ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ ПРОТИВ ПРИМЕНЕНИЯ ПЫТОК В БЕЛАРУСИ PDF Печать E-mail
11.03.2011 19:06

Европарламент 10 марта на сессии в Страсбурге принял резолюцию, осуждающую применение пыток в отношении задержанных по делу 19 декабря 2010 года. Текст документа размещен на официальном сайте Европарламента.

Резолюция осуждает неуважение белорусскими властями фундаментальных прав на свободу собраний и мнений и призывает к немедленному и безусловному освобождению всех задержанных по политическим мотивам.

Документ также решительно осуждает применение пыток в отношении заключенных как форму жестокого обращения, запрещенного международным законодательством и абсолютно неприемлемого для европейской страны и ближайшего соседа ЕС.

Резолюция осуждает приговоры, вынесенные молодежным активистам оппозиции за участие в акции протеста 19 декабря, как «скандальное и серьезное нарушение их политических и гражданских прав и скандальное нарушение международных конвенций, участником которых является Беларусь».

Евродепутаты также выступили с осуждением созданной в стране «атмосферы страха, репрессий и преследования гражданского общества и СМИ», которая выражается в проведении обысков в редакциях и квартирах журналистов и общественных организаций, исключениями из вузов и увольнениями с работы, и призвали власти создать условия для свободного выражения мнений и свободы СМИ в Беларуси.

Резолюция также призывает власти Беларусь обеспечить верховенство закона, международных конвенций и национального законодательства, чтобы гарантировать соответствующие условия содержания в тюрьмах заключенных и возможность их встреч с родственниками, адвокатами и медицинским персоналом. Депутаты также требуют прекратить преследование политических оппонентов, правозащитников и независимых СМИ.

В документе осуждается решение об аннулировании лицензий тех юристов, которые работали по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске, в частности адвокатов Олега Агеева, Павла Сапелко, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой, и содержится призыв к коллегии отменить эти решения.

Евродепутаты также осудили решение Министерства юстиции Беларуси об исключении из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Александра Пыльченко за высказанную им обеспокоенность по поводу решения Министерства юстиции об отзыве лицензий у адвокатов. В резолюции отмечается, что это решение необоснованное и свидетельствует о реальной угрозе независимости адвокатуры в целом и каждого адвоката в отдельности.

Резолюция призывает белорусские власти провести всестороннее и беспристрастное расследование всех случаев пыток политических заключенных и наказать всех причастных к этому лиц.

Европарламент также призывает белорусские власти пересмотреть закон о массовых мероприятиях и привести его в соответствие с международной конвенцией о гражданских и политических правах.

В резолюции также содержится призыв к Европейского совету, Еврокомиссии, высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, ко всем партнерам Евросоюза расширить ограничительные меры, которые будут распространяться на прокуроров, судей и сотрудников КГБ, которые вовлечены в репрессии и причастны к нарушениям прав человека в Беларуси. Кроме того, Европарламент полагает, что Совет ЕС должен рассмотреть возможность введения точечных экономических санкций в отношении государственных белорусских предприятий.

Евродепутаты также напоминают, что пока белорусские власти не сделают шагов по улучшению ситуации с правами человека в стране, процесс сближения ЕС и Беларуси будет приостановлен, в том числе и в рамках программы «Восточное партнерство». В то же время, полагают они, ЕС должен усилить поддержку белорусского гражданского общества, в том числе через упрощение визового режима.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов