ФУТБОЛ АНАТОЛИЯ ЛЕБЕДЬКО PDF Печать E-mail
13.03.2010 15:14

LebedkoОб этом увлечении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько известно меньше, чем о его политической деятельности. Каждое воскресенье на протяжении уже многих лет он играет в футбол. Конечно, не на элитных «полянах …

— Где любит играть футболист Лебедько?

— В нападении. Нравится огорчать вратарей.

Футбол — хобби длиной в жизнь. В детстве и в студенческие годы он был моим едва ли не самым большим увлечением. Теперь это еще и способ уравновесить умственные нагрузки.

— У каждого из нас в футболе были свои кумиры…

— Мне нравился Давид Кипиани. Всегда преклоняюсь перед техничными, умными, тонкими игроками типа Мишеля Платини, Давида Трезеге. Из белорусов, конечно же, Александр Прокопенко.

— Футбольные травмы бывают не только у профессионалов. Если не ошибаюсь, несколько лет назад тебе сшивали порванные связки?

— Было. Самое обидное, что это произошло на последних минутах игры.

Несмотря на боль, самостоятельно доехал домой. За рулем. Позвонил знакомому врачу, говорю: не знаю что делать, то ли лед прикладывать, то ли грелку. Он сразу же вынес вердикт — здесь поможет только штопка. Через день меня прооперировали. Отменно. Бегаю, по утрам 6 км едва ли не каждый день…

Буквально через две недели после операции предстояла ответственная международная поездка. Врач, который делал операцию, предложил специальный сапог собственной конструкции. Железный каркас с липучками. В аэропортах (сначала Франкфурта-на-Майне, а потом и Вашингтона) служба безопасности сначала долго рассматривала изобретение белорусских врачей, а потом уносила все это на проверку.

— Кажется, именно Лебедько был инициатором создания футбольной команды в парламенте. Сначала в Верховном Совете 12-го, а затем 13-го созыва…

— Одним из.

Генерал Валерий Павлов организовывал доставку парламентской команды к месту тренировок. К гостинице «Октябрьская» подъезжал небольшой автобус. Оттуда выходила толпа разновозрастных дядей без галстуков. Вдумайтесь! На чисто спортивном мероприятии неизменно была… литровая банка шкловского самогона. Это стало некой традицией, частью общего ритуала. И было в те времена очень распространенным явлением. После игры, бани мы всегда поднимали «сто грамм».

— А кто еще играл в той команде?

— Геннадий Карпенко, Юрий Беленький, Сергей Бердавцев, Александр Лукашенко, Сергей Антончик, Виктор Гончар, Александр Соснов… Всего человек 20.

В Верховном Совете 13-го созыва я взял на себя инициативу продолжить традицию. Добавились Владимир Коноплев, Сергей Рачков, Геннадий Алексеенко, Михаил Сасонка, Геннадий Тереня, Владимир Беляков.

Как-то приехали в спорткомплекс, в Уручье, а там только что закончила игру сборная Беларуси по гандболу. Часть болельщиков осталась на трибуне. Мы вышли на площадку, разминаемся. Последним появился один очень известный наш руководитель. Бросались в глаза его ярко-красные спортивные трусы. Под них обычно надевают плавки, но он их забыл. Без нижнего белья трусы, как оказалось, не совсем приспособлены к бегу — взору всех периодически представало то, что обычно закрыто для общего обозрения. Это очень быстро «просекли» болельщицы. Они громко начали требовать дать мяч именно этому форварду...

— А какое воспоминание самое яркое?

— Первый турнир парламентских команд в Киеве. Четыре сборные — Молдовы, Украины, России и Беларуси боролись за право быть лучшей. За выход в финал мы переиграли сильную украинскую дружину.

— В финале вас ждала Россия?

— Ее «убил» Геннадий Карпенко. Перед матчем он давал транслируемое для болельщиков интервью и произнес одну фразу: «Побьем москалей». Стадион взорвался овациями. Это был морально-психологический разгром оппонентов. Неистовая поддержка со стороны украинской торсиды была гарантирована. И мы провели игру на одном дыхании. 3:0!

КУРЬЕЗНЫЕ СЛУЧАИ

Выместил зло

Поначалу игра между шведскими командами «Гетеборг» и сборной города Дегерфорс шла вяло, ни одной из команд не удавалось открыть счет. Все изменилось в одно мгновение. Нападающему «Гетеборга» Юханссону, который перед встречей отвез жену в роддом, сообщили о рождении дочери. Юханссона словно подменили. Он сразу же стал центральной фигурой на поле и в оставшееся время забил четыре гола. «Вот что может сделать радость», — сказал после матча судья, поздравляя Юханссона. «Какая тут радость, — возразил футболист, — я же мечтал о парне. Поэтому так чертовски разозлился и выместил зло на сопернике».

Бельгийские однофамильцы

В матче, состоявшемся в начале 70-х годов в одном из бельгийских городов, все его участники (игроки обеих команд и трое судей) носили одну и ту же фамилию: Ван Лой. Одна команда была составлена из внуков 89-летнего Жозефа Ван Лоя, вторая — из внуков младшего брата Жозефа — Альберта. Судьи же оказались однофамильцами. Игра закончилась со счетом 5:3 в пользу внуков Жозефа. Несмотря на то что участники игры были связаны семейными узами, игра не отличалась корректностью: судья был вынужден удалить трех футболистов.

Домашний арест страстного болельщика

Воскресный день. В пожарной охране небольшого итальянского городка Кампос внезапно прозвучал сигнал тревоги. Дежурные моментально погрузились в машины и бросились к месту пожара. Однако, приехав, они не увидели ни огня, ни клубов дыма. Но в окне дома на втором этаже истошно вопили: «Помогите! Пожар!». Появилась лестница. Человека спустили на землю. Не поблагодарив и ничего не объяснив спасателям, он бросился бежать. При задержании выяснилось, что он, страстный болельщик Джованни Куидзаро, в день интереснейшего футбольного матча был заперт женой, не желавшей, чтобы ее муж каждое воскресенье уходил из дома. И находчивый болельщик придумал неплохой способ попасть на игру.

Пенальти головой

Совершенно невероятный пенальти забил игрок команды «Строитель» из Полтавы Александр Молодецкий. Впрочем, послушаем самого Молодецкого. «Я разогнался, наклонился и головой ударил по неподвижному мячу. Гол! Мяч попал в правый нижний угол от вратаря», — рассказывал футболист.

Чрезвычайно трудно вообразить, как такое может случиться, но не верить автору этого уникального гола тоже нет оснований.

Футболисты-грабители

Толпа подвыпивших мужчин ворвалась ночью в харчевню на окраине небольшого сицилийского городка. Незнакомцы разбили буфетное стекло и украли несколько бутылок вина. Когда перепуганный владелец бара вскочил с постели и спустился вниз, непрошеных гостей и след простыл. Убирая помещение, хозяин обнаружил небольшую бронзовую фигурку футболиста. Нетрудно было установить, что именно с помощью этой фигурки была открыта дверь харчевни. По той же фигурке полиции удалось найти и самих жуликов. Ими оказались футболисты местного клуба «Риацца», которые были награждены этой статуэткой за примерное поведение.

Женатые против холостяков

На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

Арбитр-дипломат

На стадионе колумбийского города Санта-Марта заканчивался матч местной команды «Унион Магдалена» с клубом «Депортиво», а счет все еще не был открыт. Обстановка на трибунах накалялась, и арбитр, знакомый с темпераментом и нравами местных болельщиков, не без оснований опасался больших неприятностей. За несколько минут до свистка он подозвал к себе капитанов и разработал следующий план: время будет продлено, чтобы дать хозяевам возможность забить гол, в протокол же будет внесен счет 0:0. Символический гол влетел в ворота «Депортиво» на 92-й минуте. Часов с секундомером на стадионе не было, и зрители провожали судью и футболистов аплодисментами. Когда же утром они узнали из газет, что счет остался прежним, арбитр-дипломат был уже далеко. Как же отреагировала на случившееся Колумбийская федерация футбола? Учитывая угрожавшую судье опасность, она одобрила его действия и утвердила протокол матча.

Самый быстрый гол

Юный нападающий «Америки» (Белу-Оризонти) Фред в матче традиционного Кубка Сан-Паулу для молодежных команд забил гол в ворота соперника ударом из центрального круга спустя 3,53 секунды после свистка арбитра о начале игры. Это самый быстрый гол в истории мирового футбола. Правда, радоваться Фреду пришлось недолго — соперники из «Вилья Нова» после такого неудачного начала матча завелись и ответили пятью мячами, выбив команду рекордсмена из турнира.

Обновлено 21.03.2010 15:47
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов