«О СЛОВАКИИ ПОКА У ВАС ЗНАЮТ МАЛО» PDF Печать E-mail
20.06.2010 13:33

siervatka_142Пивная марка «Златы базан» стала сегодня в Беларуси одним из самых распространенных словацких брэндов. Как и хоккейный тренер Глен Хэнлон. Тот самый, который на последнем чемпионате мира выиграл «сам у себя»: почти все белорусские любители спорта знают, что раньше он тренировал нашу сборную, а теперь словацкую.

Если же говорить серьезно, то лично я, как и подавляющее большинство жителей синеокой, в «полные уши» слышу про Словацкую Республику лишь последнюю пятилетку, хотя свое дипломатическое представительство страна открыла в Минске в уже далеком 1994 году. В то время это было консульство.

Посольством консульство стало в 2000 году. До 2008 года работало на уровне временных поверенных, и только нынешний Марьян Серватка стал первым в истории наших отношений Чрезвычайным и Полномочным Послом.

К слову, в некотором смысле словаки похожи на белорусов тем, что смогли «развестись» с Чехией, как и мы с Советским Союзом, — без крови. Братья-славяне… Настолько, что один из их дипломатов не только выучил белорусский язык и перевел на словацкий стихи народного поэта Беларуси Нила Гилевича, но и познакомил нас со словацким поэтом Павлом Орсагом-Гвездаславом. Речь о Любомире Регаке, который был Временным Поверенным Словакии в Беларуси с 2006 по 2008 год, а сейчас представляет свою страну в ранге посла в Брюсселе в комитете по политике и безопасности.

Уверен, прочитав это имя, многие наши читатели приветливо улыбнулись. Так бывает всегда, когда человек оставляет о себе очень добрую память. Планка Любомиром Регаком установлена так высоко, что всем его последователям придется очень непросто.

Впрочем, по действиям нынешнего руководителя словацкого диппредставительства Марьяна Серватки этого не скажешь. Он является кандидатом наук и доктором философии, а значит, имеет к окружающему научный подход.

— С вашим приходом в посольство следует ли ожидать каких-либо корректив?

— Мой предшественник сделал очень многое для представления нашей страны в Беларуси. Как, впрочем, и другие. Каждый из них закладывал основу, потому главная задача всех последующих за отведенные им 3 — 4 года ее укрепить и расширить. Я стараюсь следовать именно этим курсом.

— И что самое главное в этом курсе?

— Честно говоря, о Словакии пока у вас знают мало, отсюда приоритет — развитие наших отношений по всем направлениям. Речь в первую очередь о торгово-экономическом сотрудничестве. Когда в прошлом году проходил официальный визит в Беларусь нашего министра иностранных дел Мирослава Лайчака, вместе с ним приехало много представителей словацкого бизнеса. Весьма символично, что именно он открывал белорусско-словацкий бизнес-форум в вашей Торгово-промышленной палате.

А недавно здесь побывал министр сельского хозяйства Словакии Владимир Хован. С бывшим министром сельского хозяйства Беларуси Семеном Шапиро у них состоялись довольно конкретные переговоры по кооперации в этой отрасли.

Кроме того, в вашем Национальном художественном музее прошла выставка очень интересных художников из Ковачицы. На востоке Словакии в одном из университетов преподается белорусская филология, а со следующего академического года словацкую филологию будут изучать и ваши студенты. Кстати, недавно мы помогли издать «Кароткую граматыку славацкай мовы». Плюс сотрудничество в других видах культурных обменов, на туристическом и спортивном уровне.

По сути все это есть в программе, которую я представлял в парламенте и министерстве иностранных дел перед назначением в вашу страну. Очень рад, что многое из этого удалось реализовать на практике…

С подобным выводом трудно не согласиться. Особенно, если учесть ставшее успешным сотрудничество словаков с бобруйскими пивоварами и популярное пиво «Златы базан». Мягко говоря, было бы неправильно акцентировать ваше внимание только на нем, тем более, что в словацком посольстве есть целый торгово-экономический отдел, который уже целый год возглавляет Андреа Мацкова.

— К сожалению, немногие знают, что входит в круг ваших обязанностей.

— Торгово-экономический отдел содействует взаимоотношениям словацких и белорусских компаний. Например, в увеличении экспорта, организации совместных предприятий, бизнес-выставок, развитии туризма и т.д. В течение двух последних лет начала активно работать совместная белорусско-словацкая комиссия по развитию государственных и научно-технических отношений. Кроме того, развивается сотрудничество в области сертификации, где тесно взаимодействуют госстандарты двух стран.

— Как вы вообще оказались в этой сфере?

— В области экономики я работала 15 лет, а в 2005 году была назначена в торгово-экономический отдел при словацком посольстве в Москве. В этой должности работала до 2008 года. Затем приехала в Минск.

Словацкие торгпреды назначаются при координации министерства экономики и МИД. Первые нами руководят, вторые выдают дипломатические паспорта. Между ними есть специальный договор. В Словакии такая система.

Для того чтобы понять, насколько успешно развиваются отношения двух стран, необходимо знать, сколько белорусов бывает в Словакии, а это невозможно сделать без следующего моего собеседника — заведующего консульским и административным отделом Милана Чынчуру.

— Сколько белорусов в среднем в год бывает в Словакии?

— В прошлом году выдано около четырех тысяч виз. Прежде всего, это водители международной транспортной сети, предприниматели, туристы и те, кто просто ездил в гости к родственникам или друзьям.

— Понятно, когда кто-то едет по необходимости, а что в Словакию, кроме знаменитых горнолыжных курортов, привлекает туристов?

— Это и крепости с замками, и красивые горные пейзажи Татр, и уникальные пещеры, и лечебные курорты, и многочисленные аквапарки. Очень интересен готический путь — 267 километров путешествия по эпохе готики.

— Получить словацкую визу сложно?

— Думаю, нет. Существует установленная процедура, которую нельзя назвать трудной.

К сказанному консулом можно лишь добавить, что только в прошлом году словацкое посольство выдало почти 1200 бесплатных виз. Спортсменам, участникам различных культурных обменов и детям, которые едут в Словакию оздоравливаться. Четверть от общего количества, что довольно красноречиво свидетельствует о росте интересов к этой стране. Десять лет назад о подобном можно было только мечтать.

У Словакии и Беларуси нет общей границы. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что никогда не будет каких-то территориальных претензий. Плохо, что мы так мало знаем друг о друге. Приятным исключением могут быть пока только последние пять лет.

А политика? Читайте классиков, которые говорили, что «политика есть концентрированное выражение экономики»…

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 27.06.2010 15:00
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов