КРИЗИС И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ПОПЫТКИ ЗАЛАТАТЬ ДЫРЫ PDF Печать E-mail
30.05.2010 17:03

Med_142Кризис заставляет шевелиться даже такую мало реорганизованную систему, как здравоохранение.

Сначала отменили НДС на медуслуги, потом — «уговорили» производителей и дилеров подписать меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства.

Бесплатная медицина: во что обходится?

Чтобы понять и оценить усилия Минздрава, обратимся к цифрам затрат на здравоохранение.

Консолидированный объем финансирования расходов на государственное здравоохранение Беларуси, без учета расходов на капитальное строительство, в 2009 году был определен в размере 6 трлн 64 млрд рублей — такую цифру озвучивал министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

Цифра радовала, но грянул кризис. И расходы без лишней огласки урезали до 4 трлн 889 млрд рублей. На 2010 год на отрасль выделено более 5 трлн рублей. С учетом инфляции за год получается, снова здравоохранение если не обделили, то ужали донельзя.

Даже госчиновники начали понимать: систему здравоохранения следовало бы уже менять, раз так сложно ее содержать в нынешнем виде. Но Конституция не велит официально бесплатную помощь окончательно переводить на платные рельсы. Да и народ не поймет. Он уже не понимает, как так: лекарства только дорожают, перечень медуслуг, оказываемых населению платно, постоянно прирастает, без денег либо «благодарности» к нормальному специалисту попасть все сложнее. Да и эпидемия гриппа злости народу на наше здравоохранение добавила. Недовольство нарастает как снежный ком, делать для стабилизации обстановки что-то надо, тем более что скоро выборы. В общем, отмена НДС, подписание меморандума — это и есть попытка сделать хоть что-то, чтобы дотянуть до конца предвыборного года.

Медуслуги подешевеют с отменой НДС?

Официально НДС на медицинские услуги был отменен с 1 января 2010 года. К концу января медцентры забеспокоились: а где же перечень услуг, на которые он отменен?

«Мы журналистов просили задать этот вопрос Минздраву, чтобы как-то простимулировать его активность. Да, медуслуги сами по себе не дешевые — это и расходы центра, и оплата труда врачей, персонала, — жаловался в частной беседе один из владельцев медцентра. — А еще на них — 20% НДС. Представьте: консультация — 40 тысяч, а с НДС — 48. И эти 8 тысяч из кармана пациента идут государству. Нашло на чем зарабатывать!»

Минздраву вопрос журналисты задали, но внятного ответа не получили. И четыре с половиной месяца НДС брали. Министерство здравоохранения большую часть времени не могло определиться с перечнем услуг, которые стоит освободить от уплаты НДС. После долгих дискуссий, которые стоили больным денег, этот перечень наконец был утвержден президентом «в целях повышения доступности медицинских услуг для широких слоев населения».

Соответствующий указ №198 был подписан 26 апреля, но вступил в силу только в середине мая. Согласно указу, от уплаты НДС освобождаются практически все медицинские услуги за исключением косметологических и услуг нелечебного характера. От уплаты НДС освободили и всю диагностику, и лечебную физкультуру, и массаж. Под послабление попали и нетрадиционные медицинские услуги — апитерапия, фитотерапия, гирудотерапия, гомеопатия, рефлексотерапия, иридодиагностика, мануальная терапия и т.д. В общем, медицинские услуги в Беларуси стали дешевле. На нескольких сайтах медцентров даже появилось об этом сообщение.

В перспективе это означает, по крайней мере, сдерживание роста цен.

Договор о неповышении цен на лекарства — на один кризисный год

Этот документ был подписан Минздравом в лице министра Василия Жарко и рядом отечественных и зарубежных производителей и дистрибьюторов. Полное название «Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства отечественных и зарубежных производителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса».

Выдержки из документа заслуживают внимания.

«Настоящий Меморандум является основой для осуществления срочных мер, направленных на сдерживание роста цен и осуществление оперативного мониторинга цен лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, и остается открытым для присоединения и подписания».

Для достижения целей по гарантированию конституционных прав граждан на охрану здоровья подписавшиеся компании-производители обеспечат:

« — принятие мер к мораторию цен на поставляемые лекарственные средства;

— заблаговременное информирование Минздрава Беларуси о предстоящем повышении цен на лекарственные средства и, в случае повышения заявленной цены, предоставление обоснования;

— фиксированные цены на лекарственные средства при поставках лекарственных средств согласно условиям тендера;

— мониторинг лекарственных средств в аптеках на предмет выявления фальсифицированных лекарственных средств и завышения цен на производимую ими продукцию».

Официальные ведущие дистрибьюторы должны обеспечить:

« — сдерживание роста цен на лекарственные средства путем применения оптимальных оптовых наценок, а в случае повышения цен(ы) предоставляют обоснование;

— еженедельное предоставление информации в Министерство здравоохранения для мониторинга цен лекарственных средств».

Со своей стороны Минздрав обязуется создать совет по вопросам анализа рынка лекарственных средств и сдерживания роста цен, а также рабочих групп по взаимодействию с ГТК и Министерством экономики по уменьшению (а то и отмене) таможенных пошлин и других таможенных платежей на лекарственные средства, а также НДС на лекарственные средства, ввезенные из России на период кризиса по выделенным номенклатурным группам и предоставлению необходимой ценовой информации на ввозимые в Беларусь лекарственные средства. Обещает Минздрав также фиксировать цены на регистрацию (перерегистрацию) лекарственных средств на 2010 год. Меморандум заключается сроком на 1 год и вступает в силу с момента его подписания.

Чем еще себе помочь?

Этим вопросом задается Минздрав регулярно. В 2009 году из списка заболеваний, при которых лекарства дают бесплатно, вычеркнули хронический вирусный гепатит С, мышечную дистрофию и врожденный ихтиоз. Зато в перечень, например, включили терминальную стадию поражения почек (когда уже нужна трансплантация). Вышла показательная диверсификация расходов. В Беларуси ежегодно гепатитом С заболевает около 2500 человек. Терминальную стадию поражения почек ежегодно диагностируют также примерно у 2500 человек.

В прошлом же году специальным постановлением Совмина был расширен перечень платных услуг, оказываемых поликлиниками и больницами страны. А в течение 2009—2010 годов запланировано увеличить экспорт медицинских услуг в 2,4 раза по отношению к показателям 2005 года. Крупные медицинские центры страны получили планы по суммам, которые должны быть заработаны на пациентах. Планы стараются выполнить. Например, если в 2006-м больницы и центры страны заработали на платных услугах 7 млн долларов, то в 2009-м — уже 14 млн долларов.

Помощь берется и извне. Например, Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией предусмотрено на финансирование государственной программы «Туберкулез» в 2007—2012 годах более $14 млн.

Какие еще ходы будут предприняты для поддержания нашей «бесплатной медицины», остается только гадать.

Илья ЛУКАШЕВИЧ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

(из справки об итогах деятельности Минздрава за 2009 год)

За 2009 г. к врачам (включая стоматологическую помощь) было сделано 117,9 млн посещений (2008 г. — 124,6).

В среднем на одного жителя республики приходилось 12,4 посещения к врачам, включая стоматологическую помощь (2008 г. — 12,9).

Количество койко-мест — 100 545 (2008 г.— 101 206).

В 2009 году в больницы поступило 2 790 743 человека (2008 г. — 2 741 129), на каждую 1000 жителей было госпитализировано 294 человека (2008 г. — 283).

В 2009 г. госпитализировано больных алкоголизмом и с алкогольным психозом — 48863 (2008 г. — 47531), больных наркоманиями — 2134 (2008 г. — 1739).

В 2009 г. в республике было взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства под диспансерное и консультативное наблюдение 78017 больных (2008 г. — 73026), или 882,4 на 100 тысяч населения (2008 г. — 754,3 ).

На конец 2009г. на учете в психоневрологических диспансерах и кабинетах под диспансерным и консультативным наблюдением состояло 269.992 больных психическими расстройствами (2008 г. — 263 285), что на 100 тысяч населения составило 2848 человек (2008 г. — 2722,2).

В течение 2009 г. в республике взято на учет 36477 больных с впервые в жизни установленным диагнозом наркологических расстройств (2008 г. — 32232), в том числе с алкоголизмом и алкогольным психозом 34578 (2008 г.— 30869), больных наркоманией — 1826 (2008г. — 1.298).

И еще одна печальная цифра. В конце 1994 года белорусов было 10 миллионов 319,4 тысячи. На конец 2009-го нас оказалось 9 миллионов 480,2 тысячи. За 15 лет — минус почти 840 тысяч.

Обновлено 06.06.2010 12:51
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов