С ВИДОМ НА КВАРТИРУ PDF Печать E-mail
04.04.2010 13:39

S_vidom_na_kvЦена на жилье зафиксировалась, но купить его проще не станет.

Решить в Минске жилищный вопрос в этом году смогут очередники и те, кому не хватает чуть-чуть, кто готов взять в кредит 30 — 50 миллионов на коммерческих условиях.

Именно такие выводы можно сделать, исходя из прогнозов риэлтеров, застройщиков и банкиров. Первые говорят о том, что жилье в Минске дорожать до лета не будет, вторые, не чувствуя стабильности, молчат, а третьи снижают ставку по кредитам для нуждающихся — и в принципе размораживают кредитование. Впрочем, обо всем подробнее.

Мингорисполком «уговаривает» «Беларусбанк»

Уже три месяца «уговаривает» начать выдавать льготные кредиты гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вступившим в долевое строительство с коммерческими застройщиками. Еще в прошлом году, отреагировав на 101-е решение Мингорисполкома, «Беларусбанк» без проблем выдал эти 5-процентные кредиты тем, до кого не дошла очередь. Таких набралось 2,5 тысячи человек. Видимо, «посчитали-прослезились»: давать таким образом в долг — себе в убыток, а минчане уж очень активно откликнулись на возможность построиться с минимальными затратами. И в этом году за кредитами может прийти не 2,5, а 5 тысяч. Потянет ли банк? Судя по тому, что уже третий месяц он хранит молчание, тянуть не желает. Все, кто может как-то комментировать эту ситуацию, предполагают — кредиты будут выдаваться в этом году, как выдавались в 2008-м — строго в порядке очередности.

Останется открытым лишь вопрос: а что делать с теми, кто в 2010-м уже вступил в долевое строительство без очереди и с расчетом на льготный кредит? Есть вариант — их еще тоже прокредитуют (на это намекают в неофициальных беседах горисполкомовские чиновники). Иначе бедолаги-дольщики действительно попали. Ведь претендовать на дешевый госкредит могут нуждающиеся с невысокой зарплатой. Соответственно, они не смогут взять кредит коммерческий — из-за малых официальных доходов банки их посчитают неплатежеспособными.

Коммерческие застройщики, кстати, тоже ждут какого-то официального решения и сейчас под разными предлогами с потенциальными дольщиками-льготниками договоры не заключают. Да и набрали с начала года таких на некоторые свои дома по 30 — 50%. Если кредитов не будет, придется с проблемными дольщиками договоры разрывать, новых и с деньгами искать — а это перебои в финансировании, читай — потери.

— Мы в прошлом году строили фактически для дольщиков-льготников, в домах по 70% таких было, — жаловался в частной беседе один из застройщиков, возводящих хорошее жилье с большими площадями квартир. — Ну нет у людей денег, и кредит они коммерческий не тянут, не хватало желающих построиться по коммерческой цене. И мы строили с минимальной, пятипроцентной прибылью, набирая льготников (по закону прибыль застройщика с такого дольщика 5%). А как дальше строить, если льготников не будет? Стоимость строительства ведь не уменьшилась! И деньги у людей не появились…

«Вторичка» дорожать пока не будет

Такие прогнозы делают теперь даже риэлтеры. Потому что не видят: с чего квадратному метру дорожать? Доходы населения не растут, кредиты доступны очень немногим, продолжает расти курс доллара, а на него по-прежнему ориентируется весь вторичный рынок недвижимости, новостройки худо-бедно пополняют рынок, и «первичка» пока не жалуется всерьез на какие-либо проблемы.

По оценкам риэлтеров, 80% сделок купли-продажи в Минске происходит по схеме: продаю свое — покупаю новое. В смысле, продаю однокомнатную, докладываю из сбережений — покупаю двухкомнатную. Или продаем трехкомнатную (разъезжаемся), докладываем, покупаем две однокомнатные. И только 20% сделок совершаются за свободные деньги — в основном с однокомнатными квартирами. Предположить, что их, свободных, вдруг станет больше, при нынешнем финансовом положении населения сложно. Спрос на жилье есть, он просто огромный, но — отложенный. Многие специалисты по недвижимости даже опасаются, что сделок будет меньше, чем в прошлом году. Означает ли это, что цены снизятся? Такой вариант возможен летом — если продавцы, они же потенциальные покупатели, осознают, что можно ждать повышения цен годами — или продавать сейчас. Часть продаст за столько, за сколько возьмут. Часть (те, кому не горит) снимут свои квартиры с продажи и будут ждать лучших времен.

Факт, подтверждающий, что цены расти не собираются — активность продавцов, которая гораздо ниже активности покупателей. Выставлено на продажу в Минске около 8 тысяч квартир. В марте на вторичном рыке хорошо, если будет продано 400, в январе—феврале сделок было и того меньше. Статистику кадастрового агентства украшали только данные о регистрации прав на «первичку» — в феврале и марте было сдано достаточно новых домов. Цены на новостройки, кстати, регулируют цены и на вторичном рынке.

Новостройки: в рублях цена растет

Коммерческие новостройки прошлый год, несмотря на его очень трудное начало, пережили. Судя по тому, что в начале 2010 года опубликовано не меньше проектных деклараций, чем публиковалось в начале 2009-го, все настроены продолжать работать. Цены на новостройки, кстати, потихоньку растут. На те, что уже достраиваются — из коммерческих соображений (дом-то уже показать можно), на те, что только планируют вылезти из котлована — потому, видимо, что в них уже закладываются будущие риски. Но, напомним, без дольщиков-льготников (дававших стабильное финансирование строительства за счет вовремя поступавших денег из банка), застройщики вынуждены будут сдерживать свои аппетиты.

Не оставить их вовсе без клиентов позволят новые коммерческие кредитные программы для нуждающихся. Первые ласточки уже есть — банки предлагают брать кредиты под ставку рефинансирования плюс три процента. Сейчас это под 16%. Кредит для определенного слоя минчан (тех, кто уже имеет основную сумму на квартиру и чей доход около полутора-двух миллионов на члена семьи) доступен. Правда, при условии, что взять у банка нужно небольшую сумму, эквивалентную 10 — 15 тысячам долларов.

Так что этот год застройщики переживут. А если ставка рефинансирования снизится до обещанных Нацбанком 11%, то и следующий год переживут. Но долгосрочные прогнозы не рискнет озвучить никто — ни застройщики, ни риэлтеры, ни банкиры.

Экономим на питании, чтобы выплатить кредиты

В 2009 году белорусы сократили расходы на питание. Зато в 1,5 раза увеличились выплаты на погашение задолженности по кредитам, в том числе жилищным.

Такие данные привела на пресс-конференции 25 марта заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич:

— Расходы домашних хозяйств на питание в 2009 году составили 460 тысяч рублей в месяц. По сравнению с 2008 годом, с учетом роста индекса цен на питание, расходы уменьшились на 5%. Часть населения стала ограничивать текущее потребление с целью накопления денежных средств, часть — из-за необходимости погашения ранее взятых кредитов и ссуд. Расходы домашних хозяйств на выплату процентов и погашение задолженности по кредитам выросли в 2009 году по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза.

При этом на вклады и сбережения в прошлом году белорусы направили на 18% больше средств, чем в 2008-м.

Илья Лукашевич

Обновлено 12.04.2010 21:11
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов