ТРАГЕДИЯ В ПИНСКЕ PDF Печать E-mail
01.11.2010 17:05

Список жертв взрыва на фанерной фабрике ЗАО «Пинскдрев» вырос до 14 человек, сообщает агентство «Интерфакс-Запад». Помощи ждут семьи погибших и раненых, а также тех, кто лишился работы в результате аварии. Однако никаких официальных комментариев по этому поводу от руководства страны пока нет.

25 октября в момент взрыва на территории ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» погибли 2 человека. 18 пострадавших с ожогами и травмами разной степени тяжести были доставлены в больницы Пинска, Бреста и Минска. Общее число погибших по состоянию на 1 ноября выросло до 14 человек.

Причины трагического происшествия выясняют специалисты. Однако сейчас более важны не причины, а последствия, прежде всего, в человеческом измерении, эффективное и быстрое их преодоление. Вопросов много: каково состояние раненых, что происходит в Пинске, где люди потеряли близких, источник дохода и боятся потерять жизненные перспективы вообще? Белорусское телевидение не дает ответа на эти вопросы. Как будто после того, как силы МЧС успешно справились с пожаром на месте разрушенного взрывом цеха, тема себя исчерпала.

Президент Беларуси все последние дни проводит в поездках, отвечает на многочисленные вопросы журналистов. Говорит о выборах, о развитии агротуризма, опять о выборах, о предстоящем саммите ОБСЕ. Но ни в ответах на ожидаемые вопросы, ни в «экспромтах» руководителя государства нет ни одного упоминания о погибших пинских рабочих. Нет выражения соболезнования, нет разъяснения, какую дополнительную помощь окажут семьям погибших, какие меры принимаются по спасению раненых, которые продолжают умирать в больницах, как будут трудоустраивать тех, кто потерял работу в результате аварии.

Для островка «стабильности и благополучия», как называет президент свою республику, такое молчание выглядит странно. У всех на памяти операция по спасению шахтеров в Чили, когда общая беда объединила всех — от рядовых чилийцев до президента. Были затрачены немалые средства, для помощи пострадавшим организовали специальные фонды, значительные компенсации выплатило государство.

Да что Чили, недавно произошло страшное наводнение в Краснодарском крае, были человеческие жертвы, разрушены сотни домов. Так вот «безмозглое» (так его у нас называют) российское руководство, как и после летних пожаров, распоряжается о строительстве новых домов, семьям погибших выплатят компенсации по 1 млн. российских рублей (более 30 тысяч долларов), на месте стихийного бедствия находятся чиновники высокого ранга, президент Медведев проводит совещание по преодолению последствий. И все это подробно освещается в СМИ.

А что же наше «социальное» государство? Пока проблемами пострадавших в Пинске занимается лишь дирекция ЗАО «Пинскдрев». У местного же чиновничества ни денег, ни полномочий для оказания действенной помощи нет. Объявлено, что руководство компании решило выплатить семьям погибших по 10 млн. белорусских рублей (чуть более 3 тысяч долларов), пострадавшим — по 3 миллиона.

Может, «социальное» государство проявляет какую-то скрытую заботу, которую «из скромности» не хочет афишировать, как благородный «Тимур и его команда»? Если бы оно так и было (в чем есть большие сомнения), то случай явно не тот. В подобных ситуациях государство в лице его руководителей должны не помалкивать, а действовать и заявлять о действиях, чтобы другие граждане, не затронутые трагедией, были уверены: случись что, их тоже не бросят в беде.

И дело не только в деньгах и иных материальных проявлениях поддержки, дело в простых словах сочувствия, которые почему-то не прозвучали.

Хотя после 25 октября президент «от имени белорусского народа и от себя лично» трижды выражал официальные соболезнования: президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер в связи со смертью супруга Нестора Киршнера, президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдхойоно, родным и близким погибших, всему индонезийскому народу в связи с землетрясением и цунами, президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Халифе бен Заиду аль-Нахайяну и народу этой страны в связи со смертью шейха Сакра бен Мухаммеда аль-Касими.

Вячеслав Зюбин

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов