У ВЛАСТИ НЕТ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ РОСТА ЦЕН PDF Печать E-mail
25.06.2012 07:38

Cieny 142В Беларуси объем наличных денег в обращении за январь — май вырос на 23,2%, то есть, по сути, печатный станок не останавливается. Чем это грозит белорусской экономике и простому обывателю?

По мнению экономиста Станислава Богданкевича, эта денежная масса уже отоварена ростом цен.

— Включение печатного станка и вело к росту цен, — считает эксперт. — В то же время, эти деньги нужны для того, чтобы не допустить обвального ухудшения уровня жизни белорусов, поэтому власти и увеличивают зарплату бюджетникам и пенсии. С другой стороны, увеличение объема наличных денег в обращении свидетельствует о том, что у нас не побеждена инфляция.

По мнению экономиста, Нацбанку не следовало спешить со снижением ставки рефинансирования. Тогда деньги по-прежнему лежали бы в банках, а не «шли на рынок» и не провоцировали рост цен.

Кроме того, рост объема наличных денег говорит о том, что власти мало делают для развития внутреннего рынка, для конкуренции на этом рынке, для развития малого бизнеса.

Увеличение денежной массы Станислав Богданкевич сопоставляет с ростом цен на товары широкого потребления.

— В совокупности они выросли на 9%, но если брать те продукты, которые покупает семья ежедневно, и цены на транспорт, то становится понятно, что уже снова надо увеличивать денежную массу, — резюмирует экс-глава Нацбанка. — Печатный станок должен создавать деньги для экономики. Рост задолженности экономики банкам свидетельствует, что у власти нет инструментов для погашения роста цен. Главным показателем по-прежнему является рост валового производства. На мой взгляд, чтобы оздоровить экономику, надо, чтобы главным показателем для власти стал уровень инфляции. Потому что инфляция — это абсолютное зло. И если она превышает 3 — 5%, то это очень плохо и для населения, и для валютного курса, и в целом для экономики страны. Когда говорят, что за год будет 19 — 22 процента — это крайне плохой показатель.

Ольга СЛУЦКАЯ, www.gazetaby.com

Обновлено 14.07.2012 21:21
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов