ЯРОСЛАВ РОМАНЧУК: ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ПО-ЧИНОВНИЧЬИ — СКАЗКА ДЛЯ НАРОДА PDF Печать E-mail
16.02.2010 02:32

RomanchukЭкономист Ярослав Романчук рассуждает, возможны ли на фоне объявленной «либерализации» изменения «в головах чиновников», раскрывает тайну нового правительства либералов-реформаторов, сравнивает белорусскую экономику с Иисусом Христом и прогнозирует «конец света» в 2011 году.

НАСТА МАНЦЕВИЧ

— В последнее время много говорят о либерализации. Происходит ли действительно в Беларуси экономическая либерализация или это просто слова?

— На словах она ну просто «очень мощная». Даже новый министр экономики говорил, что надо «радикально либерализовать цены». Напомню, в 2009 году у нас уже были такие подходы, был целый декрет президента, но, к сожалению, это такие меры — один шаг вперед, три в стороны. Вот новый министр экономики и отметил — к этой теме надо возвращаться еще раз.

Много разговоров и о том, что упростят процедуру выдачи лицензий, разрешений, проверок, появится другой режим оплаты аренды… Но, к сожалению, все это осталось на бумаге. МВФ, Всемирный банк, Европейская комиссия дали нам много денег, мы их загнали в резервы, а потом потратили на то, чтобы поддержать курс. А предприниматели, если их спросишь, почувствовали ли они либерализацию, ответят: безусловно, нет.

Это и является основой политики белорусского правительства в 2009 году — говорят одно, но, к сожалению, бюрократия, которая выросла за последние 10 лет в могучего монстра, мешает бизнесу и блокирует даже декларации отдельных чиновников. Бизнес облегчения не почувствовал. И в 2010 году его также не будет, потому что налог на добавленную стоимость, как вы знаете, повышен с 18 до 20%. Программы модернизации нет. Правительство обещало, что будет новый закон о приватизации — его нет, агентство по приватизации также не создано…

То, как у нас произошла либерализация, можно проиллюстрировать одним примером. В начале января известный американский фонд Heritage напечатал свой доклад о состоянии экономической свободы в мире. Беларусь попала в 10 наибольших реформаторов, мы поднялись со 167-го места на 150-е. Да, это движение в хорошем направлении, но 150-е место в мире — просто значит, что сохранена социалистическая плановая экономика, следовательно, оснований для фиксации либерализации — нет.

— А были сделаны хотя бы какие-то шаги, которые можно назвать необратимыми, которые нельзя отменить?

— Если мысль — это шаг, то да, сделаны. Но обратных шагов вообще в экономической политике нет. Ни в монетарной, ни в налоговой политике Беларуси нет движения, после которого можно было бы сказать: ну все, страна, безусловно, встала на путь рыночных трансформаций.

Будь это на уровне законов, конституционных изменений, появись другие правила игры, тогда можно о чем-то говорить. А так недостаток прав собственности остался. Сложная система налогообложения осталась. Очень хороший пример с арендой — обещали ее снижение, отвязали от евро, что в принципе очень хорошо, но когда сегодня подсчитали, то для многих бизнесменов арендные платежи вообще увеличились. Так какая же это либерализация, при которой бизнес должен платить больше?

— Под необратимыми шагами я имела в виду именно изменения в законодательстве…

— Изменения в законодательстве — это перемены в головах чиновников. Поскольку головы остались те же самые, а независимых аналитиков или интеллектуальную оппозицию даже к дискуссиям не допускают, изменений быть не может.

— Давайте поразмышляем от противного — какие процессы противоречат либерализации?

— Если представить себе, что белорусская экономика — это Иисус Христос, прибитый к кресту десятью гвоздями, то 11-й вгонять в тело белорусского бизнеса и экономики нет никакого смысла. Оно и так уже умирает. Мы даже продавать товары на российский рынок уже не можем. И не только потому, что Россия не пускает — просто по качеству и по ценам больше не соответствуем.

Если белорусские предприятия будут получать еще более дорогой газ, расходы вырастут и нам потребуется модернизация. Для чего нужен доступ капиталов к новым технологиям. Этого белорусы сами сделать не могут, им надо обращаться к иностранным инвесторам. А те сидят и думают: а зачем нам Беларусь с такими огромными рисками: там и макроэкономики нет, и прав собственности, и капитал не вывезешь, и валюту не купишь…

Ухудшением ситуации было, безусловно, положение на валютном рынке в 2009 году, когда спрос хронически превышал предложение. И в этой ситуации Нацбанк держался-держался до ноября, а потом начал опять очень активно печатать деньги, что отразится на уровне цен уже в 1-м квартале этого года. Таким образом, мы ничего не достигли кроме того, что продолжаем имитировать всеобщую «хорошесть».

Напомню: в 2009 году ВВП у нас должен был возрасти на 10 — 12%, а мы, по сути дела, вышли на ноль, а в действительности, я думаю, и этого ноля нет. В 2010 году правительство обещает 11 — 13 процентов прироста, но уже сами чиновники, когда с ними разговариваешь, говорят — ну, это же такая сказка для электората...

— А когда преодолеем кризис, хотя бы какие-то усилия в сторону либерализации увидим?

— Кризис закончится только тогда, когда в стране начнется либерализация настоящая. Он будет продолжаться столько, сколько останутся во власти те люди, которые еще мечтают о плановой экономике и считают, что государственные расходы — путь к выходу из кризиса. К сожалению, эту мысль поддерживают и внешние кредиторы Беларуси. Тот же МВФ, когда говорил, что рецессию в Беларуси уже победили. Это бессмыслица.

Нет на то оснований. Соглашение по нефти с Россией дает право предполагать, что белорусский ВВП в 2010 году будет в минусе, надо сокращать расходы, не будет того объема валютных резервов, на которые рассчитывало белорусское правительство. За счет 6 миллиардов долларов кредита в 2009 году мы только сохранили кризис и рецессию. И она еще начнется во всей красе, когда закончатся все резервы. Полагаю, этого следует ждать в конце этого года, но худшее нас ждет в 2011-м.

— Возможно ли вообще проводить либерализацию в условиях авторитарного режима?

— Возможно, почему нет? Представим ситуацию — господин Лукашенко видит, что денег в бюджете нет, валюты нет, никто из инвесторов сюда в Беларусь не идет, платить зарплаты не из чего, заводы стоят… В этой ситуации, как в свое время Горбачев в Советском Союзе, он вынужден пойти на реформы. В идеале следует создать либеральное правительство, которое бы понимало, что такое либеральная экономика, и делало все в комплексе.

В 2008 году, когда правительство било себя в грудь и кричало: никакого кризиса нет, мы, представители демблока, предлагали комплексную программу мер, «первые 100 шагов выхода из кризиса».

Прими их — это были бы очень мощные меры на пути либерализации страны. Это рано или поздно поставило бы на повестку дня вопрос насчет того, что нужна и политическая, и гражданская либерализация.

В том же Китае, Сингапуре, в Чили в свое время случались периоды, когда авторитарная власть допускала существование довольно либеральной экономики.

В общем, возможен такой путь, если белорусская власть начнет строить фундамент экономической свободы и конкуренции, а потом уже на повестку дня станет вопрос насчет политической конкуренции и политической либерализации.

— Интересно, обязательно ли следом за экономической должна пойти и политическая либерализация?

— Все зависит от того, как будут взаимодействовать разные социальные группы, организации, политики. Если хорошо провести этап либеральных реформ, строительства институтов, которые, безусловно, защищают права собственности… Если граждане и общественные организации будут требовать большей роли в белорусской политике и управлении, тогда и политические реформы неизбежны.

Я думаю, если власть пойдет на экономическую либерализацию, на приватизацию, тогда она перестанет быть той вертикалью, какой есть ныне.

— Сегодня часто жалуются на отсутствие людей, которые бы могли делать либерализацию. А вы их видите?

— Люди, которые говорят, что нет либералов, наверняка, не читают книжек, не ходят на сайты, не участвуют в ученых конференциях… Свои программы мы делаем прежде всего совместно с белорусскими аналитиками и экономистами. Поэтому очень легко можем составить новое правительство либералов-реформаторов из 10 — 15 лиц, которые будут соответствовать самым высоким стандартам мировой экономической политики.

Эти персонажи, на мой взгляд, даже лучше, чем те, которых можем взять у МВФ и Мирового банка. Потому что они, кроме экономической теории, еще очень хорошо понимают белорусскую жизнь, белорусскую культуру и ментальность и могут согласовать современные экономические теории с тем, что происходит в Беларуси.

— Я имею в виду тех, кто уже находится во власти… Или обязательно нужно, чтобы новые люди пришли?

— Новые кадры требуются на позиции, от которых зависит принятие важных решений. Нынешние премьер-министр, вице-премьер, министр экономики, чиновники из администрации президента в экономическом блоке — это люди, которые должны уйти. Потому что они ментально из совковой экономики, хотят налить новое вино в старые бутылки, но старая бутылка — это результат их мировоззрения.

Я подчеркиваю: мы не утописты, мы не говорим, что будут реформы, после которых не станет безработицы, что сразу заработают белорусские предприятия, появится очень хороший бюджет, что избежим цены, которую должны заплатить за 15 лет бессмысленного эксперимента с социализмом. Будет расплата, но наши реформы — это оптимизация времени и цены реформ. Они станут наиболее короткими и с наименьшими издержками.

А нынешняя власть живет старыми временами, навязывает инвесторам свое видение, не гарантирует ничего. Если бы инвесторы захотели заработать 5%, они бы просто заработали их в своей стране. Если бы они захотели чуть больше, то работали бы в Бразилии, Китае, России, Украине. В Беларуси сегодня, чтобы заманить инвестора, надо гарантировать ему где-то 15% прибыли на вложенный капитал, потому что у нас еще, к сожалению, страна с высокими рисками.

— А есть ли дно либерализации? Возможно ли его достигнуть?

— Почему вы говорите «дно либерализации»? Дно может быть у кризиса, в совковой экономике… У либерализации дна не бывает, правильно говорить о пике либерализации. Если она начнется, путь может растянуться на десятилетия.

Реформа системы образования, реформа системы здравоохранения, пенсионная реформа — это те вещи, которые надо реформировать на протяжении 50 лет, здесь очень крупные и сложные механизмы, тут не надо шашкой рубить и говорить, мол, за год все сделаем! Нет, подъем к вершине современной экономики сложен и долог …

— И где находится этот пик либерализации? Географически и во времени.

— Я бы сделал такой сплав между 3 — 4 странами. Прежде всего, это Австралия, Новая Зеландия, Чили, добавил бы некоторые элементы Сингапура и Ирландии. Это очень хорошие страны, есть многое, чему мы у них можем научиться. А во времени… Если бы нам, например, доверили делать реформы завтра, я думаю, в течение пяти лет вы бы Беларусь не узнали.

От редакции:

Форум Беларусь — еженедельная программа на Еврорадио — www.euroradio/fm.

Программа выходит в эфир в воскресенье, с 7 до 8 утра на волнах Radio dla Ciebie (103,4 fm) для Бреста и Брестской области, а также через спутник HOTBIRD 6, 13° East, частота 11013 МГц (11013МГц/ H/27500) и SIRIUS 4, 5° East, частота 12379.62 МГц (12379.62МГц/H/27500)

Обновлено 21.02.2010 13:56
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов