ЧАСТИ ТЕЛА В НАЦИОНАЛЬНОМ ИЗМЕНЕНИИ PDF Печать E-mail
14.11.2011 19:22

plasticsurgery_142За последние пять лет количество пластических операций в Беларуси возросло примерно в три раза. В этом году число клиентов пластических хирургов (около трех тысяч) практически не уменьшилось.

…Напротив меня сидит волшебник. Самый настоящий. Он может вернуть трагически утраченное здоровье, молодость, былую красоту, обрести надежду на рождение ребенка, сохранить семью и остаться в профессии, наконец, как бы высокопарно это не звучало, помогает найти в жизни то, чего нельзя потерять — смысл собственного существования.

С раннего утра до позднего вечера он работает в Боровлянах, где руководит Республиканским центром пластической и реконструктивной микрохирургии. Доктор медицинских наук, профессор, член Европейского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Владимир Николаевич Подгайский.

Время дороже золота

Микрохирургом Владимир Николаевич стал с легкой руки своего наставника — Игоря Гришина, который отправил его в 1983 году в Москву на стажировку во Всесоюзный научный центр хирургии имени Петровского. И уже 22 декабря того же года хирург Подгайский провел первую в своей жизни реплантацию (пришивание оторванной конечности). Эта операция стала первой в Беларуси. Пришивали оторванные пальцы. Операция длилась более десяти часов. К сожалению, все попытки оказались безуспешными: пальцы так и не удалось, как говорят хирурги, «запустить». Но уже через восемь дней — первая победа живого над мертвым: 12-летней Ирине из Борисова циркулярной пилой срезало четыре пальца — девочка помогала отцу пилить дрова. Кисть была успешно восстановлена.

В феврале 1985 года открылось отделение микрохирургии, а первым пациентом стал годовалый мальчик, которого доставили в Боровляны вертолетом из деревни Светиловичи Гомельской области. Малыш поступил без… стопы. Старший, семилетний брат взял топор, но не рассчитал его тяжести, уронил острием прямо на ногу младшему. Испугавшись, мальчишка спрятал отрубленную часть … под печку. Пять часов конечность была без крови. Успешно провели реплантацию. Стопа прижилась. Сейчас первому пациенту доктора Подгайского около тридцати. У него все в жизни сложилось как надо. Об операции знает только со слов матери и врачей: детская память не сохранила пережитого ужаса и боли…

…Что случилось в тот страшный вечер на животноводческой ферме в одной из деревенек Витебского района, сказать трудно и сегодня. Четырехлетнему Саше Горохову отрезало руку, но медики сработали на отлично и быстро доставили его в Боровляны. Компенсаторные возможности детского организма велики. Рука прижилась.

Подобные операции — тяжелейшая и нервная работа для микрохирургов — длятся по 10—16 часов. Врачи признаются: особенно тяжело, когда на столе лежат дети. Коллег по несчастью у Саши Горохова, к сожалению, немало. Каждая история и каждая операция по-своему уникальны.

…Маленький Ваня играл на улице, а его мама рубила дрова. Мальчик протянул ей щепочку. Женщина не заметила и рубанула по детской кисти. Конечность спасли.

…Девочка Вера поехала в поле с родителями. Тракторист, который работал на косилке, ее не заметил. Вере отрезало руку.

Каждый год на рождественские праздники в отделение с оторванными пальцами привозят горе-пиротехников… Как остановить этот страшный конвейер, неизвестно. Все случаи — результат глупой неосторожности взрослых, родителей…

Однако самая сложная операция профессора Подгайского на сегодняшний день — «взрослая». Молодой парень потерял во время войны в Афганистане четыре пальца на руке. Пришлось пересадить два пальца со стоп — и получилась трехпалая кисть. Не слишком красиво, зато функционировала прекрасно. Операция длилась 12 часов. С тремя пальцами он прекрасно работал, развернул мебельное производство, но…через 15 лет после первой реплантации — травма. На той же руке лишился родного пальца и двух реплантированных. Сделали ему пересадку большого пальца со стопы — на первую позицию кисти, четвертый палец со второй руки — на место указательного. Теперь с двумя пальцами управляется с любой работой. Владимир Николаевич недавно ездил с ним на охоту. Говорит, что самый памятный пациент так мастерски разделывал дикого кабана, что пятипалый позавидует!

…В реконструктивной хирургии время дороже золота. Человеческая мышца погибает через 6 часов, поэтому самое главное — вовремя охладить ампутированную конечность. Белорусские медики даже в небольших городах в последнее время работают грамотно и слаженно — пациенты поступают в Боровляны вовремя, а дальше — дело за микрохирургами. В руках микрохирурга игла в 3 — 4 миллиметра длиной. Вот только ее диаметр измеряется не в миллиметрах, а в микронах. Она тоньше человеческого волоса. А еще небольшой кусочек синтетической нити для наложения шва и, конечно, операционный микроскоп. Диаметр сосуда в пальце — один миллиметр, но спазмированный он и того меньше. Чтобы сшить, необходимо его увеличение раз в 8 — 10. Микрохирургия — высшая ступень врачебного мастерства. Во время операции соединяются кости, сухожилия, сосуды, нервы. С нервами проблем больше. Срединный нерв Владимир Подгайский сравнивает с телефонным кабелем: там тоже несколько проводов в одной оболочке. Найти место обрыва каждого нервного пучка — задача трудновыполнимая.

Ежегодно в Республиканском центре проводят свыше 80 реплантаций. В начале 90-х годов эта цифра была вдвое больше. Тогда производственные травмы шли потоком. Сейчас львиную долю тех, кто оказывается на операционном столе, составляют «циркулярщики», так их называют микрохирургии. Это те несчастные, кто попал под циркулярные пилы.

Люди в трансе

Почему же так происходит? Доказывать что-либо общественному сознанию — дело бессмысленное, но существуют подтвержденные медиками факты: нарушение половой дифференциации происходит еще в утробе матери. Специалист Вашингтонского университета Джейн Экдаль утверждает, что в первый триместр беременности может произойти сбой, в результате которого тело начинает развиваться по одному шаблону, а мозг — по другому.

В Беларуси сегодня живут более сотни зарегистрированных транссексуалов. Примерно треть из них уже сменила пол хирургически, остальные добиваются того же: собирают документы, проходят обследования, инстанции…

Согласно законодательству операции по перемене пола производятся пациентам с уже установленным диагнозом транссексуализм и после предварительной перемены паспортного пола. Обязательным условием является полная юридическая дееспособность пациента, т.е. отсутствие нарушений сознания или интеллекта, а также достижение 21-летнего возраста. Решение о перемене паспортного пола принимает специальная комиссия в составе представителей МВД, министерства обороны, специалистов-медиков: психиатра, пластического хирурга, эндокринолога.

В мире в три раза больше мужчин хотят стать женщинами, нежели наоборот. В Беларуси же, как и в других постсоветских странах, ситуация диаметрально противоположная: женщин, желающих стать мужчинами, в пять раз больше, чем мужчин, собирающихся изменить пол на женский. Западные исследователи это связывают с особенностями построения советской модели социализма, где мужчинам де-факто придавалась большая общественная роль — они были героями войны, покорителями космоса, крупными политическими деятелями, да и в карьерном смысле достичь вершин у нас гораздо проще, будучи мужчиной.

Первую операцию по смене, а точнее, по коррекции пола (именно так правильно называется эта операция) в нашей стране провел профессор Подгайский в 1992 году. В результате операции женщина стала мужчиной. Началась операция в 10 часов утра, а закончилась в 7 часов вечера.

— Если просто: у женщины мы удаляем молочные железы, матку. Берем лоскут из широчайшей мышцы спины (на подвижность это не влияет), скручиваем в трубку и формируем искусственный член. Затем пересаживаем. Включаем кровоток, вшиваем двигательный нерв, делаем уретропластику — формируем мочеиспускательный канал,— рассказывает Владимир Николаевич.— Конечно, о потомстве речи быть не может с таким-то сложным телом. Главная цель транссексуалов — играть в обществе ту социальную роль, в которой они чувствуют себя комфортно.

Проблемы, с которыми они сталкиваются, разные — начиная от чисто медицинских, заканчивая бытовыми и социальными. Надо признать, что наше общество в большинстве своем не готово терпимо относиться к таким людям. Как правило, транссексуалы вынуждены, кроме пола, менять всю свою жизнь — род занятий, профессию, имя и фамилию, место жительства, вплоть до страны и гражданства, и даже семью.

Отдать себя в хорошие руки

Для индустрии красоты сегодня нет практически ничего невозможного. В Америке, например, избавление от жировых отложений, увеличение груди или подтяжка век — нечто обыденное, как запломбировать зуб. Более того, супермены с силиконовой грудью и животом в «квадратики» в американских мегаполисах явление весьма распространенное. Искусственные подбородки, голени, ягодицы — американцам есть чем похвастаться друг перед другом и перед всем миром. Славяне, в том числе и белорусы, пока не гоняются за экзотикой, а хотят эстетики и идут под скальпель, чтобы сделать лицо моложе, талию стройнее, грудь пышнее, нос ровнее, короче говоря, исправить данное от природы по собственному усмотрению.

За последние пять лет количество пластических операций в Беларуси возросло примерно в три раза. В этом году число клиентов пластических хирургов (около трех тысяч) практически не уменьшилось. Это, считает профессор Подгайский, связано с относительно умеренными ценами на операции в Беларуси, которые в несколько раз ниже российских. Стоимость операций и качество их выполнения привлекают в Беларусь граждан России и выходцев из стран бывшего СССР, которые живут за рубежом — в Германии и США.

Более 90% пациентов, желающих улучшить внешность, — женщины. Многие из них обращаются к хирургам после родов: стремятся убрать дефекты груди, живота. Другая большая группа пациенток — женщины после 40 лет, которые делают пластику век и омолаживающие операции на лице и шее. Девушки 20 — 25 лет чаще всего желают изменить форму носа. Что касается мужчин, то они с помощью пластической хирургии чаще всего убирают лишний жир в области живота, исправляют форму ушей и носа, «заращивают» лысину.

По мнению Владимира Николаевича, причины обращения к пластическим хирургам у пациентов больше психологические. Примечательно, что почти все пациентки не останавливаются на одной операции и решаются «на пластику» вновь. Однако каждый пятый пациент в Беларуси не удовлетворен результатом операции.

Но стремление к совершенству порой сильнее всех других чувств.

— Многие женщины желают увеличить грудь, обычно на 2—3 размера, комплексуя из-за того, что «природа обделила», и ежегодно мы проводим около сотни подобных операций,— говорит профессор Подгайский. — Бывает, что женщины тайно делают операцию, а через несколько дней разъяренный муж приходит и требует достать «силикон».

От женщин не отстают мужчины. Холостой минчанин к 38 годам решил, что его мужское достоинство маловато, и попросил врачей сделать операцию по его увеличению. Когда заходит речь о подобных казусах, медики характеризуют пациентов просто — крутят пальцем у виска. Другое дело — лечение импотенции. От досадной болезни хирурги нашли средство!

В перечне услуг, которые оказывают пластические хирурги, помимо стандартных подтяжек есть и весьма экзотическая — восстановление девственности. Одна женщина, мать троих детей, сделала такую операцию, когда собралась выходить замуж за мусульманина…

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 22.11.2011 09:43
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов
Лицензированное интернет казино для вас игроманов - alfcasino.net . Магазин Soccer shop