ШАГ ИЗ ПРОПАСТИ PDF Печать E-mail
21.03.2011 18:18

Narkotiki_142Помочь сделать его ребенку-наркоману должна мать.

Дети и наркотики. Два слова, имеющие противоположный смысл и предназначение: первое — для счастья и продолжения жизни, второе — для полной деградации личности и даже смерти. Эти слова могут не только находиться рядом в сознании, но и, к великому горю, уживаться в сегодняшней реальной жизни …

 

Основные наркопотребители в Беларуси — молодые люди в возрасте до тридцати лет.

По официальной статистике более 140000 человек в нашей стране употребляют «бубки» — семена мака, пропитанные алкалоидами опия. В течение последних шести лет это зелье можно покупать почти легально: проблемы в законодательстве позволяют свободно ввозить в страну наркотический мак. Наркоманы, используя бытовые химические растворители, самостоятельно готовят из «бубок» раствор, который, по словам медиков, более опасен, чем героин.

Наркоторговец самого среднего уровня может зарабатывать на «бубках» до 20 тысяч долларов в месяц. Только в Минске, согласно милицейской статистике, за год реализуется более 700 тонн наркотического мака — сокрушительный удар по будущему белорусской нации. А какой мерой можно измерить нынешние страдания белорусских матерей? Нет такой меры… Но есть огромное желание одолеть эту навалившуюся беду, и матери объединяются, чтобы быть сильнее, чтобы победить…

 

Не только смотреть, но и видеть

Более десяти лет в Беларуси существует республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков».

— Наша главная задача — объединение усилий родительской общественности, направленных против распространения наркомании, — рассказывает Елена Писаренко, организатор и координатор деятельности этой уникальной в своем роде службы спасения.

— Прежде чем поделиться опытом работы и результатами, хочу привлечь внимание родителей к изменению в поведении и образе жизни детей — подростков, когда они, может быть, только начали употреблять наркотики. Чем раньше вы поймете, что в доме уже поселился наркотический «кайф», тем больше шансов от него избавиться. Вопрос: как узнать, что мой ребенок пробует наркотики?

Во-первых, в течение короткого времени кардинально меняется образ жизни подростка. «Домашние дети» начинают внезапно исчезать на несколько часов, а ваше волнение в этом случае вызывает злость и вспышку раздражения. У вашего сына или дочери полностью поменялся круг друзей. Старые друзья больше не появляются, а новые предпочитают не показываться вам на глаза. Семейные проблемы и перспективы (поездка в отпуск, покупки, общие развлечения) перестают интересовать вовсе.

Во-вторых, дети начинают витиевато врать, проявляя чудеса изворотливости, особенно, если дело касается денег: якобы срочно «собирают» в классе, у кого-то из друзей или учителей «умирают» родственники, «скидываемся» на подарок, на «дорогие билеты» на концерт и прочее. Обратите внимание на «внезапную» пропажу из дома денег и дорогих украшений. Ребенок будет настойчиво объяснять эти явления вашей собственной «забывчивостью».

И, самое главное, насторожитесь, если вдруг меняется режим сна: начинается ночное «бдение» у телевизора или компьютера, а днем может внезапно крепко засыпать, ссылаясь на усталость и головную боль. Наконец, беспричинный смех, радость и непонятная эйфория с приливом энергии внезапно сменяются вспышками гнева, ярости, срывами по отношению к вам, младшим детям, домашним животным. Если раньше ваш сын или дочь любили поспорить с вами по любому поводу, почаевничать вечером на кухне или повеселить какими-нибудь приколами, то теперь стараются, придя с улицы, прошмыгнуть к себе в комнату и не показываться на глаза.

Кто-то возразит мне, что у страха глаза велики, все перечисленное вполне соответствует проблемам переходного возраста. Но этот возраст тем и опасен, что меняется личность и порой именно под влиянием наркотиков. Старайтесь не просто смотреть на своего ребенка, а видеть изменения в поведении, найти их причину.

 

«Мой ребенок — наркоман!»

Признаюсь, даже писать эту фразу тяжело, а описать чувства, которые испытывает мать, убедившись, что ребенок признан специалистами-медиками наркозависимым, простыми словами невозможно. Вокруг каждого наркомана находится, как минимум, трое-пятеро близких ему людей. И вечный вопрос: кому тяжелее — наркоману или его матери? Нет точного ответа.

Американские ученые и эксперты в области лечения наркотической зависимости, авторы программы, по которой работают во всем мире, в том числе и в Беларуси, установили, что если один член семьи болеет наркоманией, то у всех окружающих его развивается созависимость. Матери так поглощены ответственностью за своего ребенка, что подавляют свои потребности и чувства, как бы «замораживают» их. Отождествление себя с ребенком-наркоманом приводит к тому, что мать страдает за обоих. Несмотря на постоянные конфликты, ссоры, скандалы, негативные переживания, близкие родственники как бы спаяны в эмоциональном отношении и «выгорают» вместе.

Поскольку, к большому сожалению, наркомания воспринимается у нас в стране не как болезнь, а как порок, то близкие, и в первую очередь матери, стыдятся поведения своего ребенка так же сильно, как если бы это было их собственное. Боясь унижения и осуждения окружающих, они всеми силами пытаются скрыть болезнь: «Никто не должен догадываться, какой кошмар творится у меня дома». Такая «двойная жизнь» постепенно приводит к привычке лгать. Этот разрушительный процесс самообмана и нечестности в межличностных взаимоотношениях ведет к деградации личности. Он может продолжаться много лет и выражается в защите от критики, в обвинении друзей и близких в своих неудачах, в отрицании бессилия перед проблемой, в патологическом страхе перед будущим.

 

Нужно сделать первый шаг

— Программа эмоционально-психологической реабилитации родственников наркозависимых «Жесткая любовь — альтернатива попустительству» — основная составляющая в работе нашей организации,— продолжает рассказ Елена Писаренко.

— Насколько эффективна ваша работа?

— Конечно, общественная организация не может быть самым эффективным средством борьбы с наркотиками. Больше было бы прока от качественной информационно-профилактической работы, от строгих мер запретительного и карающего характера, от эффективных методов медицинского вмешательства. Но мы занимаем свою нишу — учим правильному поведению и влиянию на ребенка-наркомана со стороны самых близких ему людей, в первую очередь — со стороны матери.

— Программа состоит из «12 шагов». Какой самый трудный?

— Конечно, первый. Но перед ним надо еще прийти в круг единомышленников, рассказать о своей беде пока еще незнакомым людям. Не у всех хватает на это духа. Позвонит страдающая мама, придет ко мне, поплачет и часто уходит домой, махнув рукой: уж если врачи и милиция ничего не могут с ним (с ней) сделать и считают, что самое подходящее место для моего ребенка в колонии, то что вы со своими «посиделками» измените? Я никого не уговариваю остаться. Но если есть искреннее желание преодолеть стыд, апатию и есть надежда, что еще не поздно изменить жизнь ребенка и собственную жизнь к лучшему, то можно с определенной долей уверенности говорить о том, что мама сможет одолеть этот «Первый шаг». Дальше будет легче.

Надо найти в себе силы и глубоко осознать бессилие перед наркоманией. Признать это не на словах, а на деле непросто. Большинство просто ошеломляет такая мысль: «оставить ребенка один на один с его (ее) проблемой?». Ведь уже невозможно отделить жизнь сына или дочери от своей жизни, а надо что-то делать, как-то лечить, куда-то увозить… А если он (она) еще пока не изменился в лучшую сторону, то я должна стараться еще больше. Мать убеждена, что ситуация еще в ее руках, надо только сильнее ругать, угрожать, настаивать, упрашивать... «Первый шаг» предлагает «остановиться и признать свое бессилие». Это не пустые слова. Это опыт сотен других родителей, которые уже прошли этим путем и убедились, что дорога к оздоровлению начинается с первого шага: «Признаться в бессилии и отпустить». Вы не отступаетесь от своего больного ребенка, не прекращаете любить и проявлять заботу, вы только прекращаете давить, влиять, покрывать его ошибки, платить долги, потакать болезни, сочувствовать «ломкам», принимать его образ жизни.

Каждой женщине, которая сможет преодолеть «Первый шаг», придется работать над собой, укреплять дух, получать современные знания о наркомании. Постепенно придет душевное, физическое и эмоциональное оздоровление, и это непременно отразится на больном ребенке. Признание своего бессилия — первый шаг к выздоровлению.

 

Неподведенные итоги

Результаты у программы «Жесткая любовь — без попустительства» есть. Я встречалась с людьми, которым при помощи многих методов, но в том числе и при помощи материнской «жесткой любви», сегодня удается помогать другим, свидетельствуя своим примером: чудо исцеления возможно благодаря материнской вере, силе духа, настойчивости и терпению. Очень сожалею, что не могу назвать их имен, рассказать, где и чем они занимаются, как растут их дети, потому что анонимность — самое главное условие в работе общественной организации «Матери против наркотиков».

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 28.03.2011 21:43
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов