КРЕДИТЫ: ДЕШЕВЫЕ НА БЕЛОРУССКОЕ, ДОРОГИЕ НА ИМПОРТНОЕ PDF Печать E-mail
25.04.2010 08:11

Kredit_180Бывают моменты, когда человеку для полного счастья не хватает всего-ничего — вещи ценой в два-три миллиона рублей. Где их взять? Рекламным ответом на этот вопрос пестрит все, на что клеится реклама — конечно, в банке!

Да и в крупных магазинах бытовой и компьютерной техники функционируют банковские пункты — хочешь, можешь оформить кредит без справок и поручителей на месте. На первый взгляд, все просто и прозрачно: вот указан процент, вот — срок кредита. Но — это только на первый взгляд.

Зачем берут кредиты?

Чаще всего — на покупку бытовой и компьютерной техники импортного производства. Истории типичны: «Брала компьютер в кредит в Борисове, без первого взноса, конечно, переплата не маленькая, за год вместо 2 млн почти 3 млн, но зато не надо никуда ходить — все не выходя из магазина, во-вторых, никаких лишних справок и поручителей. Просто так я бы никогда не насобирала 2 млн, а теперь у сына есть компьютер...»

«Купил телек за 2,5 миллиона. Так бы копил на него полгода, а так стоит, вся семья довольна, выплачу как-нибудь за два года…»

«Мы квартиру в кредит брали, выплаты большие, зарплаты хватает на кредит и еду, на ламинат уже нет. А без пола в квартире не проживешь, так что взяли на маму еще кредит, ровненько на ламинат и одну дверь. Сидим полуголодные, но с красивыми полом и дверью!»

Даем три, забираем четыре

Примерно такие условия у большинства банков, выдающих быстрые кредиты фактически без бумажек и за полтора-три часа. Процентные ставки рекламируются по-разному. Самый популярный трюк — «всего 2%» в месяц. Мало кто осознает, что речь идет о дорогом потребительском кредите — под 24% в год плюс куча дополнительных платежей. И взяв на 2 года 3 миллиона, отдать банку придется до 4,5 миллиона.

Потребительские кредиты выдают многие банки, и если уж вы решились одолжить у банка денег, стоит изучить все предложения. И выбрать оптимальный вариант, при котором переплатить придется 500 — 900 тысяч. Такие — есть!

Как выбирать этот вариант? Естественно, учитывая не только сам заявленный годовой процент (он может быть и небольшой), но и дополнительные платежи, которых у банка может быть до 5 разновидностей.

1. «Плата за предоставление кредита», она же «комиссия за сопровождение кредита» — в размере 1 — 3% от первоначальной суммы кредита, выплачивается ежемесячно. Она обычно приплюсовывается к кредитам с заявленной низкой процентной ставкой.

Как вариант — комиссия может быть фиксированной в белорусских рублях, от 5 тысяч до 60 тысяч ежемесячно, чаще всего это 20 тысяч.

2. «Страхование жизни» — 30000 — 70000 рублей, которые придется выложить разово. Так банк охраняет себя на случай потери клиентом трудоспособности. Правда, некоторые банки берут за страховку частями — приплюсовывая процент за страховку к проценту по кредиту.

3. «Комиссия за выдачу наличных» — до 3% от суммы кредита (при безналичном переводе денег из банка торговой организации процент меньше, но все ж не бесплатно).

4. «Комиссия за рассмотрение документов», она же «за консультацию» — около 20000 — 50000 рублей. Берут ее разово, и не все банки.

5. «Штраф за досрочное погашение» — от 50 тысяч. Этот платеж есть не во всех банках, многие приветствуют желание кредитополучателя побыстрее рассчитаться с долгами. Но часть анонсируют: штрафовать будем.

Кстати, некоторые банки даже перед тем как выдать вам такую, в сущности, небольшую сумму, как 3 миллиона рублей, могут потребовать поручителей. А за оформление поручительства тоже нужно платить. Однако обычно такие кредиты более дешевые для кредитополучателя, поскольку работает правило: чем лучше обеспечен кредит, тем выгоднее условия кредитования.

Самый простой способ узнать все нюансы до заключения договора — попросить в банке консультанта в виде таблички вывести вам график платежей и перечислить все выплаты. Банки не настроены обманывать клиентов — и такие таблички консультанты выдают.

А если на карточку?

Потребительские кредиты на карточку на сегодняшний день предлагает каждый второй белорусский банк. Те, что выдаются с привлечением поручителей, более дешевые. Кроме того, кредиты с поручителями могут выдаваться на достаточно продолжительные сроки, например, на 5 лет. Переплата будет за 5 лет больше, но ежемесячные платежи значительно меньше, чем по краткосрочным кредитам.

Процентные ставки по карточкам — 21 — 29 годовых. Комиссия за снятие в банкомате около 2 — 3%. Переплата за пользование тремя миллионами рублей в течение двух лет в зависимости от банка может составлять от 750 до 1450 тысяч рублей.

Покупаем белорусское

Самыми дешевыми кредитами сейчас являются потребительские на покупку белорусских товаров. Условия — 10% годовых, на 3 года. Раньше для получения этого кредита нужно было собрать ворох документов, подтверждающих, что семья кредитополучателя — малоимущая. Со второй декады апреля малоимущим быть не обязательно, и из документов главное — справка о наличии официальных доходов у кредитополучателя и поручителей. Максимальная сумма, на которую можно присмотреть товар — 10,5 миллиона (или 300 базовых величин, сейчас одна базовая — 35 тысяч рублей). Перечень товаров, которые можно купить в кредит, довольно обширен. Это: холодильники и морозильники, телевизоры, мониторы, DVD-проигрыватели, компьютеры, пылесосы, машины кухонные, машины стиральные, микроволновые печи, плиты газовые, электроплиты, духовые (жарочные) шкафы, встраиваемые духовки, костюмы, пальто, плащи, куртки, мебель, ковры и ковровые изделия, изделия сантехкерамики, котлы отопительные, электроводонагреватели, станки деревообрабатывающие, мини-тракторы, прицепы, мотоблоки, мотоциклы, мопеды и велосипеды. Если устраивает белорусское качество товара — в кредит его брать получается достаточно выгодно.

Неплательщиков карают сурово

Если вы решились взять в банке деньги, об этом стоит помнить.

Невыплата по кредиту чревата тем, что по суду придется отдать в два раза больше. Просрочка облагается пеней. Но это не самое грустное. «Просрочил на месяц — начинает с 1 по 20 число раза по 3 — 4 звонить служба безопасности... Платишь все же, так они же и душу всю выедут!» — жалуются кредитополучатели на банковских форумах. И не всегда догадываются — звонки от службы безопасности банка — это еще цветочки. Данные о несвоевременных платежах могут испортить кредитную историю, и взять следующий кредит даже в другом банке, и даже через пять лет, будет уже невозможно.

ИЛЬЯ ЛУКАШЕВИЧ

Обновлено 02.05.2010 19:25
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов