СТРАНА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ PDF Печать E-mail
23.12.2009 23:58
strana-kot-poterialiДочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева (Дьяченко) рассказа малоизвестный эпизод, касающийся строительства союзного государства России и Беларуси
Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева на своей странице в интернете рассказала малоизвестный эпизод, касающийся подготовки к созданию Союзного государства России и Беларуси.

Этот эпизод, происшедший весной 97-го года, находится в ряду самых поворотных драматических событий того времени, но почему-то остался незамеченным политиками и историками. Если бы Анатолий Чубайс не присмотрелся к первоначальному проекту Устава Союзного государства, лидером объединенной страны с большой долей вероятности стал бы Александр Лукашенко...

Дело было так: в апреле 96-го года две страны подписали договор о создании сообщества. Были подготовлены документы, в том числе Устав Союзного государства. Документ успешно прошел согласования в министерствах и ведомствах, и вот уже в СМИ объявляется, что 2 апреля Борис Ельцин и Александр Лукашенко должны подписать новый Союзный договор, в перспективе которого — создание единого федеративного государства: с единой таможней, валютой, гражданством, с пограничным и военным союзом.

«Ночью 28 марта Анатолий Чубайс, первый вице-премьер правительства, звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит, Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство. В каком смысле, отвечает Юмашев. Чубайс говорит, а в таком, что в нем не сильно уже будет нужен российский президент, впрочем, как и российское правительство, и даже наша коммунистическая дума уже мало кого будет волновать. В ходе разговора выясняется, что в документе, который только сейчас попал на стол Чубайсу для визирования, есть положения, которые по сути уничтожают суверенитет России», — пишет Татьяна.

Чубайс и Юмашев начали разбираться; выяснилось, что в текст документа никто сильно не вникал, визировали и отправляли выше. Так он и добрался до Белого дома и Кремля. А в Кремле помощник президента по международным вопросам написал записку президенту о том, что устав надо подписывать, поскольку он полностью соответствует стратегическим интересам России.

Утром ситуацию доложили Ельцину, который пришел в бешенство. В результате было принято решение убрать из устава противоречащие российской Конституции положения, а сам документ опубликовать и организовать всенародное обсуждение. Белорусская сторона, поняв, что поуправлять Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался — о создании в перспективе федеративного государства.

«Так что, если бы не Чубайс, жили мы бы с вами под руководством президента нового государства Александра Григорьевича Лукашенко», — резюмирует дочь Ельцина.

От себя добавим: интересный вариант мог получиться. Уж Александр Григорьевич навел бы порядок в новообразованном государстве…
Обновлено 19.01.2010 23:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов