ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА PDF Печать E-mail
12.10.2011 06:50

Ogorodnikov_142Чтобы понять происходящие процессы, логику действий и управленческий талант руководителей, иногда полезно вспомнить нашу военную историю, сравнить и сделать выводы.

При проведении серьезной военной операции для любого полководца самым сложным аспектом является организация взаимодействия родов и видов войск, частей и соединений. Умение сконцентрировать совместные усилия всех, нацелить их на выполнение поставленной задачи. Это основа успеха и демонстрация таланта руководителей всех рангов. Тот, кто смог это сделать, может рассчитывать на успех.

Мы можем вспомнить трагическое лето 1941 года, когда уже на шестой день войны Минск был захвачен войсками вермахта. И, конечно, штурм Берлина в апреле 1945 года. В обоих случаях генералы противоборствующих сторон продемонстрировали военное и управленческое искусство высочайшего класса.

Не станем вспоминать трагические события, а остановимся на героическом.

Военные исследователи в России и на Западе некоторые аспекты берлинского сражения разместили в учебниках для военных академий. Особенно их впечатляет тактика штурма города и взаимодействие с массированным применением авиации, артиллерии и инженерных войск. Немецкие, и не только, военные исследователи обращают внимание на то, что даже моряки Дунайской военной флотилии имели задачу: когда, где и сколько плавсредств предоставить для переправы пехотных подразделений через Шпрее в центре Берлина. И они эту задачу выполнили! За три дня на катерах и понтонах через реку было переброшено более 16 тысяч пехотинцев, более 100 орудий и 700 повозок с боеприпасами. Как смогла 2-я Бобруйская бригада речных кораблей Дунайской военной флотилии довести свои бронекатера до Шпрее, через разрушенные дамбы и взорванные мосты, для многих остается загадкой.

Еще одним интересным фактом является штурм берлинского железнодорожного вокзала Лихтенберг. Как вспоминает немецкий комендант, рано утром его разбудил дежурный офицер с криками: «Русские у вокзала!». Выскочив на свой командный пункт, он увидел в бинокль не танки, а две железнодорожные дрезины, с которых разгружали рельсы несколько десятков красноармейцев. Атакованные немецкими автоматчиками, они, отстреливаясь, покинули территорию вокзала. Но к обеду эти дрезины при поддержке артиллерии и нескольких сотен автоматчиков, несмотря на жесточайшую стрельбу, продолжили перешивать европейскую колею на широкую российскую.

Уже находясь в плену, этот немецкий комендант узнал, что утреннее столкновение было вовсе не недоразумением. Оказывается, тыловикам и железнодорожникам 1-го Белорусского фронта была поставлена задача в 18.00 25 апреля поставить под разгрузку на станции Лихтенберг первый эшелон с боеприпасами для танков и артиллерии. И они эту задачу выполнили. Впечатляет то, что полумиллионная группировка, от командира батальона до водителя дрезины, знала, где, когда и что должны делать.

А теперь давайте вернемся в сентябрь 2011 года. От президента до пенсионера понятно, что ближайшие несколько месяцев станут решающими не только для экономики, но и для судьбы всей нашей страны. Кризисные процессы, охватившие все уровни экономики и общества, только усугубляются, не обращая внимания на бодрые телевизионные репортажи. И вот впервые за прошедшие полгода было принято понятное всем решение — выйти на равновесный курс белорусского рубля к основным мировым валютам.

Национальный банк страны не просто подготовился к альтернативным торгам валютой. В течение нескольких недель он планомерно и осмысленно проводил мероприятия по сокращению денежной массы. Несколько раз, постепенно была повышена ставка рефинансирования. Возросли ставки по операциям, регулирующим ликвидность банков. По всем правилам военного искусства, Нацбанк предварительно даже организовал пробные торги, отработав взаимодействие субъектов хозяйствования и всех остальных участников. Именно это позволило в течение первой недели продемонстрировать, что у нашей валюты еще есть шанс сохраниться. Даже сквозь натужную пиар-кампанию каждый день мы видели, что сотрудники главного банка страны являются профессионалами и не зря едят свой хлеб.

Но бросилось в глаза и другое: кроме Национального банка во главе с женщиной, больше никто не поддержал эту стремительную атаку на доллар. Опять, как и в апреле, встал вопрос: а что же делает наше правительство? Где министры и руководители госконцернов вместе с многотысячной ордой сотрудников?

Любому образованному человеку известно, что для укрепления и стабилизации национальной валюты прежде всего следует «связать» излишнюю денежную массу. Не пенсионеры и студенты являются основными покупателями валюты, как это старается представить наше телевещание, а люди состоятельные. Значит, к началу первых торгов на бирже в продаже должны были появиться золотые и платиновые слитки, монеты, не обложенные НДС, бриллианты и изделия из них. А еще деревянные срубы домов, бань и всего, что востребовано сегодня, но со скидками и за белорусские рубли. Местные власти должны были выставить на продажу участки под застройку в престижных районах городов и пустующую жилую и офисную недвижимость. Производители бытовой техники объявить о ее продаже в кредит с нулевым или чисто символическим процентом. Сделать все, чтобы ослабить давление на валютном рынке и заставить людей покупать белорусские рубли, а не конвертируемую валюту.

Много еще чего можно было предложить населению, чтобы вновь заставить поверить его в белорусский рубль. Все это уже десятки раз делалось в других странах и описано в учебниках. Но бездеятельность министров и прочих руководителей опять повергла многих в уныние.

Переходя вновь к военной лексике, можно уверенно заявить, что даже решительные и профессиональные действия одного такого сильного подразделения, как Национальный банк, обречены. Может быть, напора и решительности хватит еще на несколько недель или даже месяцев. Но атака обречена без взаимодействия и поддержки всех министерств, госконцернов и других многочисленных структур. Это вопрос только времени. А что будет дальше, мы уже видели весной этого года.

А пока поневоле напрашивается сравнение наших министров с последним правительством СССР во главе с «плачущим большевиком» Н. Рыжковым. Чем тогда это закончилось, мы все хорошо помним.

Николай ОГОРОДНИКОВ

Обновлено 24.10.2011 21:27
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов