ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВ: «ГОЛОДНАЯ СОБАКА НАШ СЫР ЕСТЬ НЕ БУДЕТ» PDF Печать E-mail
03.04.2012 11:09

Leonov 142Василий Севастьянович Леонов — личность в Беларуси известная. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Работал инженером в колхозе. Был первым секретарем Могилевского обкома КПБ, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

— Вы белорусское сельское хозяйство знаете не понаслышке. Что происходит в некогда весьма успешной отрасли республики?

— Если говорить откровенно, то сельское хозяйство страны скоро с потрохами сдадут россиянам. Говорю это осознанно, видя подход к этой важнейшей отрасли хозяйствования здесь и там.

— Вы хотите сказать, что сельхозпроизводство Беларуси, в которое закачиваются триллионы белорусских рублей, не выдержит конкуренции даже с Россией?

— Наверняка не выдержит! Скоро мы к этому подойдем и почувствуем на себе. Пока что и мясо, и молоко у нас не дороже российских продуктов, но это явление временное. Еще в этой пятилетке вслед за «Белтрансгазом» и другими ликвидными производствами, включая «Беларуськалий» и железную дорогу, будет потеряна и сельскохозяйственная отрасль.

— Полагаете, что земля перестанет родить?

— Дело не в земле, а в том, что к ней надо приложить и труд, и мозги, и деньги, только тогда будет отдача. К слову сказать, после войны урожайность в БССР была семь центнеров зерна с гектара. Белорусские большевики подняли ее до 25. Это произошло в результате и грамотного применения удобрений, мелиорации и всех остальных технологий.

— То есть мы сейчас проедаем то, что вложили в село коммунисты?

— И делаем это с большим успехом, несмотря на огромные вложения в отрасль. Я уже говорил о том, что кроме труда и денег в этом деле нужны еще и мозги.

— Говорят, что уже почти два десятка лет отрасль ежегодно дотируется на два с половиной триллиона белорусских рублей. Куда такие деньги тратятся?

— Это смотря в какую топку бросать…

— Сейчас начались проблемы с поставкой молока в соседнюю Украину. Продукт не проходит по качеству. Говорят о завышенном количестве в нем антибиотиков. Как это понять?

— В первую очередь следует посмотреть на корма. Сейчас стало модным применять всякие биодобавки и прочую химию. Коровы ведь часто болеют, их лечат, делают уколы, и все это идет в молоко. Его по технологии следует в дальнейшее производство не пускать, но кто ж так у нас делает? И еще, поинтересуйтесь, какова бактериальная обсемененность молока, то есть уровень соблюдения гигиены при дойке, транспортировке, хранении. Тут полный мрак.

— Вот тебе и лозунг: «Покупайте белорусское!»…

— Скажу вам так: чтобы понять, какое качество молока в стране, надо попробовать сыр. Это лакмусовая бумажка качества, тут все проявляется. Даже литовский сыр ныне лучше нашего. Проверьте! Голодная собака наш сыр есть не будет, я проверял! А это говорит о качестве исходного материала, то есть молока. Вот украинцы и не хотят брать плохой товар.

— Так что же со всем этим делать?

— Наконец-то определиться, чем заниматься: то ли рынком, то ли социализмом.

www.ex-press.by

Обновлено 09.04.2012 08:27
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить