ЭКОНОМИТЬ ЛЕГКО, ЛИШЬ КОГДА РАЗОРЕН PDF Печать E-mail
06.03.2010 21:41

hor_ekonomitКаждый год в холодное время мы наблюдаем за ростом цифр в «жировках», обнаруживая, что все снова подорожало.

Телеролики социальной рекламы убеждают экономить электроэнергию, заклеивать окна и беречь тепло. При попытках же выполнить рекомендации оказывается, что все не так просто. И экономия энергоресурсов — дело для обывателя совсем не простое. Где же логика?

Низзя!

Любовь Ивановна живет в Партизанском районе Минска. Накопив приличную сумму на ремонт квартиры, решила подумать не только об эстетике. Например, очень хотелось заменить советского образца батареи на красивые и более эффективные, европейского образца. Чтоб как у родственников в Германии. Те денег на ветер совсем не бросают. Уходят из дому — все до последнего приборчика выключат. Возвращаешься в дом — холодно. Но нагревается воздух моментом — за 10 — 15 минут.

В этом экологически-конструктивном настроении Любовь Ивановна и направилась в ЖЭС. Ее встретил улыбчивый инженер, выслушал о намерениях внести лепту в энергосбережение национального масштаба и с той же улыбкой пояснил:

— Я как инженер разрешить вам этого не могу. Потому что по правилам замена батарей — это переоборудование. А что у нас не переоборудование? Линолеум на линолеум заменить, двери поменять. Это не я правила выдумываю. Могу вам выдать пакет документов на согласование.

— Позвольте, — удивилась Любовь Ивановна. — Ведь вы же сами рекламные ролики крутите — мол, берегите энергию, берегите тепло!

— А это не мы крутим, это министерство беспокоится, — флегматично пояснил инженер и потерял к посетительнице интерес.

В Министерство энергетики Любовь Ивановна обращаться не рискнула. И пакет документов на согласование установки батарей взять тоже отказалась. Тем более, знающие посетители ЖЭСа ей мудро пояснили: бережливость ее никто в денежных знаках не оценит. У нас же центральное теплоснабжение, так что цифра в «жировке» изменится несущественно.

А могли бы и мы быть не лыком шиты

В конце 1990-х Любовь Ивановна, ныне минчанка, жила в Шклове.

— Все-таки живет такой стереотип советский в каждом: ЖЭС — это ужас, связываться с ним — убивать здоровье и нервы. А вот появились домовые комитеты — и все стало на свои места. С одной стороны, работники ЖЭСа зависели от результата своей работы. А с другой стороны — люди, обычные жители Шклова, могли влиять на ситуацию, могли прийти в ЖЭС и сказать, что надо сделать — и это сообща решалось. Жители могли влиять на премирование работников ЖЭСа, к примеру. И сразу же от осознания значимости их позиции, их слова, их влияния изменилось отношение. Нет-нет, не в том смысле, что чуть что — так жаловаться.

Просто люди стали относиться к дому, в котором живут, иначе. А потом уволили того, кто инициировал все эти домкомы, и все быстро пришло в тот же упадок, из которого росло.

Так кому же все-таки плохо то, что кто-то за свой счет пытается установить батареи, которые будут сберегать энергию? Кому плохо, кто проиграет от того, что люди будут беречь дома, в которых живут, не ограничивая свои интересы только квартирой? Зачем изобретать колесо энергосбережения, если в Европе давно все придумано — бери и пользуйся, внедряй!

Мнение Ольги Карач. Она — депутат Витебского горсовета 24-го созыва, основатель республиканской гражданской кампании «Наш Дом», председатель Объединенной гражданской партии по Витебской области.

— Это конфликт местной и республиканской власти. Да, декларируется заинтересованность в энергосбережении. Но местная власть сопротивляется. Потому что возникает вопрос: кто оплатит ЕЕ расходы? Ведь сейчас у нас средняя температура по больнице. Вода, например. Все платят примерно одинаково. За отопление платят все примерно одинаково. А если поставят счетчики на воду? Кто, скажем, будет платить за воду, которой дворники моют ковши мусоропровода или камеры мусороприемников? По идее, платить должны ЖРЭО. Еще вариант. Где-то прорвало трубу, вода вытекла в огромном размере. Кто платит за это? Или еще пример. Вот все видели зимой такие прогалины вдоль теплотрасс с зеленеющей травкой. Это свидетельствует о том, что где-то тепло уходит, где-то есть какие-то бреши. Через них тепло просто уходит. А кто за него платит? Пока что все жители сообща.

С появлением личных счетчиков начались попытки внедрить лишние опции в жировках: вода на собак, на кошек — до такого доходило. Чтобы найти возможность не платить за потребляемую воду жилищно-коммунальных служб, чтобы за них платили люди.

Вот почему получается конфликт интересов. Республиканской власти энергосбережение выгодно, а местной — нет.

— А выход есть?

— Местное самоуправление. Избираемые органы местной власти. Не назначаемые, а заинтересованные в том, чтобы их избрали еще раз. Кроме того, вот назначили человека. Из Минска. Ну, при всем желании невозможно контролировать человека каждый день. И всегда можно найти объяснение, почему то или иное не сделано вчера и сегодня. А на месте ты уже так не объяснишь. Все на виду. Кроме того, стимул быть переизбранным в случае добросовестной работы — хороший мотив.

Цифры:

С 2010 года все постройки в ЕС должны будут соответствовать второму классу энергоэффективности. Их годовые энергозатраты не должны будут превышать 37 кВт/ч на 1 м2. В нашей стране энергозатраты на отопление 1 м2 в год составляют 100 — 120 кВт/ч.

НИНА ГРОШЕВА

Обновлено 13.03.2010 15:52
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов