ДАСТ ЛИ ДЕНЕГ МВФ? PDF Печать E-mail
11.02.2012 21:04

IMF 142Беларусь надеется привлечь от Международного валютного фонда минимум 3,8 миллиарда долларов, сообщила журналистам глава Нацбанка Надежда Ермакова. На каких условиях МВФ пойдет на рефинансирование задолженности и предоставление Беларуси нового займа?

«Предложение белорусской стороны — рефинансировать задолженность, которая сегодня есть перед МВФ», — сказала Ермакова. Задолженность как раз и составляет 3,8 миллиарда долларов. Погашение этого кредита начинается в 2012 году.

Фонд вполне может выделить такие средства, считает экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, но лишь в том случае, если Беларусь выполнит все условия МВФ: согласует программу реформ, проведет политическую либерализацию.

По мнению эксперта, факторами, способствующими получению нового кредита, можно было бы считать принятие бездефицитного бюджета и запланированную на 2012 год приватизацию на 2,5 миллиарда долларов.

— Также взято обязательство ограничить финансирование неэффективных госпроектов. Кроме того, сократилось кредитование льготного жилья, и было обещано, что эмиссия будет меньше — в прошлом году она была более 20 триллионов рублей, в этом году планируют не более 7 триллионов, — подытоживает эксперт.

Что касается условий возможного выделения кредита, то, по мнению экс-главы Нацбанка, в таком случае будут установлены несколько траншей, и если обязательства не будут выполняться, то кредиты страна не получит. Кроме того, МВФ может потребовать предварительно продемонстрировать, как идет выполнение обязательств.

— Получить долгосрочный кредит от МВФ под 3% годовых Беларусь имеет полное право, но мы получаем кредит от Сбербанка под более чем 10% годовых, и власти именно его считают выгодным для страны. А все потому, что они стремятся сохранить статус-кво и не хотят проводить реформы, — делает вывод Станислав Богданкевич.

Конечно, МВФ может намекнуть, что нужно еще и политическое реформирование, освобождение политзаключенных, оговаривает эксперт.

Политический обозреватель Павлюк Быковский обращает внимание, что даже глава Нацбанка Надежда Ермакова говорила о политических препятствиях для получения кредита от Международного валютного фонда.

— Если посмотреть на Акт о демократии в Беларуси, который в очередной раз был принят конгрессом США, то там содержатся требования, чтобы представители США голосовали против инициатив в поддержку официального Минска в международных организациях. МВФ не является политической структурой, но в ней представители стран имеют возможность голосованием проявлять свою волю. Таким образом, США могут заблокировать выделение кредита Беларуси, — полагает эксперт. — Но в том же Акте о демократии говорится, что нужно добиваться изменения ситуации в Беларуси, и если официальный Минск сделает шаги, которые будут рассматриваться как прогресс, в частности, освобождение политзаключенных, либерализация политической системы, то это может открыть возможность для получения кредита.

По оценкам разных экспертов, Беларусь нуждается в этих кредитах. Другое дело, что пойти на реальное изменение политической системы белорусские власти не готовы.

— Но они готовы обсуждать возможности таких изменений, — считает Павлюк Быковский. — Освобождение политзаключенных — это то условие, которое выдвигают многие международные организации, оно понятно официальному Минску. Скорее всего, если Беларусь начнет официальные переговоры с МВФ о выделении кредита, то это условие будет выполнено.

Геннадий КОСАРЕВ, www.zautra.by

Обновлено 20.02.2012 09:29
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

Автосалон в Москве здание купить
apkn.msk.ru
службы мониторинга серверов