ЛУКАШЕНКО: «ЗАЖИМАТЬ» ЦЕНЫ СЕЙЧАС НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ PDF Печать E-mail
20.10.2011 08:40

«Ни в коем случае» нельзя сейчас «зажимать» цены, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 18 октября. И сделал это за два дня до выхода на единый курс белорусского рубля, с которым независимые эксперты связывают очередной виток инфляции. Вместе с тем, по сегодняшнему же прогнозу главы белорусского государства, курс доллара США по отношению к рублю в ближайшее время рухнет.

«Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет, — предсказал Лукашенко. — Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя». Заявки на иностранную валюту на бирже, по его мнению, делают «в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка». «Но главное — это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие, — цитирует белорусского президента его пресс-служба. — И когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает — по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, — совершенно будет другой курс. Поэтому это тоже надо иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч».

В этих условиях, считает Лукашенко, «зажимать» цены нельзя: «Многие говорят: цены, цены растут, давай зажимай. Ни в коем случае это нельзя делать сейчас». Но тут же подчеркивает: «Да, надо контролировать, чтобы «разбэшчанасці» не было, но у нас даже не в «разбэшчанасці» дело. У нас цены такого уровня, что они уже уперлись в спрос населения. Дальше уже цены не могут так расти». Но при этом снимает с себя ответственность: «Мы, фактически, живем в неком ажиотажно-кризисном мире, если посмотреть на мир вокруг. И то, что мы пережили — это нам в плюс. Мы уже это прошли. Наш народ это уже прошел, он это выдержал, вытерпел. Им придется пройти. Без издержек, как мы видим, не пройдем… Ну да, мы можем завтра остановить цены. А что такое цены на молоко, мясо? Это зарплата крестьян. И мы впервые выровняли их фактически. Уже ко мне претензии не надо предъявлять по ценовому какому-то фактору. Да, там где-то какая-то говядина — но это мелочи. И тот, кто не воспользуется нынешней ситуацией, крестьян я имею в виду, — беда будет. И уже Михаил Русый говорит, что с выплатой кредитов более-менее нормальная ситуация. То есть мы дали возможность нашим товаропроизводителям справиться с этой закредитованностью. Это тоже великое дело».

Очевидно, за последние пять месяцев Александр Лукашенко пересмотрел свое отношение к росту цен. Ведь не далее как в конце мая он устраивал разнос правительству за ситуацию на потребительском рынке и требовал: «Всякий рост должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера». С тех пор много воды утекло в виде правительственных обещаний народу, и две девальвации случились, и инфляция зашкалила за 70 процентов. В такой ситуации открутить цены назад или даже заморозить их просто невозможно.

Вместе с тем президент опасается, что их рост может использовать в своих интересах оппозиция: «У нас очень хотят возбудить народ, чтобы перевернуть страну. Первый заход был, не получилось, так называемый «народны сход», — 120 человек собралось… Люди это понимают, но мы им должны показывать перспективу. Они должны видеть, что сейчас можно все закрутить, завинтить, но завтра пустые будут полки. Ни в коем случае этого нельзя делать».

Обращаясь к руководителям регионов, глава государства призвал их решать вопрос повышения благосостояния граждан и на своем уровне: «Вы лучше знаете, кого поддержать. Ну и директоров заставляйте, чтобы они в это время поддерживали своих рабочих, в зависимости от производительности труда».

Лукашенко также «поинтересовался, как складывается ситуация с вывозом белорусской сельхозпродукции за рубеж», говорится в сообщении пресс-службы. Руководители областей доложили, что вывоз продуктов резко сократился из-за повышения внутренних цен.

Дилемма. Но решать ее, похоже, будут в пользу инфляции.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов