МОЛОКО ИСЧЕЗНЕТ С ПРИЛАВКОВ? PDF Печать E-mail
27.03.2012 10:25

Moloko 142Республика Беларусь — безусловный европейский лидер 2011 года по росту цен на продукты питания. Согласно расчетам экспертов «РИА-Аналитика», наша страна по этому показателю оказалась в плюсе на 123,8%.

Как уже сообщалось, днями сахар подорожал до 7500 рублей за килограмм. Инфобанк решил выяснить, на какие продукты в Беларуси могут повыситься цены в ближайшем будущем. 

Скорее всего, в этом году подорожают молоко и молочные продукты. Ведь ни для кого не секрет, что поставки молочной продукции на внутренний рынок для перерабатывающих предприятий сегодня убыточны. Так, литр молока 3,2% стоит в Беларуси приблизительно 4,5 — 6 тысяч рублей, в России — 8 — 13 тысяч рублей, в Украине — 7 — 8 тысяч.

Банка сгущёнки у нас стоит около 12 тысяч, в Украине цена на этот товар примерно такая же. Как, впрочем, на сливочное масло или сыр. Но при выборе «своё-чужое» понятно, что украинец или россиянин выберет продукцию из Беларуси.

Также достаточно дешевы в нашей стране хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной стоит в Беларуси примерно 4 тысячи, а вот в России — уже 5,5 — 7 тысяч. В Украине цена хлеба не намного выше белорусской — примерно 4 — 5 тысяч рублей. Так что и на хлебобулочные изделия в 2012 году цены могут немного возрасти.

На все остальные основные продовольственные продукты цены и в России, и в Беларуси, и в Украине теперь примерно равные. Это цены на свинину и говядину, на овощи и фрукты. А по некоторым позициям стоимость продуктов даже меньше, чем у нас. Например, десяток яиц в России стоит примерно 10 тысяч, а подсолнечное масло на Украине — 11 — 13 тысяч.

По мнению экспертов, дальнейшее сдерживание цен может привести только к сокращению ассортимента товаров в розничной торговле.

Обновлено 03.04.2012 11:36
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить