ДАЙТЕ БИЗНЕСУ СВОБОДУ PDF Печать E-mail
26.12.2011 09:06

Biznes 142Много раз я читал в независимых СМИ письма осужденных об экономических преступлениях. Практически все из них высказывают свою позицию невиновности. Я сам отбываю наказание за экономическое преступление и за пять лет «отсидки» приобрел достаточно опыта, чтобы поделиться с другими «экономистами».

 

Вообще-то, я не люблю разговоров о несовершенстве нашего государства. Оппоненты в такой беседе мне чем-то напоминают протестантских священников. Все вроде бы говорят правильные вещи, но ситуация от этого совершенно не меняется, количество осужденных предпринимателей не становится меньше. У нас в последние семь лет стало общепринятым и нормальным участие правоохранительных органов в деловых конфликтах, а реальные сроки для бизнесменов становятся обыденностью. И это проблема нашего общества, которую стыдно признать, а тем более трудно решить.

Поводом для этой статьи послужили события за последние полгода. В сложившихся экономических условиях у государства появилась неуверенность и растерянность. Все чаще стали вспоминать о стратегических инвесторах, о помощи бизнесу и о том, что неплохо было бы, если бы предприниматели «подставили плечо» государству. А недавно Совмин пригласил на свое заседание представителей бизнес-сообщества. Я не совсем согласен с принимаемыми правительством мерами, но считаю полезным включиться в дискуссию по поводу путей развития страны.

Первое и самое важное для предпринимателей — это свобода. Развивать производство можно и при инфляции, а вот, находясь в тюрьме, ничего сделать нельзя. Индикатором успеха или неуспеха государственной экономической политики служит количество осужденных бизнесменов. Когда тысячи работодателей находятся за решеткой по статье «мошенничество», снижение инфляции не компенсирует вычеркнутых из экономики умных людей с активной жизненной позицией.

Любой следователь РОВД запросто может перевести язык бизнеса на язык Уголовного кодекса, поэтому у нас любая предпринимательская деятельность легко вписывается в квалификацию ст. 209 УК РБ (мошенничество). Конечно, не все мошенники — предприниматели, как и не все предприниматели — мошенники, но я вам скажу, что существующая система обвинения этого абсолютно не различает. Судья должен решить, была ли сделка преступлением. А ведь для этого необходимо разбираться во всех экономических цепочках, условиях договора. Судья — человек без бизнесобразования, без опыта работы в бизнесе должен определить экономическую суть сделки.

Я это все говорю не с теоретической точки зрения, я сам отсидел пять лет за решеткой, и мой приговор — один из тысячи приговоров, который подводит черту под предпринимательством как таковым.

Мне кажется, что те проблемы, о которых я говорю, имеют непосредственное отношение к привлечению иностранных инвестиций в страну. При выборе привлекательных стран для инвестиций иностранные инвесторы часто задают вопросы: «Позволяет ли система мирный переход власти?», «Достаточно ли развита в стране конкуренция, чтобы дискредитировавшие себя лидеры не могли цепляться за власть?»

Если правительство всерьез задумывается о реформировании экономики, то хочу заметить, что никакое реформирование невозможно без «субъекта» реформ. Это должен быть полноценный реформаторский класс, для которого реформа экономики не фиктивная кампания, спущенная «сверху», а вопрос выживания. Таким классом мне видится, конечно же, бизнес-сообщество. Без этого класса государство не сможет решить ни одной проблемы в экономике.

Мартыненко ВЛАДИМИР, исправительная колония № 10, г. Новополоцк

Обновлено 03.01.2012 12:21
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов