ЭМИГРИРОВАТЬ В ЛАТВИЮ?! PDF Печать E-mail
29.08.2011 18:24

Latvia_142Экономический кризис в Беларуси привел некоторых наблюдателей к мысли, что начнется экономическая эмиграция из нашей страны в Латвию. В самой прибалтийской стране нет однозначного мнения по этому поводу. Одни считают, что белорусам стоит уезжать, другие, напротив, отмечают, что условия жизни в Латвии не столь благоприятные, чтобы туда эмигрировать.

Директор института социально-политических исследований Латвийского университета, бывший министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс считает, что Латвия может столкнуться с наплывом мигрантов из Беларуси. В интервью Латвийскому радио он заявил, что именно из Беларуси в Латвию в ближайшее время может прибыть наибольшее число мигрантов.

«Люди (из Беларуси) уже отправляются в Россию, Польшу и Литву. Эти экономические беженцы поедут и в Латвию. Я не вижу легкого выхода из кризиса, в котором сейчас оказалась Беларусь», — приводит Delfi слова Муйжниекс.

Однако такое мнение разделяют в Латвии не все. Депутат сейма, член парламентской комиссии по иностранным делам Сергей Мирский полагает, что Латвия не является привлекательной страной для белорусов. Такое мнение он высказал в интервью радио Baltkom 93,9.

«Если люди куда-то эмигрируют, они эмигрируют в страну благополучную. В Латвии же сегодня очень тяжелая экономическая ситуация. И вряд ли сюда какое-то огромное количество жителей из Беларуси собирается переезжать», — приводит Mixnews слова Сергея Мирского.

По словам Мирского, в Беларуси, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, совершенно иная система хозяйствования, иная система взаимоотношений в государстве.

«В прошлом году мне довелось побывать с официальным визитом в составе комиссии по иностранным делам в Белоруссии. У нас была возможность посмотреть на хозяйственные вещи — предприятия, заводы, сельское хозяйство. Скажу откровенно, ситуация была вполне благополучная. И хотя люди получили не очень большие заработки, тем не менее, работа им была гарантирована», — вспоминает Сергей Мирский.

Однако отток квалифицированных кадров из Беларуси все же начался. По данным рекрутинговых агентств, в связи с валютным кризисом в стране наиболее квалифицированные специалисты, которые владеют иностранным языком, стремятся уехать в западные страны. Другая категория эмигрантов, которая не владеет иностранным языком, рассматривает возможность трудоустройства в России.

Обновлено 05.09.2011 19:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов