ЛЕКАРСТВО ДЛЯ БЕДНЫХ — ТЕРПЕНИЕ PDF Печать E-mail
20.12.2011 10:28

Zdorovye 142Здоровье белорусов в нынешнем году ухудшилось, а потребление лекарств выросло почти на 10 процентов. Чем могут помочь медики, если у пациента нет денег на лекарства?

Государственный подход: чем выше доход, тем дороже лекарства

— Правительство Беларуси будет учитывать рост цен на лекарства при реализации общей политики по повышению доходов граждан, — недавно сообщил журналистам премьер-министр Михаил Мясникович. — Независимо от того, отечественные или зарубежные это лекарства, в цене они несколько выросли (в соответствии с ситуацией на валютном рынке), и это учитывается при росте доходов, пенсий граждан.
Высокий чиновник добавил при этом, что «для граждан, прием лекарств для которых обязателен в силу определенных заболеваний, увеличивается адресная социальная поддержка», но «каких-то целевых выплат на удешевление покупки лекарств мы не планируем, а подорожание препаратов будет учитываться в общей потребительской корзине».
Вы что-нибудь поняли из всего этого? Я поняла только то, что была озвучена официальная государственная «отписка», из которой следует, что у всех абсолютно доходы растут, а с больших денег можно и лекарства купить дороже, кому-то даже и за государственный счет перепадет…

Кого лечить в первую очередь?
Суммы, запланированной Беларусью на закупку импортных лекарственных средств, не хватит для того, чтобы в полном объеме обеспечить потребности населения — такого мнения придерживаются специалисты Центра маркетинговых исследований «Фармаэксперт». Объясняется эта печальная перспектива происходящими девальвационными процессами. Бюджет на закупку импортных медпрепаратов рассчитывался в рублях по ценам, существовавшим на момент его формирования. В качестве главного и, пожалуй, единственного способа решения этой проблемы многие эксперты рассматривают импортозамещение. Однако и оно не способно полностью залатать дыры, возникшие в системе лекарственного обеспечения страны.
Причем, если говорить о препаратах массового потребления, то со временем заменить их аналогами отечественного производства вполне реально, а вот современные инновационные лекарства замещению не подлежат, потому что часть из них защищена патентами, а часть очень сложна в производстве и требует огромных материальных затрат. Именно такие лекарства сегодня используются для госпитального лечения многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
Вполне понятно, что ни одна страна в мире не может обойтись без импорта медпрепаратов, и здесь Беларусь — не исключение. В отличие от рынка национального, мировой рынок давно ушел далеко вперед. Догнать крупные фармацевтические корпорации Беларусь с ее достаточно молодой фармацевтической промышленностью просто не в состоянии.
Конечно, отрадно, что отечественные аналоги некоторых импортных лекарств все-таки создаются, но это объективно возможно далеко не всегда. Во многих случаях речь идет о переходе на менее современные препараты со всеми вытекающими отсюда для пациентов последствиями.
Специалисты центра «Фармаэксперт» считают, что если, к примеру, онкологических больных переведут на менее современные и менее эффективные препараты, смертность в республике по отдельным группам заболеваний может значительно вырасти.
Выводы, прямо скажем, неутешительные: быстро наладить производство аналогов дорогостоящих медпрепаратов в таком качестве, объеме и ассортименте, чтобы полностью заменить импорт, сегодня в Беларуси невозможно, а уменьшение объемов закупки дорогостоящих импортных медикаментов вызовет ряд сложных вопросов, в первую очередь этического характера. Кому они нужнее? Пока совершенно непонятно, как будут распределяться эти лекарства между больными. Например, какой критерий нуждаемости будет установлен среди больных онкологическими заболеваниями, где врачи оперируют категориями годовой выживаемости? Думается, что любое категоричное решение ударит по населению очень сильно.
Согласно статистике, в Беларуси сумма расходов на лекарства на одного человека в докризисный период составляла 70 долларов, в то время как в России — 100, в Японии — 600. Мы даже не приблизились к тому уровню потребления лекарственных средств, который характерен для развитых стран. Согласитесь, с точки зрения здравого смысла, средства для закупки медпрепаратов в прежних объемах должны выделяться из государственного бюджета при любой ситуации, тем более что забота о здоровье белорусов вот уже пятнадцать последних лет декларируется все громче.
Экономия на критическом импорте, коим и являются незаменимые дорогостоящие лекарственные препараты, — это своеобразный «дефолт» и резкий откат качества жизни населения. По мнению авторитетных медиков, если импорт лекарственных средств в Беларуси сократится с 75 процентов до 50, это может привести к социальной катастрофе.
Специалисты считают, что вместо того, чтобы сокращать госзакупки импортных препаратов, нужно в масштабах страны попытаться оптимизировать затраты на них, например, укрупнить партии, тогда цена может реально снизиться до 20 процентов. Кроме того, за счет укрупнения поставок можно значительно уменьшить затраты на таможню и лабораторию, но для этого надо работать над совершенствованием логистики закупок, изучать состояние рынка и отслеживать его динамику. Кому, скажите, это под силу в наших государственных медицинских структурах?

В ожидании чуда
Сегодня даже самые редкие посетители аптек уверены, что дальнейший рост цен на аптечную продукцию неизбежен. Поставщики закупают ее по новому валютному курсу, следовательно, ценники на новые поступления будут уже другими. Однако покупатели лекарств — не единственная страдающая сторона. С учетом того, что импортерам нельзя переоценивать остатки на складах чаще одного раза в месяц, поставлять в нашу страну лекарства становится делом экономически невыгодным — курс доллара растет, несмотря на все властные потуги.
Аптеки оказались перед сложным выбором: применять минимальные наценки и значительно снизить свои доходы, но поддержать тем самым покупательский спрос, либо повышать цены, чтобы сохранить прибыль, но потерять при этом значительную часть покупателей. Понятно и с точки зрения бизнеса: чем работать себе в убыток — лучше уйти с рынка. Цены на закупаемые за рубежом лекарства и компоненты не изменились. Растет лишь их цена в рублевом выражении.
Дорожают медикаменты отечественного производства. Как пояснили в департаменте фармацевтической промышленности, эта отрасль сильно зависит от импорта, и белорусские лекарства в действительности белорусские только наполовину. Даже если речь идет об отечественном производстве, доля импортных составляющих (субстанций) достигает порой 80 процентов.
Импорт медпрепаратов сокращался в этом году с завидной последовательностью: в пересчете на упаковки он снизился с 44,5 млн штук в первом квартале до 32 миллионов — в третьем. На фоне всего происходящего госчиновники периодически успокаивают многострадальное население заявлениями вроде «резкого скачка цен на отечественные и зарубежные лекарства не было и не будет».
Кстати, Минздрав недавно отправил во все аптеки угрожающее письмо с просьбой не применять максимальные торговые наценки на лекарства и уже отрапортовал, что «это условие учреждения соблюдают».
Несмотря на успокоительные заверения «сверху», граждане больше склонны верить собственным глазам и интуиции. Еще летом, когда обычно наблюдается сезонный спад продаж аптечной продукции, самые «продвинутые по кризису» белорусы бросились скупать лекарства и оказались правы!
Чтобы остановить ажиотаж, вице-премьер Анатолий Тозик поспешил заверить: в стране создан необходимый запас импортных лекарств, и волноваться по поводу их стоимости не стоит. Затем в борьбе с «безответственным самолечением» в сентябре было запрещено продавать некоторые лекарства (антибиотики, гормональные препараты и средства для снижения давления) без рецептов. Однако скандалы в поликлиниках и аптеках вынудили Минздрав временно отменить такое негуманное, с точки зрения населения, решение до середины 2012 года. Тем самым чиновники дали небольшую фору врачам и всем остальным — пережить нынешний гриппозный сезон и морально подготовиться к новшеству. Да, все лекарства будут отпускаться только по рецептам, но будет нам счастье и свершится чудо — кризисные явления, по мнению правительства, исчезнут именно летом 2012 года, причем не только в фармакологической отрасли. Осталось только дождаться…

Заработать бы на… лекарства
Конечно, лучше всего — не болеть, а заниматься профилактикой, как минимум, например, в осенне-зимнее время пить витамины. Когда-то так и делали, но сейчас ситуация изменилась. Газета «Вечерний Брест» сообщила, что в областном центре витамины в аптеках стали самым неходовым товаром. Во-первых, из-за высокой цены, во-вторых, некоторые люди стали считать их «баловством и роскошью», приберегая деньги на случай заболевания гриппом или обострения хронической «болячки».
— В Минске пока еще витамины покупают, правда, стараются найти в больших упаковках — по 120 — 130 таблеток — это гораздо выгоднее. Если «нарвались», то покупают и себе, и детям, и родным, и знакомым,— сказали мне в одной из столичных аптек.
Телефон там звонит постоянно. Интересуются сначала ценой необходимого лекарства, а уж потом его наличием. Многие приходят в аптеку, узнают цену, разворачиваются и уходят. Особенно страдают пенсионеры. Нынешние пенсии и цены на медпрепараты — суммы не сопоставимые.
— Цены на отдельные лекарства в нашей аптеке поднялись в 3—5 раз, — говорит провизор Ольга Чижова.— Недавно препарат стоил 18 тысяч, а вчера мы получили его уже по 78 тысяч рублей. Некоторые жизненно важные препараты стоят более 500 тысяч. Как на пенсию их покупать? «Эссенциале Форте» для лечения болезней печени нам больше вообще не привозят: поставщикам невыгодно, говорят. Даже если человек льготник и получает лекарства бесплатно, сколько времени выдержит такую нагрузку государство?
— Часто люди вообще отказываются от покупки лекарств, когда узнают их цену?
— Бывает. Но чаще просят «оставить» и отправляются на поиски денег, занимают, копят или еще как-то… Я не представляю, как прожить на пенсию, если постоянно нужно покупать лекарства. Не дай Бог мне дожить в нашей стране до старости!
— А сколько, по минимуму, нужно оставить в аптеке, если случилась обыкновенная простуда?
— Оксолиновая мазь — 4370 рублей, «Арпетол» — 52 650 (30 таблеток), капли для носа —13 880 («Ксилинспрей»), цитрамон — 700 рублей (осталось несколько упаковок по старой цене). Получается 77 тысяч за белорусские препараты. Люди стараются купить импортные лекарства: не верят в эффективность белорусских. Даже если от безысходности покупают наши, то потом все равно спрашивают, сколько стоят импортные и можно ли купить не упаковку, а несколько таблеток хотя бы…
Будут ли еще дорожать белорусские лекарства, не знают даже в руководстве «Белмедпрепаратов», хотя там признаются, что хотели бы цены повысить.
— Любой производитель хотел бы повысить цену на свою продукцию, потому что это вопрос зарплат работников, социальные вопросы, — объяснил мне один из руководителей фармпредприятия.— Но ведь мы понимаем, что лекарства — социальный продукт. И в отличие от тех, кто постоянно повышает цены на хлеб, молоко и прочее, нам просто никто не даст этого сделать. Вопрос о ценах — не к нам вопрос…

Действительно, насущные вопросы о перспективе дальнейшей жизни страны, а значит, и каждого из нас, абсолютно здорового или постоянного покупателя в аптеке, обсуждать «по-государственному» не с кем и задавать — некому. Попробуйте, услышите примерно то же самое — «не ко мне вопрос». Вот и терпим все происходящее с нами и вокруг нас. Кстати, один из героев Ивана Бунина говорил, что у бедных людей единственное лекарство — терпение. Появится ли у нас его «аналог» или «дефицит»?
Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 03.01.2012 12:21
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов