«ГОВОРИ ПРАВДУ» ПРОВОДИТ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ PDF Печать E-mail
19.06.2011 16:08

18 июня в Минске прошло учредительное собрание по созданию республиканского исследовательско-просветительского объединения «Говори правду.

На съезде Владимир Некляев был единогласно избран руководителем республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду».

Напомним, это уже вторая попытка легализации кампании «Говори правду!». Первое учредительное собрание республиканского исследовательско-просветительского учреждения «Говори правду» состоялось 23 ноября 2010 года. Председателем правления был избран Владимир Некляев, его заместителем — Андрей Дмитриев. 77 делегатов собрания утвердили название организации, приняли устав и избрали руководящие органы.

Однако Министерство юстиции отказало в регистрации объединения на том основании, что учредители не предоставили дополнительные запрошенные материалы. Материалы действительно не были предоставлены, так как на тот момент находились в офисе кампании «Говори правду!», который был опечатан после событий 19 декабря.

Ленинское РУВД Минска, которое опечатывало помещение, отказалось предоставить доступ туда учредителям объединения, направив их в следственное управление ГУВД Мингорисполкома. Пока длилась переадресация учредителей организации из инстанции в инстанцию, сроки на предоставление дополнительных документов в Минюст истекли.

Ранее кампания «Говори правду!» проходила под патронажем исследовательско-просветительского учреждения «Движение вперед», которое было ликвидировано решением Минского хозяйственного суда в ноябре 2010 года.

Директор учреждения Владимир Некляев уволился из «Движения вперед» и уже 11 ноября был назначен исполнительным директором международного общественного объединения социальной поддержки детей и молодежи «Забота». Именно в этом качестве он подавал документы на регистрацию кандидатом в президенты Беларуси.

8 февраля Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации международного общественного объединения «Забота», председателем правления которого являлась Нина Похлопко, исполнительным директором — Владимир Некляев. «Заботу» также ликвидировали.

«Больших шансов на то, что нас зарегистрируют, нет. Но я бы не хотел, чтобы мы работали без регистрации. В любом случае, пока мы пытаемся зарегистрироваться — мы действуем легально», — отметил Некляев перед началом работы съезда.

Легальный статус объединения даст возможность активистам кампании «Говори правду!» работать, не опасаясь преследования за деятельность от имени незарегистрированной организации, подчеркнул политик.

Как он заявил в интервью БелаПАН, общественное объединение «Говори правду» будет заниматься тем же, чем занималась одноименная кампания. «Основное направление нашей работы — это социальные проблемы, — сообщил он. — Мы как были вместе с людьми, так и будем вместе с ними, помогая им решать конкретные проблемы. Через это, через разговор с людьми, проблемы, которые волнуют их ежедневно, мы будем выходить на более общие вопросы, вопросы нашей общественно-политической жизни».

Активисты объединения будут проводить разъяснительную работу, «чтобы у людей связалось в одно целое политика и экономика», отметил Некляев. «Недостаток средств в их семейном бюджете на то, чтобы купить больше еды и лучшую одежду, связан с недостатком средств в государстве для того, чтобы удержать страну от того, куда она катится — к кризисной яме, выбраться из которой будет очень тяжело», — отметил экс-кандидат в президенты Беларуси.

«Мы хотим, чтобы люди поняли: все мы зависим не только от тех решений, которые принимают руководство государства, местные и республиканские начальники, но и друг от друга, от того, какую позицию занимает сам человек», — подчеркнул Некляев.