«ХОББИ» ПОНЕВОЛЕ PDF Печать E-mail
16.05.2010 19:14

Litvina_150Наверное, многие из вас знают детскую сказку «Королевство кривых зеркал». Напомним, что все имена и названия там произносились наоборот. Этот же принцип положил начало «хобби» председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной. «Хобби», которое возникло не по ее воле.

— Честно говоря, до момента создания БАЖ, — рассказывает Жанна Литвина, — я никогда не задумывалась над тем, что за божьи создания эти лягушки? В некотором роде они являются очень земными (не зря относят к числу земноводных) предвестниками весны. Жаворонки поют о ее приближении в небе, а лягушки — на земле. Они «приветствуют» приход солнечных дней. Если хотите, это символ пробуждения земли после зимы. Никаких других эмоций лягушки у меня, по большому счету, никогда не вызывали.

Может быть, только (в молодости) восхищение «жабьим хором» на Полесье, где очень много болот. В сумерках они просто разрывают воздушное пространство своими «трелями». Очень интересное явление природы.

Первым, кто прочитал аббревиатуру БАЖ наоборот и получил ЖАБ, был один из создателей и учредителей ассоциации Игорь Рынкевич. Именно он впервые предположил, что когда-то, возможно, это будет нашим «брендом».

Значения его словам никто не придал, и на многие годы все об этом забыли. Первую жабу на день рождения мне подарили наши коллеги Оля Панкратова и Дима Парфинович. Наверное, в шутку. Но в жизни бывают ситуации, когда шутки довольно быстро и прочно приживаются. Со временем все знали, что мне нужно дарить, и разного рода лягушек в доме стало очень много. Заполонили половину моей комнаты. Я даже часто прошу, что если очередным подарком будет жаба, то — самая маленькая, самая изящная.

Кстати, когда подарили первую, цепная реакция началась сразу же. Меня подобные сувениры слегка смущали и не очень нравились. Однако в какой-то момент пришлось подчиниться обстоятельствам и, чтобы не обидеть людей, делала вид — это мне по душе, а следующим этапом стала неизменная просьба о маленьких размерах.

— А как сейчас?

— Принимаю это как должное.

Знаю, что их ни в коем случае нельзя убивать, но один «враг» у меня есть постоянный. Когда на даче занимаюсь грядками, очень часто встречаю земляных жаб. Беру в целлофановый мешочек и отношу в другое место.

Даже не подозревала, каким у человека может быть воображение и в каком виде можно придумать эту «выяву» так, что бы она умиляла человека.

— И что больше всего умиляет тебя?

— Наверное, здесь я буду говорить не столько об эстетических достоинствах жабьих изображений, сколько об ассоциациях, которые они вызывают. Это, прежде всего, люди, которые их дарили, и ситуации, в которых всё происходило. Помню почти каждую.

— И сколько их уже в «коллекции»?

— Десятки. Специально я не подсчитывала, но то, что их более полусотни — абсолютно точно. Причем это не только статуэтки. Есть рисунки, вышивки, инкрустации из разных камней. Есть малахитовая жаба, которую привез из Уганды Серёжа Комлач. Есть из дутого стекла и полудрагоценного хрусталя. Есть в виде перстней, браслетов, бус…

Боже, чего только не придумают люди!!!

К слову, на одном из самых почетных мест твоя турецкая жаба-подсвечник…

Когда серьезно просят увязать этих «земноводных» и нашу профессию, то кроме, как «оба начинаются с буквы «ж», мне всегда видятся образы из сказки «Царевна-лебедь». Помните, там животное превращается в красавицу-царевну? Очень хочется, чтобы когда-то загнанная сегодня не в самую хорошую нишу независимая журналистика набралась сил и заняла в информационном пространстве по-настоящему царское место.

— А какая жаба для тебя была самой неожиданной?

— Наверное, первая. Мне и в голову не могло прийти, что на день рождения человеку можно подарить жабу. Это была игрушка. Пушистая, мягкая, яркая. До сих пор сохранилась.

Есть огромные тапочки в виде лягушек. Размера 46-го. Занимают полшкафа.

Море «магнитиков».

Когда ходишь по квартире, то найти какую-нибудь «жабу» можно в каждом углу. С функциональным, естественно, назначением. Это может быть мыльница, вешалка или подставка для телефона.

К слову, те, кто приходят, очень часто спрашивают о таком большом количестве жаб. Объясняю. Конечно, в мифологии у лягушек не самый приятный образ, но раз люди улыбаются, значит, все жабы у меня добрые.

Беседовал АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ

Обновлено 23.05.2010 19:27
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов
купить товары для рукоделия