МОГИЛЕВ ГУБЕРНСКИЙ, ИЛИ ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ PDF Печать E-mail
24.10.2010 19:41

Mogilev_150В Могилеве издан комплект открыток с изображениями дореволюционного города. Глядя на большинство из них, можно только жалеть об утраченном: многие памятники архитектуры не сохранились до наших дней. Одни были разрушены войнами, другие — сгинули в «горячке» коммунистического строительства.

«Могилев: из прошлого в современность» — так называется этот проект. Идея принадлежит журналисту Алесю Асипцову, историк Александр Агеев написал комментарии, фотохудожник Александр Литин и коллекционер Вячеслав Филинов подбирали открытки и фотографии.

Впервые в Могилеве исторический проект поддержало частное предприятие. Пробный тираж издательства «АмелияПринт» составил 500 комплектов. Издатели говорят, что интерес к этой продукции есть. Теперь срочно допечатываются дополнительные листки с текстами на английском и русском языках для туристов. Комплект из 24 открыток, оформленный на белорусском языке, уже можно купить за 9 тысяч рублей.

Черно-белые открытки и фотографии начала ХХ века обработаны на компьютере и раскрашены в неброские цвета: таким образом создана некая иллюзия яви.

Обложку комплекта открыток украшает изображение Шкловского базара. Он был главным продуктовым рынком Могилева в XIX веке. Больше всего тут стоили экзотические продукты: оливы, перец, имбирь, шафран, корица. Но без них горожане легко обходились: стратегическими продуктами во все времена были соль и хлеб. Мясо тогда встречалось в основном на столах богачей, зато более доступными для всех слоев населения Могилева была рыба. Цены на черную икру и осетрину из Днепра, рассказывают историки, были невысокими.

Воскресенская церковь и отель «Франция» были уничтожены уже после второй мировой войны. Церковь первоначально была костелом иезуитского монастыря святого Ксаверия, возведенным в начале XVIII века. Там молился в 1780 году австрийский император Иосиф II, когда приехал на встречу в Могилев с российской императрицей Екатериной II. Сегодня на месте памятника архитектуры — пустое место на Театральной площади.

Эту площадь украшал и богатый отель «Франция». Его снесли уже в 1970-е годы. Может, он затмевал построенный рядом в советское время Дом политпросвещения?

Кафедральный Иосифовский собор, на фоне которого на открытке позируют горожане, был заложен в честь встречи в Могилеве двух императоров. По преданию, во время закладки камня в фундамент у Екатерины II порвалась нитка жемчуга. Она приказала придворным не собирать бусины: «Пусть этот храм будет прекрасен, как жемчуг».

Собор действовал до 1929 года, потом в нем открыли музей религии и атеизма. Там было много интересных экспонатов и, в частности, собранный горецкими мастерами полный скелет мамонта. А в 1938 году величественное здание в центре города взорвали. Хотя современные горожане гордятся тем, что в Могилев планировали перед войной перенести столицу БССР, собор пал жертвой именно этого плана. Нужно было место для постройки партийной гостиницы, и другого места не нашлось!

Гостиница «Днепр» стоит и теперь, превратившись в административно-торговый центр. А в краеведческом музее до сих пор с горечью рассказывают, что стало с экспонатами в соборе: «Вопрос про ценности решили в стиле НКВД: пистолет к голове директора и историческая фраза: «Сейчас мамонт пойдет отсюда сам!».

Кстати, при постройке гостиницы среди землекопов наблюдался ажиотаж: многие искали рассыпанный Екатериной жемчуг и, говорят, некоторым повезло.

Один из немногих сохранившихся в Могилеве памятников архитектуры — костел Успения Девы Марии, который горожане называют именем святого Станислава. Первоначально он принадлежал ордену кармелитов и был деревянным. Новое каменное здание возвели в середине XVIII века, однако его появлению предшествовал скандал.

В 1733 году помещик из соседнего с городом имения Любуж (теперь это пригородный поселок) со своими слугами напал на город. Но в итоге помещик, спасаясь от разгневанных горожан, спрятался в монастыре. Несмотря на увещевания святых отцов, вооруженные могилевчане ворвались внутрь и схватили обидчика. В схватке пострадал костел, и власти расценили это как злостное святотатство. В наказание горожанам пришлось разобрать каменные здания (их в то время было немного) и печи в деревянных домах, чтобы отдать кирпич на возведение нового костела.

В советское время в костеле находился архив. Это спасло само здание, но, увы, был уничтожен уникальный орган, который, по преданию, числился в Ватикане под номером 2.

На месте Лютеранской кирхи, уничтоженной при советской власти, разбили сквер. Там, где было здание Александровской общины сестер милосердия, построен детский садик.

Улица Большая Садовая, которая начала формироваться еще в XV веке, так и не вернула себе прежнее имя. Правда, не так давно на ней появилась табличка с историческим названием. Улица с 1919 года и по наше время называется Ленинской, хоть это уже и режет слух.

«Холодная» синагога на Школище когда-то получила европейскую известность. Ее расписал в начале XVIII века художник из Слуцка Хаим Бен Ицхак Халеви Сегал, который, по преданию, был прапрадедом Марка Шагала. В 1938 году здание синагоги было разобрано на бревна.

Губернаторская площадь после революции стала носить название Советская. На ней уничтожили многие здания, в том числе дворец губернатора. Во время нахождения в Могилеве царской ставки в 1915—1918 годах во дворце губернатора подолгу жил Николай II с царевичем Алексеем, приезжали императрица и принцессы. После 1917 года дворец губернатора стал Домом пионеров.

А в 1982 году на площади создали мемориал борцам за Советскую власть, в центре которого — огромная скульптура женщины. Несмотря на поэтические объяснения, что она как бы защищает Могилев своим покрывалом от бед, скульптуру и теперь называют «женщиной, бегущей с «Лавсана». Именно так по возможности поступали могилевчанки, которым выпало работать на химическом предприятии. Уже в наше время власти хотели переименовать Советскую в площадь Славы, но идея утонула в спорах и гневных письмах ветеранов.

В здании Государственной мужской гимназии теперь разместился торговый центр «Алиса». Гимназия была организована в 1809 году. Ее выпускники стали очень известными людьми. Например, Николай Судзиловский (1850—1930) был ученым и революционером-народником, а на Гавайях стал первым сенатором. А Отто Шмидт (1891—1956), знаменитый исследователь Арктики, по недавним опросам горожан является самым известным историческим деятелем Могилева.

Есть на открытках и символ Могилева — городская Ратуша. Она была построена в XVII веке и являлась символом независимости и самоуправления города. Она пострадала в войну, но в 1957 году ее без веских причин вообще снесли. Рассказывают, что мальчишки, которые лазили после войны по зданию, обнаружили незадолго до уничтожения Ратуши скелет пулеметчика на башне, вот только неизвестно — советского или немецкого. Недавно Ратушу восстановили, и теперь в ней размещается музей города Могилева.

Изображения губернского Могилева дают возможность не только туристам, но и жителям города совершить экскурсию во времени. Пускай сами открытки как вид связи между людьми в наше время утратили актуальность, виды старого города и его достопримечательностей помогают установить связь времен и посылают из прошлого в современность предупреждение о том, что нужно бережно относиться к наследию предков.

Василий СМИРНОВ

Обновлено 08.11.2010 09:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов