КАМНИ ПАВЛА СЕВЕРИНЦА PDF Печать E-mail
04.04.2010 13:36

SeverinecЕсли бы Павел Северинец не стал политиком, наверняка, занялся бы геологией. Это увлечение у него с раннего детства.

— Мы жили тогда в Барани под Оршей, — вспоминает Павел Северинец. — Мне нравилось целыми днями путешествовать по окрестностям. В старших классах уже была настоящая коллекция камней. Хобби переросло в желание стать геологом. В то время, на мое счастье, на географическом факультете БГУ открыли геологическое отделение. В 1994 году я пришел в БГУ.

К выпуску собрал коллекцию, где было больше двух тысяч белорусских камней. Все разложено по соответствующим секциям и описано — название, размеры, место находки, результаты исследований и т.д. Надеюсь когда-нибудь ее подарить геологическому музею нашего факультета.

Коллекция очень интересная в первую очередь потому, что разрушает миф о бедности Беларуси в плане полезных ископаемых. Это, мягко говоря, не так. В Европе мы входим в десятку самых обеспеченных минеральными ресурсами (калийные и каменные соли, строительные материалы, торф, подземные воды, мел и т.д.). Даже если брать ювелирно-поделочные камни, то есть те, из которых можно делать украшения и сувениры, Беларуси есть чем похвастаться.

Речь идет о гранате, халцедоне, разных видах кварца, янтаря, кварцита, кремния. Можно даже создать целое производство и делать чисто белорусские сувениры. В некотором роде это будет нашим ответом уральскому малахиту или прибалтийскому янтарю.

К слову, моя дипломная работа называлась «Янтарь Беларуси», защитить ее помог Александр Козулин. Дело в том, что она была написана на «тарашкевице», декан был в истерике, и только личное вмешательство ректора позволило тогда защититься.

Больше всего в моей коллекции желтых халцедонов. Название камня произошло от названия местности Халкидон, где проходили знаменитые церковные соборы. Это одна из модификаций кварца(SіО2), только структура другая. У кварца она кристаллическая, у халцедона — аморфная. Красивый такой, полупрозрачный, чем-то напоминает янтарь. Но янтарь легкий (горит, разрушается), а халцедон довольно прочный.

Известны разновидности халцедона — хризопраз, карнеол, сердолик, сардер. Последние два — разные оттенки желтого цвета. В Беларуси их очень много. Помню, в детстве вместе с другом их шлифовали. Делали кольца, украшения. Для этого у нас было специальное колесо с алмазным напылением.

У меня довольно большая коллекция альмандинов — красных гранатов. В Беларуси они распространены в основном среди валунов, щебня и гальки, которые сюда принесены ледником. Но есть и цельные зерна.

Кроме этого, у нас много кварцев. Горный хрусталь встречается редко. Это не те места, где можно найти что-то крупное, а вот красивые мелочи найти можно.

Кварциты, авантюрины…

— Что-то в названии прозвучало знакомое...

— Совершенно верно. Авантюрин — камень-обман. На вид это обычный сероватый камень, но при определенном наклоне играет всеми цветами радуги. Это потому, что во время его создания текла стеклоподобная масса. Остывая, блестки слюды создавали блестящую плоскость. Сразу ее не видно, но если камень немного повертеть, начинается настоящее сияние. Интересный эффект.

Встречаются у нас они довольно редко, но мне его все-таки удалось найти под Витебском. Облазил около 20 карьеров. Ездил туда на велосипеде.

Беларусь владеет одним из самых крупных в Европе комплексов глин, песков, мергелей и извести. Для строительного бума у нас есть все. Будем строить сами, будем продавать соседям. У них такого уникального антропогена (массив отложений, возникших за время существования человека) нет. Через нашу территорию проходило несколько ледников, они «отсортировали» эти отложения. Есть и строительный камень. Например, под Микашевичами.

Большое количество доломитов. Витебск вообще стоит на крупнейшем в Европе месторождении. В Беларуси много кислых почв, что является очень большой проблемой для сельского хозяйства: нужна известь. Но Господь не дает проблем без того, чтобы не дать их решение. В стране производятся миллионы тонн доломитовой муки, постоянно проводится известкование. Под Витебском есть огромные карьеры. Посмотришь — настоящие скалы.

А еще в Беларуси нашли алмазы — больше десяти зерен. Конечно, для промышленной добычи этого очень мало, но определенные перспективы есть. Обычно на 20 лампроитовых трубок есть одна с алмазами. В Жлобинской низменности нашли так называемые «трубки взрыва». Когда остывала магма, некоторые потоки выходили на поверхность, взрывались.

Под Березой есть один весьма интересный карьер. Одновременно там вскрыты залежи ослепительно-белого мела и бурого угля. Мало того, в залежах угля — янтарь. А сам мел с прослойками кремня и халцедонов. Встречаются интересные останки древних раковин и растений, марказитовые конкреции — рудные ядра. В одном карьере целое богатство!

Там я хорошо понял, какой была золотая лихорадка на Клондайке. Когда преподаватель сказал, что в карьере есть янтарь и кто-то его нашел, началось нечто необычное. Парни и девушки из моей группы бросились его искать. Все перемазались, словно мавры. Каждый нашел по пригоршне.

Первый курс…

— А какой камень можно назвать самым любимым?

— Желтый халцедон — сердолик. В детстве я читал Бунина, Толкиена, Жюль Верна и давал камням имена литературных героев, которые мне нравились.

— Какой самый ценный? В том смысле, что тяжелее других достался?

— Горный хрусталь. Детьми мы купались в Лучесе (приток Западной Двины). Бурная речка, метров 15 — 20 шириной. Были настолько увлечены геологией, что попробовали перегородить ее плотиной. Хотели «мыть золото». Ничего не получилось.

Зато нашли горный хрусталь. Коронка кристаллов.

Было это 20 лет тому назад, но ту титаническую детскую работу я помню и сегодня.

Блуждающие камни

Калифорния. Долина смерти. Огромное, ровное как стол, безжизненное глинистое плато — самое жаркое место на земле. Именно там наблюдается один из самых любопытных и реально зафиксированных природных феноменов. Среди этого голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полутонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения. И это не единственное на планете такое место…

Синь-камень — легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским.

Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания.

В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.

Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно «перемещается» по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор…

Этот и подобные ему камни и загадали ученым загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие. Какие выдвигаются предположения по этому поводу?

Мистики говорят, что тут и думать нечего, — в «блуждающих камнях» живут потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты они приводят нашумевшую историю, имевшую место в Англии во время второй мировой войны.

Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы живет под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры.

В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Вот лишь некоторые из них: на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали звонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху…

Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с исполнением соответствующих древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление.

Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистичное объяснение этой загадки.

Легенды о «живых камнях» возникли не случайно. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно от них очищаются? Эти гостинцы древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни. А секрет прост. Его суть в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры отчетливо показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону. Это, кстати, одна из причин разрушения зданий.

Обновлено 12.04.2010 20:22
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов