ЖИЛЬЕ: ДЕШЕВЕТЬ НЕ БУДЕТ? PDF Печать E-mail
21.02.2010 13:26

jilyeМинистерство архитектуры и строительства полагает, что значительного роста цен на жилье не произойдет лишь в том случае, если не вырастет цена на газ. О снижении цены квадратного метра речи не идет вообще, хотя, как убеждены экономисты, возможностей для этого предостаточно.

По прогнозу министра Александра Селезнева, рост стоимости строительства жилья для очередников в 2010 году при возможном росте цен на энергоносители и с учетом других факторов составит не более 10%. По его словам, существует много факторов, которые влияют на стоимость строительства жилья. В частности, министр назвал стоимость энергоресурсов. По его словам, известна лишь «входная цена» на первый квартал — 168 долларов за тысячу кубометров, а также цена для внутреннего рынка — 180 — 200 долларов за тысячу кубометров. Белорусское правительство, напомним, добивается прошлогодней цены на газ, однако Россия указывает на достигнутые договоренности по цене на нынешний год.

«Если цена останется такая, то это существенно не повлияет на рост цен в строительстве, поскольку не будет поднята цена и на другие энергоносители. Если цена на газ поднимется на 28 — 29%, то это вызовет рост тарифов на электроэнергию, и, соответственно, будут повышаться цены на стройматериалы», — заявил министр.

При этом он отметил «особое влияние» цены на газ на стоимость производства цемента. В его себестоимости доля цены на газ составляет 40 — 45%. «Если рост цен на газ составит более 10%, то компенсировать этот рост за счет снижения рентабельности будет уже невозможно», — пояснил министр.

Вместе с тем Селезнев подчеркнул, что прогнозируемый рост касается только жилья для очередников. А вот коммерческое жилье, по его мнению, может подорожать «и на 50%».

Экономист Сергей Чалый считает ссылки чиновников на высокую энергоемкость строительства жилья не более чем лукавством. По мнению эксперта, потенциал для снижения цен на жилье огромный, и в первую очередь это сокращение издержек, но в этом, кроме потребителя, никто не заинтересован.

«В строительной отрасли используется затратный метод ценообразования: себестоимость плюс прибыль. Поэтому все участники строительства заинтересованы в увеличении своих издержек. Например, для подрядчиков чем «тяжелее» объект, тем больше они смогут вложить в него дорогих материалов. Все, кто когданибудь имел дело со строителями, прекрасно знают, как они умеют любыми способами накрутить себестоимость. Кроме того, сам механизм калькуляции цен крайне сложный и запутанный. Поэтому неудивительно, что эта отрасль — самая коррупционная», — считает экономист.

Представители Минстройархитектуры отмечают, что существенного снижения стоимости жилья с господдержкой вряд ли стоит ожидать, поскольку оно практически всегда строилось по себестоимости. Представители компаний-застройщиков жилья также утверждают, что работают практически на уровне, едва покрывающем затраты на строительство. При этом они отмечали, что ставка на дешевое и менее габаритное жилье не будет способствовать развитию рынка, поскольку в этом случае компаниям придется строить дома из более простых материалов, без паркинга, с более экономными фасадами и т.д.

Однако резервы для снижения цен на новое жилье все-таки есть. В том числе за счет сокращения прибыли. Если судить по финансовым показателям работы предприятий, занимающихся строительством жилья, то у многих из них в прошлом кризисном году дела шли даже лучше, чем в более благополучном для экономики 2008-м. В первую десятку наиболее прибыльных ОАО по итогам 9 месяцев 2009 года вошли МАПИД и «Гродножилстрой». По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, прибыль у них выросла. При этом строительная отрасль была одной из самых стабильных в течение прошлого года. Прибыль смогли увеличить многие строительные компании, тогда как у представителей других отраслей она, наоборот, сокращалась.

К слову, несмотря на падение доходов более чем в три раза, производитель цемента «Красносельскстройматериалы» остался в числе ведущих предприятий по объемам заработанной прибыли.

Как считает Сергей Чалый, показательной является ситуация на вторичном рынке, где цены начали приходить к рыночному равновесию. «Сложно сказать, действительно ли цены достигли дна, однако это уже не разогретый спекулятивный рынок». Дальше, считает он, дело за строителями — смогут ли они работать по более низким ценам? «Те, кто не смогут, будут вынуждены ужиматься и сокращать издержки и прибыль», — полагает экономист.

Обновлено 28.02.2010 17:48
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов