«СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТУ НАДО БРАТЬ ТОПОР» PDF Печать E-mail
30.03.2012 16:01

Luk privatiz200На совещании по вопросам приватизации Александр Лукашенко заявил, что оценивает «Беларуськалий» более чем в 30 млрд долларов, выступил против разделения предприятий на «нужные и ненужные», а также вполне серьезно озвучил, что члены правительства на своих доходы могут позволить себе лишь тысячу кирпичей.

— Мы — не против приватизации, даже такого стратегического предприятия, как «Беларуськалий», который приносит государству в лучшие годы до $ 3 млрд дохода. Но мы определили цену, сегодня она составляет свыше $ 30 млрд, — заявил Лукашенко, сообщает interfax.by. — Нас народ за это упрекнул? Нет. Мы его продали? Нет. Потому что мы поставили нормальную цену, с которой согласились многие международные финансовые институты.

Между тем, он заявил: «Те, кто хотел приватизировать наш «Беларуськалий», они готовы платить только $ 15 млрд». Я им сказал: до свидания, уходите».

«Беларусь не будет приватизировать госсобственность в угоду Западу или России»

— Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, объявив сегодня, что мы продаем что-то, то тогда — не со мной и не при мне, — отметил Лукашенко. — Нравится тем или иным государствам и объединениям — это хорошо, это надо. Но не этой ценой.

«Любое предприятие может быть продано, но обвальной приватизации не будет»

— Любое предприятие может быть приватизировано — любое, без исключения. Но раз и навсегда надо определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно будет государству, — заявил Лукашенко.

Он констатировал, что вопрос приватизации в Беларуси «не просто урегулирован — он выстрадан нашим народом».

— Этот вопрос находится в центре всех политических событий, потому что приватизация — вопрос непростой. Мы всегда говорили, что не против приватизации. Но обвальной приватизации в стране, как не было раньше, так и не будет теперь. Этот вопрос не обсуждается, пока я президент. Не буду я президентом — вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю: может быть — и страну в целом. Хотя, если я буду жив, я всегда буду против этого выступать, — подчеркнул он.

Александр Лукашенко счел неправильными предложения правительства о создании перечня предприятий, которые относятся к разряду стратегических.

— Зачем делить предприятия на очень нужные и ненужные? Это даже некорректно по отношению к населению. Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Поэтому, зачем их делить на стратегические и не стратегические? — спросил он.

В качестве примера была приведена приватизация ОАО «Белтрансгаз».

— К разряду стратегических у нас относилось такое предприятие, как «Белтрансгаз». Оно было запрещено к приватизации. Приватизировали? Приватизировали. Так зачем нам опять тень на плетень наводить, чтобы затем выводить предприятия из списка запрещенных к приватизации, — заметил глава государства.

«В последнее время настораживает информация губернаторов о приватизации и к чему она привела»

— Сегодня президенту надо брать топор и вырубать эти процессы приватизации, — сказал глава государства. — Приватизированные ранее предприятия стали объектами махинаций. Кто потом за это будет отвечать?

Говоря о будущем приватизации, президент заявил: «Главное одно — великий Дэн Сяопин говорил: не важно, какая кошка, лишь бы ловила мышей».

— Не важно, какое будет предприятие — государственное, частное, акционерное... Главное, чтобы там выпускали достойную продукцию, платили нормальные деньги людям, которые там работают, и не забывали об уплате налогов, — пояснил он.

О возможности участия в покупке доли приватизируемых предприятий чиновниками

— Может, кто-то за этим столом хочет поучаствовать в приватизации? Пожалуйста — выходите из состава правительства, доставайте из карманов деньги и покупайте предприятия на общих основаниях. Если у вас есть такие деньги, — сказал Лукашенко. — Но по моей информации, наверное, на тысячу кирпичей или десять кубов силикатных блоков, может, у вас деньги и есть, а на остальное — не знаю.

Обновлено 09.04.2012 07:25
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов