ГРОЗИТ ЛИ НОВАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ? PDF Печать E-mail
15.05.2012 12:29

Devalvaciya 142Эксперты и финансовые организации говорят о растущих рисках в экономике Беларуси. Будет ли дальше укрепляться белорусский рубль или Нацбанк продолжит сдерживать его курс, почему не прекращается эмиссия, как скоро могут снизить процентные ставки и что получится в итоге?

С момента открытия дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже белорусский рубль укрепился примерно на 8%. Этот процесс породил массу слухов и сомнений. Начали говорить о том, что механизм курсообразования не совсем рыночный, присутствуют элементы административного давления.

Однако старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский так не считает.

— Показательно, что параллельно с укреплением рубля объем валютных торгов на бирже все время рос, — отмечает эксперт. — К середине января он составил примерно 65 млн долларов в день (по доллару), что уже было близко к докризисному уровню.

Примерно год назад курс считали нерыночным. И любые административные механизмы не помогли вернуть валюту на биржу. А сейчас участники готовы работать по текущему курсу, считают его приемлемым для обмена.

— Значит, курс действительно рыночный, а рубль передевальвировали, когда сделали 8.6 тыс. рублей за доллар. И тенденция укрепления будет сохраняться, — прогнозирует Валерий Полховский.

Предложение стабильно превышает спрос, иногда довольно значительно. За последние четыре месяца чистая продажа валюты на бирже составила 1,2 — 1,3 млрд долларов. Продавцов на валютном рынке больше, чем покупателей, прежде всего потому, что девальвация оказала позитивное влияние на сальдо внешней торговли. Уже с мая 2011 года темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта.

Жесткая денежно-кредитная политика и девальвация придавили реальные доходы населения, уменьшили спрос на потребительский импорт. Падают инвестиции в основной капитал. За январь — февраль объем кредитов реальному сектору снизился на 28%. Долгосрочных кредитов стало на 43% меньше, кредитов на строительство жилья — на 66% меньше. Всему виной слишком высокие процентные ставки.

— Когда курс рубля к доллару доходит до 8 тысяч, Нацбанк выходит на рынок с интервенциями и скупает излишки валюты, — отмечает Валерий Полховский. — В интервенциях нет ничего плохого. Регулятор уже скупил около 1 млрд долларов. Естественно, он обменял валюту на белорусские рубли. Это приводит к росту рублевой денежной массы. В банковской системе могут нарастать дисбалансы.

Однако, по мнению эксперта, это не свидетельствует о том, что денежно-кредитная политика ослабляется. Нацбанк активно проводит такую монетарную операцию по изъятию рублей, как размещение краткосрочных облигаций. С начала года проведено восемь аукционов, в то время как в 2011 году — всего два. Срок обращения облигаций в прошлом году был 5 — 7 дней, а сейчас он стал более длительным. При этом Нацбанк изъял именно те 4,1 трлн рублей, которые выпустил в экономику при покупке валюты на бирже.

По мнению эксперта «Либерального клуба» Антона Болточко, Нацбанк держит курс рубля, скупая валюту на бирже именно за счет эмиссионных средств. Если ощущается давление на курс в виде роста предложения инвалюты, то курс доллара должен был бы стать ниже 8 тыс. рублей.

— Но в Нацбанке и правительстве сказали: не пустим ниже 8 тысяч, потому что это будет негативно сказываться на экспортерах, — подчеркивает эксперт. — Действительно, если отпустят курс, на экспорт это сильно повлияет. Но политика выбрана такая, что не модернизируем производство, не повышаем качество, а просто идем по китайскому пути — занижаем искусственно курс своей денежной единицы, якобы стимулируя экспорт.

Экономист прогнозирует, что положительная тенденция продлится недолго — экспорт идет на спад. Единственное, по его мнению, на чем держится экономика — экспорт нефтепродуктов. Но в этой отрасли курс не так важен.

— Однако это тоже можно назвать палкой о двух концах, — отмечает Валерий Полховский. — В конечном итоге такие действия не приводят к уменьшению денег в обороте. Рано или поздно эти облигации придется погашать, да еще и с процентами. Кроме того, Нацбанк, видимо, продолжит скупать валюту. Все это значит, что денежная масса вырастет и может возникнуть инфляционное давление.

Особенно ярко, по мнению эксперта, это проявится, когда уменьшится стоимость заимствований и банки выпустят рублевые излишки в экономику через кредитование. Таким образом, укрепляя рубль, Нацбанк в долгосрочной перспективе столкнется с новыми трудностями в борьбе с инфляцией.

По словам Антона Болточко, эмиссия действительно стимулирует рост излишней ликвидности в банках.

— Это было главной проблемой последних месяцев, — говорит он. — Сейчас все зависит от того, насколько хватит российских субсидий белорусской экономике, насколько хватит политической воли российскому руководству поддерживать белорусскую экономику.

— По нашим расчетам, рубль мог бы укрепиться максимум до 7,6 тыс. за доллар, — считает Валерий Полховский. — На этом уровне будет скорее покупка на бирже, чем продажа. Поэтому курс мог бы обратно к 8 тыс. вернуться. Нацбанку это не надо, так как будет провоцировать инфляцию. Впрочем, Нацбанк объявил, что в своих расчетах исходил из среднего курса в 9150 рублей за доллар. Значит, к концу года курс как минимум 9,6 тыс. должен быть.

Но лучше всего, как отмечает аналитик, было бы продолжать провозглашенное рыночное курсообразование. Пусть экономика сама определит стоимость валют.

Антон Болточко, напротив, уверен, что порог снижения курса невозможно определить.

— Просчитывать курс — это игра в угадайку, — отмечает он. — Можно только тенденцию определить. Если брать нынешнюю статистику, курс должен быть ниже 8 тысяч. Но отметку, на которой он зафиксируется, назвать нельзя.

По мнению эксперта, нельзя также ориентироваться на средний курс доллара, который озвучил Нацбанк.

— Они, конечно, могут подогнать отдельные показатели, но если петух клюнет, то эти прогнозы не сбудутся, — подчеркивает Антон Болточко. — Так было в 2011 году, когда все вышло за рамки прогноза, и никто не мог этот процесс остановить. Так и сейчас будет происходить. Если не хватит ресурсов и выстрелит излишек рублевой ликвидности в банках через кредиты, то курс легко может и 10 тысяч перешагнуть.

Андрей САКОВИЧ, www.zautra.by

Обновлено 28.05.2012 09:26
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов