БЕЛОРУСЫ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МОЛДАВАНЕ И УКРАИНЦЫ PDF Печать E-mail
07.08.2011 18:49

Zarplata_142К лету 2011 года белорусы ощутили на себе последствия административного повышения средней заработной платы во время президентской кампании 2010 года. Официально в Беларуси теперь зарабатывают меньше, чем на Украине и в Молдавии.

Недавно Белстат провел выборочное обследование. Целью его являлось изучение распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы за май 2011 г. Согласно результатам выборочного обследования Белстата, почти 33% белорусских работников сектора здравоохранения и предоставления социальных услуг начисляют такую же зарплату, как и работникам системы образования. В мае эти начисления составили от 0,6 млн до 2 млн белорусских рублей. Таким образом, белорусские врачи и учителя, санитарки и воспитательницы по-прежнему живут в бедности и нищете — не только по меркам Евросоюза, но и по меркам методологии ООН, применяемой к странам Латинской Америки.

Согласно июньскому отчету Национального бюро статистики Молдавии, среднемесячная зарплата в марте 2011 года составила 2985,1 леев, или $256. Даже если не брать в расчет покупательную способность белорусского рубля и молдавского лея, и сравнивать лишь формальные показатели средних зарплат в двух странах, выходит, что наиболее многочисленные группы работающих белорусов в мае получили зарплату меньшую, чем молдаване: $250 в Беларуси против $256 в Молдавии.

Мы стали меньше зарабатывать и в сравнении с украинцами. По данным Укрстата, средняя заработная плата по стране в мае составила 2573 гривны ($322). Беднейшие страны Восточной Европы — Молдавия и Украина — обошли Беларусь.

Если же сравнивать средний размер украинского пособия по безработице в июне 2011-го с белорусским, то в долларовом эквиваленте он больше почти в 10 раз (838 гривен). Сравнение заработных плат по отраслям в трех странах также приводит к неутешительным выводам для Беларуси: разница в уровне доходов трех постсоветских республик в 2011 году увеличивается. Беларусь все более отстает от уровней России, Литвы, Польши и других стран Центральной и Восточной Европы.

Обновлено 15.08.2011 17:34
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов