ПУСТЬ ЭТО НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ PDF Печать E-mail
18.04.2011 08:34

jertvy_150В нашем календаре есть дата, которая неумолимо напоминает нам трагическую страницу жизни белорусского народа. Это 11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Память людская не стареет. Она не подвластна времени…

Веймар. Этот немецкий город ассоциируется в сознании людей с великими традициями буржуазного гуманизма. Здесь жили и творили Гете, Шиллер, Гердер, Бах и другие выдающиеся художники, поэты, философы, композиторы и архитекторы. И вот страшный парадокс: в июле 1937 года в нескольких километрах от города нацисты приступили к сооружению одного из крупнейших и ужаснейших концентрационных лагерей.

Бухенвальду было суждено стать символом варварства. Через ворота лагеря эсэсовцы ежедневно прогоняли на работу тысячи заключенных. Верхом издевательства и цинизма была надпись на воротах «Edem das Seine» — «Каждому свое».

Бухенвальд нацисты превратили в гигантскую фабрику смерти. Всего в лагере было уничтожено 65545 человек.

Обязательными элементами концлагеря были газовые камеры, крематории, ограждения из колючей проволоки, по которой пропускали электрический ток. Охрана концлагеря осуществлялась только войсками СС.

В воскресенье 8 апреля 1945 года, в эфир над немецкой областью Тюрингией неожиданно ворвались сигналы бедствия «SOS» (радиопередатчик собрали члены интернационального лагерного комитета):

«SOS БУХЕНВАЛЬД… КОМАНДУЮЩЕМУ АМЕРИКАНСКОЙ ТАНКОВОЙ КОЛОННОЙ ГЕНЕРАЛУ ПАТТОНУ… НАС ХОТЯТ РАССТРЕЛЯТЬ НАС ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ ПРОСИМ НЕМЕДЛЕННОЙ ПОМОЩИ… SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД SOS БУХЕНВАЛЬД!».

Радиограмма передавалась на английском, на немецком и на русском языках. Многострадальный Бухенвальд больше всего надеялся на американцев, так как они были рядом — узники уже три дня слышали канонаду, а из передач по радио знали, что 3-я американская танковая армия генерала Паттона и входящая в нее 4-я бронетанковая дивизия генерал-майора Уильяма Хоуга наступали в направлении Бухенвальда. Советские войска были далеко, и радиограмма до них не долетала.

Штаб генерала Паттона сигнал бедствия узников принял (это исторический факт), но помощь так и не пришла, хотя два американских самолета вскоре после сигнала бедствия несколько раз низко пролетели над лагерем — пролетели медленно, слегка покачивая крыльями…

И тогда 11 апреля узники Бухенвальда решились на восстание, которое спасло десятки тысяч людей многих национальностей, так как накануне командование лагеря получило приказ об уничтожении всех заключенных…

За годы второй мировой войны в концлагеря нацистами было брошено около 18 млн человек из всех стран Европы, 11 млн из них погибли. Из Беларуси в концлагеря попали около 4153 человек, в том числе: Освенцим — 986 чел., Равенсбрюк — 289 чел., Майданек — 266 чел., Бухенвальд — 413 чел., Дахау — 254 чел., Заксенхаузен — 160 чел.

Особенно тяжелым в концентрационном лагере было положение детей. Самые маленькие узники находились в наибольшей опасности, поскольку в одиночку они практически не могли приспособиться к жизни в лагере. Взрослые заключенные сумели добиться помещения всех детей в отдельный «детский блок» № 8, что позволило улучшить их жизненные условия и осуществлять их поддержку. В первую очередь взрослые делали все, чтобы уберечь детей от эшелонов смерти.

Среди освобожденных узников Бухенвальда находилось 904 ребенка и подростка.

А созданные во многих городах республики гетто! Разве это не геноцид? Ведь только в Минском гетто из 100 тысяч человек удалось выжить 3 — 4 тысячам.

И еще такой факт: с марта 1942 года был начат массовый принудительный вывоз рабочей силы в Германию. Всего из Беларуси было вывезено в фашистскую неволю почти 400 тысяч человек. Вернулось, к сожалению, немногим больше половины…

Немецко-фашистские захватчики истребили в Беларуси 1 409 225 мирных граждан, 810 091 военнопленных и почти 400 тысяч человек угнали в рабство. На территории республики было создано 220 лагерей, тюрем, гетто.

Многочисленными актами, следствием и свидетельскими показаниями установлены факты массовых убийств, пыток, мучений и жестокого обращения с гражданами на оккупированной территории. В Минске и его окрестностях, в Малом Тростенце, на ул. Широкой, на хуторе Петрушкевичи, в Уручье, Дроздах уничтожено 317 515 граждан.

Имеются не менее страшные данные в материалах Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками о лагерях смерти «Озаричи» в тогдашней Полесской области, где в марте 1944 года гитлеровцы содержали за колючей проволокой более 50 тысяч измученных голодом, холодом и издевательствами женщин, стариков и детей. Люди, находившиеся там, заражались сыпным тифом и были обречены на смерть, сыграв в почти непроходимой эпидемиологической зоне роль живого щита перед наступающими войсками Красной Армии…

Это только некоторые, главные свидетельства страшной трагедии той войны. А сколько их еще, не таких известных, но не менее трагичных? Нашим фондом издан ряд книг об этой трагедии: «Трагедия Полесья», «Заложники вермахта», «Озаричи — боль моя», «Узники Озаричских лагерей вспоминают».

Мы приняли участие в создании в п. Озаричи музея-памяти. Художник В. Кривоблоцкий подарил музею шесть своих картин. Проведены реставрационные работы у памятника на месте лагеря «Озаричи».

Казалось бы, все хорошо, по-человечески. Однако сделано не все. Сотрудники фонда вместе с архивными работниками республики не сумели добиться изменения статуса лагеря. Вместо названия «лагерь смерти (уничтожения) на переднем крае немецкой обороны» (как это определила ЧГК в 1944 году) необходимо было назвать его «концентрационный лагерь Озаричи». Это, безусловно, невыгодно Германии, так как после войны все бесчинства списывались на войска СС и СД, вермахт и регулярные части, дескать, только воевали. Даже когда за вермахтом признавали преступления, о лагере смерти «Озаричи» не упоминали. Это несправедливо.

Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» проделал большую работу, направленную на оказание помощи пострадавшим от национал-социалистских преследований. К 1 января 2007 года завершены все выплаты живущим гражданам и выплаты особым правопреемникам. Выплату получили около 130 тысяч человек, проживающих в Беларуси, Эстонии, государствах СНГ.

В настоящее время фонд готовит документы по компенсационным выплатам для сдачи их в Национальный архив Республики Беларусь. Совместно с министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты населения и обороны разработаны, согласованы с немецкой стороной и уже работают пять проектов, направленных на лечение и оздоровление бывших жертв нацизма. В пяти госпиталях ежеквартально проходят курс лечения 520 человек, за год это число превышает 2000 человек.

Мы видим и некоторые проблемы. Прежде всего, считаем необходимым принятие закона Республики Беларусь «О жертвах нацизма». Сегодня, когда мы готовимся отметить трагическую дату в жизни нашего народа — 70-летие начала Великой отечественной войны, этот закон стал бы новым проявлением заботы государства о судьбах и жизнях бывших узников нацизма.

Было бы неплохо совместно с немецкими коллегами создать в г. Минске центр социальной помощи пострадавшим от нацизма. Подобных центров пока нет ни в одной стране мира, а жаль! Белоруссия пострадала от гитлеровского нашествия больше всех. Дело — за немецкой стороной.

От имени всех сотрудников Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» хотелось бы пожелать всем живущим ныне бывшим узникам нацизма счастья, здоровья и долголетия. Пусть пережитое вами никогда больше не повторится! Низкий вам поклон.

Валентин ГЕРАСИМОВ, председатель правления Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение»

Обновлено 25.04.2011 07:36
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов