00
Иона Ляпис, ссылаться на время и условия - это оправдывать беспомощность властей в достижении политических, экономических, социальных и др.целей. А где экономика?
Цитировать
 
 
0 #2 27.07.2011 21:47
Во "времена" Богданкевича, может, и были валютчики, но тогда были совсем другие времена: только развалилась большая страна и никто толком не знал, что делать. Сейчас условия несколько иные: нам твердили, что мы - в "раю", есть некая белорусская модель развития экономики, при которой мы сыты, одеты, обуты, стабильны, у нас лучший президент, мы лучшие - и можем с презрительным прищуром смотреть на окружающий мир, шагающий неправильным путем развития экономик. Теперь о реальном мире. Где (в каком месте) наша экономика и где мы теперь?
Цитировать
 
 
0 #1 26.07.2011 16:34
Богданкевич, в бытность свою, главы Нацбанка, проблему такую как сегодня решить не смог. А она была очень похожа. Валюты, кроме валютчиков, не было, задерживалась зарплата и пенсии, зарплата выдавалась частями, гиперинфляция - это значит, что последующие части зарплаты обесценивались. Я имею в виду не только Богданкевича, а парламент и правительство того времени. Так что задним умом все мы сильны и критиковать горазды.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов