КАК СТРАХОВАТЬ ЗДОРОВЬЕ? PDF Печать E-mail
09.05.2011 18:11

strahovka_150В Беларуси собираются улучшить финансирование здравоохранения за счет добровольного медицинского страхования. Много ли желающих застраховать, что знают люди о такой модели, рассказывает заместитель директора страховой компании «Белэксимгарант» Ольга Бабарыкина.

— Сегодня, к сожалению, добровольное медицинское страхование недостаточно популярно у населения, — отмечает Ольга Бабарыкина.

— Почему же?

— Мне кажется, что население просто мало знает о медицинском страховании. А это очень полезный продукт на страховом рынке, хорошая форма получения медицинских услуг, особенно, что касается профилактики заболеваний. Как показывает практика, когда страхуются крупные организации и работники проходят медицинские осмотры, выявляется немало злокачественных новообразований, получается «схватить» болезнь на ранней стадии и вовремя пройти курс лечения. Такая же картина наблюдается и по другим заболеваниям.

Есть одна хорошая тенденция — предприятия, которые начинают страховаться, через год по своей инициативе продлевают договора. Есть постановление Совмина, согласно которому налоги в фонд соцзащиты на сумму страховых взносов не начисляются.

— Объясните, пожалуйста, а как можно застраховаться в индивидуальном порядке? Что может выбирать клиент — врача, клинику? Сегодня ведь, например, частным центрам нельзя выписывать больничные листы…

— Все зависит от того, как страховая компания строит свою работу с медицинским учреждением. Наша, например, заключила 197 договоров с медицинскими учреждениями страны — некоторыми районными больницами, областными центрами, со всеми учреждениями Минска, в том числе и частными. Человек сам выбирает, где он хочет обслуживаться. Можно сразу выбрать два центра — частный и поликлинику по месту жительства.

Кроме того, страховщики не только выдают полисы, оплачивают медицинские услуги, но и контролируют объем и качество лечения, поскольку не меньше клиента в этом заинтересованы.

— Кто сегодня приобретает медицинскую страховку? Это обеспеченные люди?

— Это те, кто заботится о своем здоровье, и зачастую это совершенно обычные белорусы. Когда человек платит деньги, он обязательно обращается за помощью. Он не откладывает визит к врачу оттого, что не хочется сидеть в очереди. Добровольное медицинское страхование — это уже совершенно иная модель получения помощи. Кроме того, страховые взносы в разы меньше тех затрат, которые человек нес бы в течение года на обследование и лечение. Эти суммы даже нельзя сравнивать. Просто наши люди еще не информированы о том, что уже сделано по программам добровольного медицинского страхования в стране.

— А что конкретно представляют собой программы медицинского страхования?

— Есть разные виды страховок: от минимального набора медицинских услуг до максимального. Могу привести только средние цифры. Есть так называемый базовый страховой тариф. Приблизительно за минимальный взнос — 150 долларов в год, клиент может покрыть свои медицинские расходы на сумму порядка 2000 долларов. Vip-полюс составляет уже 600 долларов в год с покрытием медицинских расходов на сумму 8 тысяч долларов, но сюда входит, например, уже и стоматологическая помощь. Многие компании предлагают разного рода скидки. Например, для клиентов старше 45 лет. Выгодно страховаться корпоративно, скидки начинают действовать для группы из пяти человек и больше. Если страхуется 100 и один человек, то скидка может составлять до 25 процентов.

Мне кажется, что со временем белорусы поймут, насколько выгодно иметь медицинскую страховку.

Мария КОВАЛЬЧУК, www.zautra.by

Обновлено 16.05.2011 19:20
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов