СТРОИТЬ ИЛИ НЕ СТРОИТЬ? PDF Печать E-mail
12.10.2011 07:11

uchastki_142В связи с принятием нового указа о некоторых мерах по совершенствованию земельного законодательства мы решили разобраться, как работает в Беларуси административная земельная машина.

Минский район — «рекордсмен»

Напомним, что предоставление и изъятие земельных участков для физических и юридических лиц сегодня регулируется Указом президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» с учетом изменений и дополнений Указа президента Республики Беларусь №64 от 6 февраля 2009 года.

За период с мая 2009-го по сентябрь 2011 года в Минской области было выделено 16784 участка, из них 897 было изъято у граждан. При этом изъятие земельного участка происходит только после предварительного уведомления физического или юридического лица, в котором оговариваются сроки, в течение которых должно начаться освоение. И только в случае, если это предупреждение игнорируется, исполком принимает соответствующее решение.

Своего рода «рекордсменом» здесь оказывается Минский район — по данным на 2 сентября 2011 года, здесь было принято 625 решений о прекращении прав на землю. На втором месте — Борисовский район, где у граждан изъято 135 земельных участков — в разы меньше! Третий в этом списке — Молодечненский район, где обнаружили 36 участков. Дальше идут Солигорский район — 35 земельных участков, Дзержинский район — 30 участков и с 29 изъятыми участками — Логойский. По остальным районам цифры и того меньше, кое-где не доходит и до десятка.

При этом в судебном порядке замешкавшиеся со строительством домов бывшие владельцы земли не спешат отстаивать свои права на нее. За 2 года в области было всего 4 судебных разбирательства.

Мы связались с Папернянским сельисполкомом, который находится на территории Минского района. Здесь было зафиксировано больше всего фактов изъятия земельных участков из-за неосвоения — 32. Интересный факт, что из всех случаев только один человек обратился в суд и отстоял свои права на участок, но комментировать что-либо он отказался. Своим звонком мы его явно напугали. Аналогичная ситуация произошла и еще с пятью, у которых изъяли участки за неосвоение: все как один отказались говорить на эту тему.

Неужели виной всему только кризис и дорожающие строительные материалы, которые делают строительство дома неподъемным?

«Халявной раздачи земель впредь не будет!»

Между тем недавно Генпрокуратура Беларуси била во все колокола, что на лазейках в земельном законодательстве стали наживаться и рядовые белорусы, и некоторые госслужащие, получившие возможность проворачивать махинации на кругленькие суммы. Получилось, что бесплатной раздачей участков в стране создали обширный «серый» рынок земли. Внимание к этому вопросу проявил и президент Беларуси, пообещав, что «халявной раздачи земель впредь не будет!».

В первую очередь это, конечно, камень в огород Минского района.

— Огромным спросом пользуются участки в Минском районе, особенно прилегающие к Минской кольцевой дороге (Боровлянский, Ждановичский, Колодищанский, Сенницкий сельисполкомы). В эти исполкомы подали заявления от 2 до 3 тысяч граждан, в основном нуждающиеся в улучшении жилищных условий, — рассказал нам начальник землеустроительной службы Миноблисполкома Геннадий Плисковский.

Это и неудивительно, ведь Минский район самый дорогой, кадастровая стоимость сотки земли составляет от 400 до 1200 долларов (Боровляны), а рыночный ценник взлетает до 3 — 10 тысяч долларов. Более того, в конце 2011-го — начале 2012 года будет произведена переоценка кадастровой стоимости земли в Минском районе, в связи с чем стоимость земли может и вовсе взлететь в 4 раза.

Очередник же бесплатно получает землю, которую потом может продать по рыночной цене и неплохо нагреть руки. Тонкость заключается лишь в том, что продать участок можно только с объектом недвижимости. Пустующей землей можно торговать только в случае, если участок был приобретен с аукциона, т.е. по рыночной цене. Но лазейка для «нуждающихся» была размером с входную дверь: заливаешь фундамент и проводишь сделку с замороженным строительством. Кругленькая сумма уже в кармане.

Что таит новый указ по земельному вопросу?

Еще Карл Маркс говорил, что там, где капиталист видит 300-процентную прибыль, закон отступает на второй план. В Беларуси с классиком явно не согласны и планируют уже в ближайшее время навести порядок на рынке земли.

Отличительной особенностью нового указа есть норма, в соответствии с которой строительство домов и дач обяжут завершить за 10 лет с даты получения документа на земельный участок. Срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на 2 года с учетом материального положения гражданина, других уважительных причин. При невозможности закончить строительство дома в срок, он может быть законсервирован на 3 года. При этом у дома должен быть фундамент, стены и крыша, практически готовая коробка. А продать дом можно будет только через 8 лет.

Не менее важным нововведением в указе также будет ряд инициатив, которые предусматривают взыскание денежных средств с тех, кто получил участки от государства бесплатно, затем их продал.

Также Генпрокуратура собирается заставить сельские исполнительные власти принимать более жесткие меры к тем очередникам, кто в течение года не приступил к строительству дома. У таких людей земля также будет изыматься решением суда, так как, по мнению прокуратуры, эти люди получали участки исключительно с целью их дальнейшей продажи.

Кроме того, по новым нормам указа планируется ужесточить требования для постановки в очередь на получение земельного участка. Указом президента вводится требование, согласно которому получить участок смогут лишь те лица, которые проживают по месту прописки не менее пяти лет.

Вкладывать деньги в землю стало невыгодно?

— Все ждали изменений законодательства в сфере загородной недвижимости. Что-либо комментировать по данному вопросу пока преждевременно, — поделился мнением начальник агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич.

— Насколько в принципе сегодня выгодно торговать землей? Можно ли заработать на купленном с аукциона земельном участке? — интересуемся у эксперта.

— Земельный рынок в ожидании. Можно отметить, что земля перестала быть объектом выгодного вложения денег. Стоимость земельных участков в пригороде Минска упала в десятки раз. Купив на аукционе участок в деревне Дроздово за сумму, эквивалентную 50000 долларов США, сегодня его смогли продать только за сумму, эквивалентную 47000 долларов США. В настоящее время почти все желающие обзавелись земельными участками. Проблема сегодня в том, что с ними делать.

Каждый желающий сегодня может купить землю с аукциона. Наличие свободных участков, которые предоставляются гражданам, можно посмотреть в электронном перечне, который есть на сайте Миноблисполкома, Госкомимущества, а также на сайтах райисполкомов. На сегодня в этот перечень внесено 10200 свободных участков, в том числе 600 в Минском районе.

— Около 30 процентов участков, которые мы предоставляем гражданам, как правило, выставляются на аукцион. С января по сентябрь 2011 года по Минской области было проведено 166 аукционов, выручка от которых составила 25 миллиардов рублей, — рассказал Геннадий Плисковский.

Впрочем, считает он, мало только предоставить земельный участок, надо обеспечить его соответствующей инфраструктурой, пусть даже минимальной. В этот обязательный минимум входит построенная дорога, хотя бы грунтовка, и подведенное к участку электричество.

— В этом и состоит сложность, — добавляет начальник землеустроительной службы Миноблисполкома.

Свободные деньги на коммуникации у местных органов власти находятся не всегда, а для человека со среднестатистическим заработком такие траты вкупе со строительством дома могут оказаться решающим моментом в решении вопроса: строить или не строить?

Мария МЕЛЁХИНА, www.ej.by

Обновлено 24.10.2011 21:27
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов