ЛЕКАРСТВА ПОДОРОЖАЛИ НА 50 — 100 ПРОЦЕНТОВ PDF Печать E-mail
12.07.2011 10:46

Lekarstva_142Министр здравоохранения Василий Жарко пообещал, что ценники в аптеках до сентября останутся на уровне майских. Так ли это на самом деле?

О том, что цены на лекарственные препараты за пять месяцев этого года повысились всего на 4 процента, и по такой цене лекарства будут реализовываться все лето, Василий Жарко заявил в середине июня на пресс-конференции, посвященной Дню медицинского работника. Министр убеждал, что на складах достаточно лекарств, за которые поставщики рассчитались с фармпроизводителями еще до девальвации, которая случилась 25 мая. Глава Минздрава опровергал также информацию, которая появилась на некоторых информационных ресурсах, что с 1 июня в аптеках страны уже идет переоценка товара.

— Частные структуры, поставляющие лекарственные средства в Беларусь, наравне с государственными имеют приоритетное право при покупке валюты на бирже по курсу Нацбанка, — заявил Василий Жарко. — Кроме того, мы договорились с поставщиками о соблюдении минимальных наценок на опт и на розницу, чтобы не было резкого скачка цен на лекарства. Минздрав подписал соглашение с ведущими фармкомпаниями и дистрибьюторами о сдерживании розничных цен на лекарственные средства в аптечных сетях.

Однако эксперты уверены: все эти меры не станут спасительным рецептом от роста цен на лекарства.

— Все, что поступает в аптеки с 1 июня, реализовывается по новым ценам, — рассказал владелец крупной аптечной сети в Минске. — Дорожают лекарства, минимум, на 60 процентов — это с учетом девальвации и торговой наценки, которая регулируется указом президента.

По мнению эксперта, только очень невостребованные препараты могут удержаться по старым ценам до осени.

— Майские и даже апрельские поставки лекарств, которые еще находятся на складах, пересчитываются с учетом девальвации и поступают в аптеки по новым ценам, — говорит собеседник. — Дистрибьюторы не работают по предоплате: они заключают контракт с фармпредприятиями, получают товар и только после реализации происходит расчет.

К слову, пересчитывать товар, который поставщики получили до девальвации, но не успели реализовать в аптечную сеть и соответственно рассчитаться с производителем, позволяет и указ президента № 366. (То есть перерасчет лекарств идет на законных основаниях.) И если, например, доллар официально еще больше подорожает, то, минимум, на столько же процентов вырастут в цене и лекарства.

Провизор одной из минских аптек Татьяна Андреева констатирует: уже сейчас, как минимум, четверть препаратов продается здесь по новым ценам.

— Ценники переписываем с поступлением каждой новой партии, — говорит провизор. — Рост цен составляет минимум 60 процентов. Но, в основном, новые ценники выше прежних на 80 и даже 100 процентов.

Tabl

А эту таблицу автор составил исходя из того, сколько платил за лекарства, которые потребляют в его семье, в апреле, и сколько денег уходило на тот же состав домашней аптечки в июне.

Юрий ЛАЗАРЕВИЧ, www.zautra.by

Обновлено 18.07.2011 16:19
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов