ЛЕОНИД ЗЛОТНИКОВ: «ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НУЖНЫ. И НЕ ТОЛЬКО В ЭКОНОМИКЕ» PDF Печать E-mail
06.03.2010 21:53

ZlotnikovИнновации должны были за пятилетку увеличить объем промышленного производства республики на 50%, а сельского хозяйства — на 40%. Об инновационной экономике и судьбе отечественных предприятий «Снплюс» рассказывает один из ведущих белорусских экономистов Леонид Злотников.

— Леонид Константинович, получается или нет у Беларуси идти путем инноваций?

— Хотя из уст чиновников непрерывно звучат рапорты об успехах, мы видим обратный результат. Наиболее высокотехнологичные отрасли — микроэлектроника, производство станков с ЧПУ и т.д. — угасают.

— Почему?

— В двух словах — потому что инновационное развитие невозможно в условиях командной белорусской экономической модели. В ведущих зарубежных экономических изданиях давно звучит лейтмотив, что время целевых государственных программ прошло, они неэффективны. В развитых странах роль государства нынче — высвободить энергию поиска, заключенную в частном секторе, всячески содействовать его развитию. Оно создает площадку для совместной работы чиновников, бизнесменов, экспертов от науки, целенаправленно формирует так называемые коалиции интересов. Результат рождается в совместной работе, когда «низы» выступают с инициативой, а «верхи» ее поддерживают. Кстати, примерно так произошло с отечественным Парком высоких технологий. В этом частном случае подобный подход и у нас показал высокую эффективность.

— Каким должен быть путь Беларуси в разрезе инноваций?

— Для нашей страны актуальна стратегия догоняющего развития. Просто закупить необходимые новейшие технологии и применить их на МАЗе или МТЗ не получится. Дело не только в отсутствии денег, но и в том, что самое новое не продают. Кроме того, нужна система коммерциализации инноваций. Если в стране нет высокого спроса на новшества со стороны промышленности, то, как ни развивай науку, внедрения нового не произойдет. А чтобы в производственной сфере был настоящий интерес к инновациям, там должны ощущать жесткую конкуренцию. То есть, как ни крути, стране необходима реальная, а не фиктивная рыночная экономика со всеми своими механизмами влияния на заводы и фабрики. Это одно из первейших условий инновационного развития — чтобы производственники по собственной инициативе, а не по указке сверху искали и внедряли ноу-хау, которые позволят выиграть в конкуренции. Скажем, в США даже в области фундаментальных исследований половина вкладываемых средств приходится на частный сектор.

— А у нас научные изыскания ведутся почти полностью за счет бюджетных денег…

— Прежде всего, давайте оговоримся, что Беларусь — маленькая страна и у нас не должно быть глобальных амбиций. Спрашивать с наших ученых, чтобы они после десятков лет отставания враз выдали «на-гора» массу инноваций, благодаря которым наша экономика расцветет, наивно. Будем откровенны — изобретений мирового уровня у нас нет. Хотя бы они смогли консультировать субъекты хозяйствования насчет современных технологий да обучать студентов.

— Но не отстанет ли наша страна от других, если сделает крен от генерации своих инноваций в сторону их закупки за рубежом?

— Даже если мы половину своего бюджета пустим на науку, что абсолютно не реально, эти средства будут меньшими, чем те, которые сегодня расходуются ведущими государствами. Сможем ли мы в таком случае опередить их в разработках? Вероятно, нет.

— Какова тогда судьба крупных отечественных предприятий? Что им следует делать?

— У нас произошла примитивизация технологического уклада. А что еще можно сказать, когда, к примеру, приборостроительный завод живет нынче за счет выпуска мясорубок? При всех разговорах «вверху» об инновациях, «внизу» произошла деградация. При этом кроме технологий мы отстаем еще и в способах организации производства и его управления. Мне довелось в свое время побывать на заводах «Сони», «Панасоник», «Мицубиси», «Тойота» и многих других. Крупное производство на ведущих зарубежных предприятиях — это только сборка. К конвейеру подвозятся узлы, изготовленные малыми фирмами. По тому или иному городу разбросаны тысячи небольших компаний, которые обслуживают большое производство. И каждая из них имеет узкую специализацию, достигая совершенства на своем участке работы. У нас же заводы живут практически автономно, ведя чуть ли не натуральное хозяйство, вплоть до того, что сами себе изготавливают сверла и резцы. Это нонсенс в современном мире. Ту же корпорацию «Мицубиси» деталями и узлами обеспечивают 72 тыс. предприятий. Если бы Беларусь пошла по этому проверенному мировым опытом пути, возникло бы огромное пространство для деятельности малых инновационных предприятий, которые куда легче, чем гиганты, сотрудничали бы с учеными, совместными силами улучшая изделия и помогая стране победить на внешних рынках.

Преобразования нужны срочно. И не только в экономике, но и в обществе в целом.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Обновлено 13.03.2010 15:49
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов